L'Enfant
71676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 21 mai 2014
Bon ben pas de surprise, L’Enfant est un pur bijou, un film magnifique Si au début je pensais moins accrocher que pour Rosetta (qui nous balançait dans le bain direct), j’ai fini par être porté par la beauté du film, d’une grande justesse, les acteurs sont géniaux, le couple extraordinaire, ils sont tellement beaux tous les deux.
Le film est très porté sur le social, et encore une fois c’est particulièrement juste sur la misère sociale, tout sauf manichéen, rempli de merveilleuses scènes de vie avec le couple qui se poursuit et se « bat » sur une aire d’autoroute (pour faire simple, c’est la scène qu’on voit sur l’affiche du film). Jérémie Renier est vraiment un grand acteur, d’une beauté incroyable. Et puis la fin est magistrale, déjà celle de Rosetta envoyait du lourd mais là c’est mieux encore, d’une tristesse infinie, elle fait écho au début du film, mais là où au début on était dans la joie de vivre, à la fin on est dans le désespoir. Et purée, je me répète mais ce qu’elle est belle Déborah François. Ce que le film est beau, simple, la réalisation géniale. Les Dardenne filment très bien la grâce qui émane de leurs personnages. C’est extrêmement réussi d’arriver à montrer et faire ressentir la grâce au cinéma, on accède alors au vrai et au beau. Non c’est vraiment un film qui se résume en un mot : simplicité. Je pense que les films les plus simples sont les meilleurs. Pas besoin de nous faire une parabole un peu lourde sur l’époque ou je ne sais quoi, on a comme dans Rosetta (ou même Le Gamin au vélo), des gens qui essayent de s’en sortir. Vraiment un film assez merveilleux, et la fin est sublime. Vraiment du pur bonheur.
Publiée le 17 mai 2008
D'un côté, L'Enfant n'est pas franchement une réussite. La faute en revient principalement au réçit qui manque assurément de conviction, d'écriture et de réalisme. Par ailleurs, le film n'a rien de poignant, ni même de bouleversement. Pourtant, le film des frères Dardenne a de très nombreux atouts. La palme, si l'on peut le dire ainsi, peut certainement revenir à la manière de filmer. C'est d'ailleurs le point qui trace la plus grande contradiction dans le long-métrage : donner un style très réaliste mais qui ne se marie difficilement avec une histoire trop puérile. Cependant, une question s'impose. En effet, et si l'enfant n'était pas plutôt ce (faux) couple d'adolescnents insouciants ? Et dans ces circonstances, quel est le rôle de l'enfant venant de ces deux adolescent, dont le visage souvent peu visible nous faire percevoir plus à une poupée qu'à un être vivant ? C'est peut-être dans ces idées là que le film peut véritablement devenir intéressant. Mais le second degré, s'il y en a vraiment un, reste un peu trop foullis. Mais les réalisateur auront au moins le mérite de proposer un film au fond qui peut-être assez vraiment intéressant. Mais peu trop mitigé hélas pour persuader.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Les frères Dardenne continuent à plaire aux festivaliers du monde entier et à glaner les prix les plus prestigieux comme ici la Palme d'or. On se demande bien pourquoi lorsque l'on se trouve devant des oeuvres, certes intéressantes, mais qui n'apportent rien ni au spectateur, ni à l'histoire du cinématographe. Comme à leur habitude, les deux frangins font un simple constat, pas vraiment social, mais plutôt intime. Car, méfiez-vous, l'enfant du titre n'est pas celui qu'on croit. Il s'agît du personnage perdu magnifiquement incarné par Jérémie Régnier, parfaitement ignoble dans son incapacité à prendre conscience de ses responsabilités. En fait, l'histoire de la vente du gamin n'est qu'un épisode du film, mais en aucun cas la trame principale. Les cinéastes arrivent à trousser quelques très belles scènes (poursuite par la police, scène de la prison à la fin) et parviennent à ne pas nous ennuyer, ce qui est déjà un exploit quand on connaît leurs opus précédents. Une oeuvre regardable, mais en aucun cas bouleversante ou innovante.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 7 janvier 2007
Je n'ai pas trop accroché à l'histoire. C'est peut être dommage, je ne sais pas, mais toujours est-il que l'histoire d'un jeune homme (post ado) qui accumule conneries sur conneries et à la fin du film grandi (un peu, beaucoup ??) en se dénonçant à la police, ne m'attire pas vraiment.
Donc, pour moi, 2 étoiles pour ce film (je sais, il a été palme d'or en 2005, et alors ?) parce que les réalisateurs ont bien su faire ressortir la difficulté d'être parents quand on y est pas préparé dans une pauvreté très présente.
Xyrons

Publiée le 10 août 2009
L’enfant est un bon drame français de Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne. Belle mise en scène de la part des réalisateurs, un beau scénario mais peut être assez mal maîtrisé, une intrigue qui fonctionne bien, de belles scènes, des personnages biens développés, une belle distribution avec notamment à l’affiche du film Jérémie Renier, Déborah François et Jérémie Segard… Bref un bon film mais qui n’a rien d’exceptionnel, 12 / 20.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 26 mai 2008
Le jeu du cinéma, son plaisir de l’illusion, sa condition de projection proche du rêve en fait un art, une technique pour enfant. Le spectateur, seul et entouré dans la salle obscure, est ramené à la solitude de l’enfance. C’est ainsi que certains des plus grands cinéastes consacrent une part de leur cinéma à l’enfant. Ce préambule permet de révéler ce que les frères Luc et Jean-Pierre Dardenne ont fait avec «L’Enfant» (Belgique, 2005) : parler de cinéma. La vie est au cinéma une patte à modeler, matière d’une propagande, d’une idée ou d’un sentiment. Les Dardenne s’interroge sur la légitimité du cinéma à modeler le monde. Cette interrogation est une tendance qui aujourd’hui seulement commence sérieusement à questionner les films. Peut-on faire une fiction détachée de ce qui est dans la réalité ? En reformulant quelque peu la question : Peut-on faire un cinéma désaliéné du réel social ? Quand le puéril Bruno vend son bébé sans s’en soucier, peut-on rester désinvolte devant l’ignominie du geste ? Au-delà de la réalité politique que décrit les Dardenne, cette chronique emblématique des jeunes gens trop tôt parents, c’est une mission de l’image cinématographique qui est remise en question. Le titre du film leurre son véritable essence, les Dardenne auraient dû nommer leur film «Le cinéma». Emprunt d’un réalisme jamais gratuit, les deux frères cinéastes rendent à la matière complexe qui nourrie leur œuvre sa pleine délicatesse. Générique muet, lettres discrètes blanches sur un traditionnel fond noir, sans musique, «L’Enfant» est sauvage, épuré d’un siècle d’affèteries spectaculaires. La véracité du contenu des plans, leur authenticité, l’effacement d’une mise en scène au profit d’un rendu juste du réel porte au nue la source des images. Le véritable sujet de ce film n’est pas la vivacité de l’enfance et sa trouble innocence mais plutôt la préconisation d’un retour à la source. «Le premier venu» de Doillon partage avec ce film le rappel à l’origine du cinéma : le réel.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 5 janvier 2007
Palme d'or méritée pour ce film au ton juste, à la mise en scène précise.
Si le film peut faire froid dans le dos, c'est de se dire que cela existe.
Jérémy Rénier est exceptionnel.
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 29 septembre 2006
Des enfants qui ont un enfant, sans adolescence pour faire tampon avec l'âge adulte : en est-on si loin dans notre vie quotidienne robotisée ? Plutôt que d'avoir envie de leur donner des baffes, ce qui serait le premier réflexe tellement ils sont niais par moments, je songe à la responsabilité que les éducateurs, l'entourage, moi-même en tant que citoyenne, ont de leur enseigner de très bonne heure,avec art et patience, non à coup de bâton ou de susucre, quelque chose qui leur plaise et aussi le goût de l'effort pour l'obtenir. On est pris par les personnages, cette atmosphère rétrécie qui coupe la respiration par moments, ce bébé trimballé, qui reste confiant on dirait. Bonne mère, ça a l'air réel !... Très beau déroulement toujours au ras des acteurs, les Dardenne ouvrent une poche d'oxygène : toujours espérer,la fibre parentale vient au rythme de chacun, au prix de mille plaies et bosses, ouaille !!!
soliloo
soliloo

Publiée le 20 novembre 2010
Un film assez dur, bien mené, avec une réelle progression. Le personnage admirablement incarné par Jérémie Rénier est à la fois attachant et indéfendable. De belles scènes, quelques longueurs parfois. Un peu académique, mais l'émotion est là.
Publiée le 26 juillet 2011
Qu'est ce que c'est chiant!!!
J'en ai vu des grands films très longs et pourtant passionnants où on ne voit pas le temps parce que c'est très bien fait passer que ce soit le Parrain 2, Lawrence d'arabie ou il était une fois en amérique. Mais là c'est absolument insoutenable pour seulement 1h30, il ne se passe absolument rien, les dialoques sont nuls et c'est déprimant au possible. Alors si maintenant c'est ça le cinema où l'on sort à moitié endormi et déprimé du peu qu'on a pu retenir du film, je vois pas vraiment l'intérêt
SoulSicK
SoulSicK

Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui arrive au niveau de "rois et reine" dans mon top flops cinématographiques...

J'ai pris ce film comme une sorte de simple constat, sans prise de position de la part des réalisateurs, juste un simple regard un peu complaisant sur un couple de jeunes paumés en banlieue belge.

Les acteurs ne jouent pas spécialement mal, même plutot bien, mais ne réussissent pas a sauver un scénario a mon gout creux ou les frères Dardenne n'ont strictement rien à dire. En bref je n'ai toujours pas compris comment ce film a pu être primé au festival de Cannes...
Youmna C
Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
Trop vrai dans sa description des personnages, et de la vie qui les entoure. Des acteurs formidables au service de ces personnages peu communs.
Mais cette vérité rend le film plus comme un reportage mis en scène, qu'un film qui implique le spectateur. Ce dernier reste distant, et se désintéresse presque.
On pourrait classer ce film dans le style documentaire de Varda ("les glaneurs et la glaneuse" ou encore "sans toit ni loi") et non cinématographique (comme il se veut) de Von Trier.
al111
al111

Publiée le 29 septembre 2006
Le cinéma des frères Dardenne n’est pas un divertissement. On le savait, ce film le confirme. Il ressemble à un exercice de funambule, en équilibre précaire entre tragédie et documentaire social. L’histoire est simple, racontée brutalement, sans jugement, sans prise de position. Les deux acteurs sont absolument parfaits, la caméra est parfois très proche des personnages et épouse leurs sentiments, leurs aspirations, leurs colères… et parfois aussi reste en retrait, froide, descriptive. L’ensemble des deux visions (tragédie et documentaire) fait qu’il peut être difficile d’entrer en empathie avec les personnages. Alors oui, c’est un bon film, un très bon, même. Des scènes restent longtemps en mémoire… Mais avec un tel sujet, une telle volonté de heurter le spectateur, il y a comme une petite déception, un manque. Ce devrait être énorme, ce n’est que bien.
Publiée le 24 juillet 2007
Assez ennuyeux, le film plaira aux chroniqueurs mais du reste, il ne se passe pas grand chose, la personnalité du garçon est incohérente, naïve et certains passages sont clairement agaçant.
De plus le film ne paraît pas bien filmé et la caméra est tenue à la main. Il serait temps d'acheter un montage pour éviter de faire trembler l'image sans cesse.
Publiée le 6 mars 2008
Leur dernier en date, leur seconde palme d'or (amplement méritée cette fois!), "L'Enfant" se trouve dans la continuité des précédentes oeuvres des brothers, un film inéluctable dans leur oeuvre. Comme d'habitude tensions, personnages survoltés, caméra à l'épaule viennent parfaire une histoire diablement travaillée, sur l'arrivée d'un bébé dans un couple instable, pas encore adulte. Nos deux personnages sont sublimes grâce à l'interprétation adéquate de Rénier et François ; l'insouciance, la fougue, l'inconscience des protagonistes rappellent un côté Jarmush et son Stranger than paradise. Sauf que chez Jim, le style est lent et millimétré, chez les Dardenne c'est speedé. Epatant dans le fond comme dans la forme, ce film est une petite merveille qui par son plan final nous fait fondre en larmes!