71696 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 juin 2012
Caméra à l'épaule, le spectateur suit l'histoire de ces jeunes parents-enfants qui ne rentrent dans le schéma de la société de nos jours. Jérémy Rénier est excellent dans son rôle de jeune délinquant sans aucune vraie méchaceté, trop simple d'esprit pour comprendre la signification de ses actes. Je recommande. Même si le film est dur.
J'ai vu des, une seule étoile et je suis assez surpris. Très touchant ce couple en galère mais encore faut il l'avoir connu pour peu être être plus sensible à leurs vies à tout deux. Comme ci dans un ville on se comportait de façon primitive spoiler: et que l'on en arrivait à vendre nos enfants. Un geste qui deviendrait banal par manque de fric. Le seul but, obtenir de l'argent comme ci la vie de son enfant n'avait plus qu'une valeur d'objet abandonné dans un dépôt vente. Pour ceux pour qui tout va bien cela peu paraitre insensé et bien sur ca l'ai sous certains aspects mais il semble ne plus avoir aucun choix. En fait ce passage est poussé à l’extrême. Cela semble être un signal d'alarme qui nous averti que bientôt c'est ce qui finira par nous pendre au nez à tous dans ce monde un peu fou. Je sais bien que les gens disent que quand ont veut on peut se sortir de la galère. Ouai, faut voir. spoiler: à la fin en prison c'est sur eux que tout deux pleurent. Pas parce que ils vont être séparés pendant un moment. Non c'est l'épilogue. La prise de conscience de ce qu'une société peut nous amener à faire lorsque l'on a pas l'énergie et la volonté de ceux qui pensent que tout est facile. J'ai été très ému par cette dernière scène.
Voilà, c'est le monde d'aujourd'hui! A croire qu'on devient tous si superficiels que pour qu'il se "passe quelque chose" dans un film il faut une histoire (faussement profonde) de guerre de planètes, des vaisseaux spaciaux, des Bruce Willis, des hamburgers, des strings, des explosions, des morts, des monstres... Hey, mais quoi encore, si je dois vous le rappeler, vous êtes humains! On ne peut pas reprocher à ce film d'être dénudé. Ce film, il a le mérite d'être là juste pour le fait d'être là. Pourquoi chercher un sens à tout? C'est bien le tort de notre monde. Moi aussi je me suis demandé ce que les frères Dardenne cherchaient à faire avec ce film. Je n'ai pas trouvé. Je me suis dit, après tout, pourquoi chercher? Si nous étions tous capables de prendre les choses comme elles sont sans vouloir toujours en extraire quelque chose d'égoïste, le monde avancerait plus vite, ou au moins il arreterait de reculer, ce qui serait déjà pas mal. Ce film, il met à l'épreuve votre humanité, car non, il ne vous donne rien ou presque, mais au contraire, cette fois-ci, c'est comme si c'était au spectateur de laisser quelque chose. Ce film, il n'est pas destiné à montrer les difficultés de deux cas sociaux, car je crois que les gens savent que le monde va mal, ils n'ont plus besoin qu'on le démontre. Alors? Eh bien regardez ce film et redevenez humains: ayez de la compassion, videz votre affectif saturé et votre sous-sensibilité, regardez juste deux de vos semblables vivre, on s'ignore tous tellement vous savez...
Epoustouflant. Notre sentiment envers le personnage principal passe en un clin d'oeil de l'antipathie à la sympathie, sans ressentir la moindre manipulation de la part des Dardenne. Et quel acteur ce Jérémie Rénier !
Un très joli film, assez réaliste pour une fois! Les acteurs sont bien, plein de fraîcheur. Le thème est sympa, bien que sombre. On ne trouve pas le temps long et on peut voir à quel point certaines personnes sont capables d'aller pour de l'argent. Un sujet brillamment traité!
Les frères Dardenne: ça passe ou ça casse! là c'est passé mais tout juste! Il faut avouer que c'est toujours aussi dépriment et lent. Mais sur ce dernier point: un peu moins que d'habitude, grâce à une course poursuite avec les flics salvatrice!
Une palme d'Or à Cannes, ça se regarde et à l'époque (2005) - époque où la situation économique, pour des milliers de gens, n'était pas aussi cruciale qu'aujourd'hui - le prix semblait (presque) mérité. Les critiques (voir Les Cahiers du cinéma, Le Nouvel Obs ou Le Monde par exemple furent dithyrambiques et chacun(e) y est allé(e) de sa plume et de ses phrases alambiquées à la Roland Barthes, c'était beau, beau et à lire on se sentait presque intelligent !). Les Dardenne aiment faire dans le misérabilisme qui, hélas ! est de toutes les époques ! Il y a toujours eu de la misère et des "misérables" mais n'est pas Victor Hugo qui veut pour donner chair, vie et action à des personnages englués dans une vie qui les dépasse, passifs et non révoltés, acceptant avec fatalité le sort qui leur est réservé depuis leur naissance. Au secours Jean Valjean ! Plus que jamais nous avons besoin de ta révolte et de ton intelligence. Dommage ! Jérémie Régnier est remarquable.
J'ai décidément du mal avec le cinéma made in Dardenne. Une telle lenteur clinique est assez difficile, je trouve, à appréhender au cinéma. Néanmoins, les acteurs sont excellents et l'histoire, vraiment attachante. Dommage que les Dardenne peinent autant à mettre du rythme dans leurs films.
Un peu long par moments, ce film raconte une belle histoire de deux jeunes un peu dans la misère, y'a rien d'exeptionnel, rien de grandiose, mais l'histoire est touchante ...
Du pur Dardenne : chronique d'un drame social réaliste, sans musique, et avec Jérémie Rénier. Un Jérémie Rénier par ailleurs très convainquant (un peu dans le même rôle qu'il sera dans 'Le silence de Lorna'), le scénario est intéressant, mais les longueurs et les blancs sont beaucoup trop présents. C'est du Dardenne : on n'aime ou on n'aime pas. Personnellement, je n'ai pas complètement accroché.
Palme d'or méritée. Les moments de réalisation grandioses se succèdent : l'argent passant par le soupirail, la baignade forcée, le commissariat, la toute fin... L'enfant si émouvant en adulte.
Très partagé sur ce film. Entre le jeu d'acteur (excellent), où veulent nous amener les frères Dardenne (la prise de conscience), et la lenteur, les plans lourds et longs qui parsèment ce film....
Encore une palme d'or qui m'étonne! Farenheit honteuseument primé à la place d'Old boy (sûrement parce que son prédécesseur Bowling for columbine lui la méritait mais ne l'avait pas eu cette palme..)
Je suis bon public, c'est bien loin d'être nul mais on s'y ennuie un peu et le culte du voyou à la belle gueule qui, ici n'est même pas gentil sauf un peu touchant à la fin... bof, bof... Bon, d'accord, l'enfant, c'est lui, on le comprend très vite tant il "joue"... Un peu déçue surtout que j'ai vu juste avant "Je ne suis pas là pour être aimé" que je conseille vivement.