Sailor et Lula
3,7
10169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 août 2011
un des meilleurs Lynch, superbe ! dire que nicolas cage jouait dans des bons films à l'époque et qu'il est devenu le roi du nanar...
mazou31
mazou31

Publiée le 14 août 2011
Un film de Lynch ! Tordu, tortueux, trash mais plein de beauté, au montage époustouflant : ça ne se critique pas, on se laisse emporter, de bout en bout (malgré un léger mollissement en miieu de parcours) ! Histoire d’un amour fou, pur et contrarié, au sein d’une Amérique de névrosés (la palme à Willem Dafoe et à Diane Ladd). Nicolas Cage dans un grand rôle, ça change d’aujourd’hui ! David Lynch confirmait sa réputation d’agitateur et d’esthète, un des plus grands du cinéma.
Timdu26
Timdu26

Publiée le 11 août 2011
Spécial ... je ne sais pas quoi vraiment dire. Film avec lequel Lynch a commencé à se faire des ennemis et des fans définitifs. Beaucoup plus romantique que ses autres films, il trouble quand on connait l'univers de Lynch. Aucun soucis pour la compréhension, certains trucs assez cucul, une histoire étrange. La scène d'ouverture annonce un film très choquant et très sombre mais après ça se ramollit, on s'ennuie un peu ... Bref, un film difficile à critiquer.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 30 avril 2012
"Sailor et Lula", où l'amour à l'état brut, la balade Rock & Roll de deux amants insouciants. David Lynch livre avec cette oeuvre une réalisation beaucoup plus accessible qu'a son habitude - néanmoins, elle reste marquée de la patte du réalisateur par de nombreux points - le contenu est moins esotérique que ce qu'il a pu démontrer dans "Eraserhead" ou encore "Blue Velvet" pour un rendu plus grand public. Le duo Nicolas cage/Laura Dern fait des merveilles - Dern dans ce qui restera le rôle de sa vie en compagnie d'un Nicolas dans un type de film où il peut faire état de l'étendue de son talent pour composer un véritable personnage -, le couple excentrique entraine ainsi avec facilité le spectateur dans ce road movie déchainé. Primé à Cannes en 1990 par le précieux sésame, "Sailor et Lula" conte une excellente histoire d'amour sulfureuse, sauvage et atypique.
Le-Droogie
Le-Droogie

Publiée le 8 août 2011
Du Rock’n’Roll, du sexe, des ongles longs, des biceps, de la bière, de l’amour et des bagnoles. Voilà quelques mots qui pourraient désigner l’essence même de ce road-movie aux personnages ayant le nom de leur amant tatoué sur leur bras droit. Une palme d’or méritée ? Lynch au sommet de son art ? Je m’abstiendrai pour la première question, étant donné que je n’ai pas vu tous les films en compétition à Cannes 90’. Pour la seconde, par contre, je peux d’ores et déjà dire que non, des films comme Eraserhead ou Mulholland Drive étant bien au-dessus de Sailor & Lula.
Déjà, j’ai du mal avec la gueule de Laura Dern (Cette nana, c'est Jurassic Park, point !). Certes, on s’en fout carrément, mais dans le rôle d’une très jolie jeune fille, peut-être aurait-il fallu se séparer de vos attaches, m’sieur Lynch ! Cage, lui, est impeccable, et on retient aussi l’apparition de ce taré de Dafoe, et du rouge à lèvre sur la gueule de Diane Ladd. Le film, plus concrètement, possède un excellent premier acte, puis stagne un peu avant de reprendre du poil de la bête dès la rencontre avec Dafoe. Dommage, finalement, car je m’attendais à quelque chose d’explosif de bout en bout, sans avoir de geignarde pour nana ou deux gros musclé touche pas à ma nana pour mec. Certains aiment que des films soient baignés de clichés, d’autres moins. Néanmoins, il est intéressant de voir le travail du réal’ sur l’approche esthétique qu’il donne à son film. Tout est soigné, vraiment joli, et le directeur artistique peut également être fier de son taffe. Personnellement, ce n’est pas tellement cette période là du cinéma Lynchéen qui je placerais au panthéon du cinéma.
sword-man
sword-man

Publiée le 1 août 2011
Un histoire d'amour violente entre deux jeunes rebelles sur fond de road movie, le pitch de "Sailor et Lula" est plutôt intriguant. Oui mais voilà confié à ce bizaroido-inttellectuel qu'est David Lynch, "Sailor et Lula" devient ininteressant, intellectuel là ou il y en a pas besoin avec ses images hors sujet voire ringardes comme la vision de la sorcière blanche ou noire, cette obsession pour le feu ( aller savoir pourquoi ) une scène entière qui ne sert strictement à rien, deux trois plans de jambes en l'air utilisés à chaque fois avec un filtre de couleur dessus ( aller savoir pourquoi encore ). Seul Nicolas Cage et Willem Dafoe offre un intérêt à cette chose.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 1 août 2011
Lynch est un de mes réalisateurs préférés et ce film me faisait un peu peur quant à sa réputation de "Lynch hollywoodien" malgré sa palme d'or cannoise. Et en fin de compte je suis agréablement surpris, j'ai vraiment beaucoup aimé!

Au niveau de la mise en scène c'est franchement bien, Lynch filme intelligemment et toujours avec classe. En plus visuellement c'est vraiment beau, surtout en extérieur avec une photographie des plus savoureuses. L'ambiance du film est bonne selon moi même si on n'atteint pas les sommets de Lost Highway et Mulholland Drive mais disons que ce road-movie décalé m'a quand même touché. Par contre les effets un peu cheap m'ont un peu refroidi même si certains m'ont bien fait sourire, notamment la "good witch" de la fin.
Sailor et Lula c'est une histoire d'amour passionnée qui se déroule dans un monde tordu et hostile. Il est intéressant de voir évoluer l'histoire de ce couple qui n'a aucune limite pour que celui-ci dure encore et encore. Les acteurs sont globalement très bons, voilà un type de surjeu que j'adore! Cage et Dern s'en donnent à coeur joie et leurs prestations sont mémorables. Tout comme la malheureusement trop courte apparition de Willem Dafoe qui a un sacré charisme, une sacrée gueule et une sacrée présence! La seule grosse ombre au tableau provient pour moi de la mère qui surjoue mais beaucoup trop, j'ai eu du mal à accrocher à ce jeu exagéré et trop maniéré. Les personnages restent quand même énormes dans leur globalité tout comme les dialogues. L'oeuvre en elle-même manque peut-être un peu de consistance mais l'ambiance est très appréciable, cette lenteur contribue à rendre l'ambiance inquiétante avec malgré tout quelques scènes euphoriques qui parsèment ici et là le film.
Lynch montre aussi qu'il sait émouvoir, enfin du moins moi le film m'a touché et plus particulièrement la fin que je ne spoilerais pas, mais ça m'a vraiment pris à la gorge, c'était magnifique. Néanmoins l'irrégularité du film m'a un peu gêné, ce qui fait que je n'ai pas vraiment adoré mais ce film reste pour moi très bon et vraiment appréciable, du bon Lynch
ps: La bande-son est excellente!
Publiée le 30 octobre 2012
J'en attendais beaucoup, et j'ai été déçu. J'ai pas accroché au délire, et je le comprend pas d'ailleurs. Ce que j'aime, c'est la réalisation et la prestation de Nicolas Cage et surtout Willem Dafoe !
Publiée le 8 juillet 2011
Décidément l'atmosphère entourant les David Lynch est toujours très particulière. C'est moyen, on s’ennuie vite, même si les acteurs sont top. Un happy ending sympathique ;)
Publiée le 6 juillet 2011
Encore un très bon film de Lynch, une belle histoire d'amour entre deux personnages principaux assez fous. La touche Lynch est bien présente avec des scènes toujours reconnaissables de part les différents effets apportés par le réalisateur.
Publiée le 8 juin 2011
Moins expérimental et moins alambiqué que d'autres films signés Lynch , ce Sailor and Lula nous met en face d'un road movie sensuel et platonique . Voyage tumultueux et remplis d'obstacles , les deux amoureux vont mettre leur amour à l'épreuve . Réalisation soignée , bande son très bien choisie , ce film marque l’empreinte graphique de Lynch. A noter le très beau duo formé par nicolas cage et laura dern . Malgré quelques longueurs et un manque de mystère ( qui fait tout le cinéma de lynch ) , sailor and lula reste une belle oeuvre .
ClockworkLemon
ClockworkLemon

Publiée le 28 mai 2011
"Sailor et Lula", seule palme d'or de Lynch, est un film un peu inégal mais superbement mis en scène. L'histoire, celle-ci largement plus compréhensible qu'un "Mulholland Drive", ou autre délire lynchien, nous présente un couple, Sailor et Lula, qui s'aiment passionnément, sauvagement, mais qui doivent faire face à la mère de Lula qui ne supporte pas de voir sa fille entre les mains de Sailor. Ils fuient, sur l'autoroute infernale d'un monde absurde et cruel... Histoire d'amour violente, survoltée, sulfureuse, "Sailor et Lula" (ou "Wild at Heart") dispose de ses scènes exceptionnelles, mais aussi d'un scénario vu et revu au cinéma... L'intérêt du film est avant tout dans la mise en scène de Lynch, avec ses délires visuels, ses nuances de couleur en pleine action sexuelle, ses très gros plans sur les allumettes, les cigarettes, obsession du feu, et son montage énergique très intelligent. La musique est une nouvelle fois très importante ici. Un mot sur les acteurs, Nicolas Cage est excellent (et oui il savait l'être), Laura Dern s'en sort très bien aussi, mais mention spéciale à Defoe et Diane Ladd qui jouent à merveille des rôles totalement déjantés.
Au final, si la mise en scène est excellente, l'histoire peine un peu à captiver pleinement, le choix de rendre ce monde absurde et violent est plutôt intéressant et bien rendu, mais "Sailor et Lula" ne méritait pas pleinement la consécration suprême...
Vutib
Vutib

Publiée le 29 juillet 2011
Je comprends parfaitement le fait que beaucoup de monde aimera ce film, pour le moins original, mais j'avoue avoir été très déçu de l'ensemble. Je n'ai pas du tout accroché à son scénario biscornu et à sa clique de personnages, tous plus extrêmes et dérangés les uns des autres. Mais, pour ma part, j'ai l'impression qu'un profond sentiment d’artificiel et de décousu se dégage de ce film. Sailor et Lula étant mon premier film de David Lynch, je ne peux pas encore me faire une image réaliste de son travail d'artiste, mais même si cette œuvre à un style et une pure folie en elle... Cela ne m'a pas empêche de m'ennuyer, voir même de me question sur l’intérêt de ce film. D'ailleurs je n'ai même pas finit le film, donc peut-être que ma note et ma critique n'est pas entièrement fondée, mais pour moi le message était déjà bien passé dès les premières minutes du film: vraiment trop étrange pour être crédible. Dommage, peut-être que je l'apprécierais d'avantage plus tard, mais pour l'instant, je n'adhère pas le moins du monde, désolé Mr Lynch. 4/20
Publiée le 22 mai 2011
Palme d’Or à Cannes en 1990, Sailor et Lula a le précieux avantage, dans la filmographie de Lynch, d’être l’un de ses films les plus accessibles. N’abandonnant certes pas les délires visuels habituels de son auteur, le film dispose d’une trame scénaristique assez claire qu’il est aisée de suivre (contrairement à certains autres films de Lynch). Porté par Nicolas Cage impressionnant (qui rappelle qu’il fut et qu’il est un grand acteur (cf Bad Lieutenant de Werner Herzog)), cette œuvre unique nous laisse un souvenir marquant. Un sacré bon moment de cinéma !
Publiée le 16 mai 2011
A chaque fois que je regarde un film de Lynch, je me demande si on affaire à un génie ou juste à un cinglé. Si "Mulholland Drive" me fait pencher pour le génie, "Sailor et Lula" me fait plutôt opter pour l'autre solution. On se demande bien comment ce film a pu obtenir la Palme d'Or 1990, avec son intrigue dénuée d'intérêt, son pseudo-mystère (bien moins convaincant que dans "Blue Velvet" notamment) et son duo d'acteurs principaux assez moyens (en revanche, la courte performance de Willem Dafoe est tout à fait marquante). La musique est comme d'habitude excellente, et on peut d'ailleurs reprocher à Lynch de se reposer un peu trop là-dessus pour créer cette ambiance si particulière ; imaginons sincèrement certaines scènes étranges de ce film et enlevons la musique... on obtient quelque chose de plutôt banal, au final. Lynch, un génie cinglé, peut-être bien, mais pas très inspiré dans le cas présent.