10242 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Palme d'or à cannes 1990 et bien voila bien un film qui est pour le moins étrange.Un David LYNCH au sommet de son art. Film ne pouvant être apprécié que part ceux qui aime le LYNCH les autres passaient votre chemin pour moi l'un des meilleurs de ses films.
David Lynch nous fait cadeau d'un film étrange, violent,tendre,déjanté avec des images dantesques. Les deux héros vont devoir se battre avec la dernière énergie pour préserver leur amour et leur indépendance. Au long de leur errance,ils croisent des personnages inquiétants réels ou fantastiques et vont devoir le plus souvent les affronter. La violence est omniprésente mais elle ne constitue pas le moteur du film qui retrace le parcours de deux jeunes rebelles qui devront affronter les tempêtes avant de toucher le paradis. Laura Dern domine l'interprétation par son naturel, sa sensibilité à fleur de peau et la force qu'elle dégage de sa personnalité. Nicolas Cage est un grand idéaliste pour qui la violence n'est qu'un moyen pour préserver sa liberté,il est décalé par rapport au monde qui l'entoure. Il convient aussi de citer willem Dafoe qui incarne le mal absolu ,il précipitera la descente aux enfers du couple avant leur prise de conscience non sans avoir au préalable humilié Lula avec une mémorable scène de répulsion-fascination. La bonne fée veillera finalement sur les deux rebelles et Lula retrouvera son Sailor après une attente plaçée sous le signe de la rédemption et d'un nouveau départ après la tourmente.
Un film surprenant, plus accessible que certains Lynch mais tout aussi étonnant de virtuosité. Après la vision de cette fable romantique je suis devenu passioné de David Lynch. A déguster allègrement.
Palme d'or au festival de Cannes 1990 ( grâce au président du moment - Bertolucci, sans qui le film n'aurait certainement pas reçu la Palme ), Sailor et Lula est un film aux résonnances Shakespeariennes, qui emprunte au genre du film policier, à celui du road-movie et à celui de l'histoire d'amour. Le film commence très fort: Sailor ( Nicolas Cage ), agressé par un malfaiteur, éclate la tête de celui-ci pour mieux protéger sa vie et celle de la femme qu'il aime: Lula ( Laura Dern ). S'en suivra un séjour de plusieurs mois de prison pour Sailor...Nous assistons par la suite aux péripéties des deux jeunes gens évoluant " dans le monde moderne et tordu " ( On y trouve par exemple un détective privé jappant comme un roquet, une rescapée d'un accident de voiture à la recherche de son rouge à lèvres ou encore un certain Bobby Perou, braqueur pervers et malfaisant...). Déjanté, rythmé, doté d'une BO décapante et de la très belle composition d'Angelo Badalamenti, Sailor et Lula reste au final un très bon film, mais certainement pas à la hauteur de Mulholland Drive ou Eraserhead ( du même David Lynch ) ...