Hellraiser 2 : les écorchés
722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 11 septembre 2014
J'aime beaucoup cette suite. Ce que je trouve bien avec Hellraiser c'est que très original et la BO par Christopher Young est sublime. On est plongé dans l'enfer, les décors sont très bien trouvé ça en met pleins la vue, c'est très gore, il y a pas mal de choses horrifiques. Seul hic, il a mal vieilli et certains dialogues sont limite ridicule. Mais ça ne m'empêche pas d'adorer tellement c'est original, avec des décors incroyables.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 17 mai 2022
Ce deuxième de franchise est décevant.
Il apporte sa dose de gore, de chairs, de tortures et de barbaque devant la caméra, de manières plus importantes que dans le premier de franchise. Il y a beaucoup plus de moyens grâce au succès du premier et donc les choses sont "gonflées" à tous les niveaux avec plus de personnages, plus de décors, plus de gore et monstres.
Mais l'intimité du premier film était ce qui le rendait justement intéressant. Puisque le premier film et était plutôt concentré sur une maison et la famille qui l'occupe, le père, le frère du père, la fille du père, l'épouse du père (Clare Higgins qui donnait une dimension sexuelle), plus quelques cénobites. Tout gravitait autour de quatre personnages de cette famille. Ici le film perd en visibilité et en cohérence en se concentrant sur l'hôpital psychiatrique et son patron, mais répond à son cahier des charges de présenter des choses horribles et dégueulasses. Tout en montrant plus sur l'univers des cénobites; c'est quand même une des qualités du film. Dans l'ensemble le film est clairement moins subversif.
Il est curieux ou intéressant de noter que cette franchise, en tout cas cette suite, est constitué de personnages principaux presque exclusivement féminins. Nous retrouvons Clare Higgins et Ashley Laurence. En complément, il y a patron de l'hôpital psychiatrique mais nous devinons qu'il ne durera pas et c'est bien ce qui lui arrive. Les personnages clés sont bien féminins.
C'est là où le bât blesse, car le scénariste et ses producteurs on choisit de centrer la narration sur le patron de l 'hôpital psychiatrique et un peu sur la fille, Ashley Laurence, au détriment du personnage de Clare Higgins qui est le personnage le plus intéressant et qui est ici mis de côté et fait juste de la figuration.
tomPSGcinema

Publiée le 19 octobre 2013
Après un très bon premier opus signé Clive Barker, voici donc ce "Hellraiser 2" qui est cette fois réalisé par Tony Randel. Cette suite s'avère évidemment moins bien réussi que son prédecesseur, mais il n'a rien de catastrophique. L'histoire n'est pas forcément très prenante et les décors ne sont pas forcément très bien conçus, mais la mise en scène n'a pas grand chose à envier à celle de Clive Barker. Il y a en effet pas mal de séquences bien gores et le suspense est au rendez-vous. Les maquillages de Pinhead et des Cénobites sont toujours aussi impressionnants, par contre il est vraiment dommage que les créatures n'apparaîssent pas souvent durant ce long-métrage, car elles s'avèrent bien flippantes à chaque fois qu'elles sont présentes à l'écran !
lemiwings
lemiwings

Publiée le 3 février 2008
Une suite honnète qui malheureusement sacrifie trop son histoire au profit du grand-guignol....
romano31

Publiée le 4 janvier 2020
Suite directe du premier film, Hellraiser 2 : Les Écorchés est une excellente suite où l'on découvre le monde des Cénobites ainsi que le fameux Léviathan et son labyrinthe. C'est Tony Randel qui s'occupe de la réalisation (Clive Barker reste néanmoins au scénario et à la production) et je trouve qu'il a fait de l'excellent travail. Les maquillages et costumes des Cénobites sont toujours aussi travaillés, c'est toujours aussi gore et malsain et j'ai trouvé certains visuels vraiment très beaux. Une très bonne suite au film de Clive Barker qui mérite largement d'être vue.
Publiée le 26 février 2019
Le premier opus m'avait intrigué avec cette boîte qui ouvre les portes de l'enfer... Ce deuxième volet manque cruellement de mordant et de moyens... Hormis les effets de maquillage bien immondes, le décor et le scénario peine à intéresser...
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 29 juillet 2021
Alors je ne sais pas si Clive Baker avait pris des trucs plus forts que d'habitude ou si c'est moi qui ai perdu de la hauteur sous plafond, mais j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le scenar de ce "hellraiser 2". On dirait que Clive Baker, très fier d'avoir crée un univers en tous points original, ce qui est une performance dans le cinéma d'horreur, avait voulu prolonger l'aventure avec un film pour "initiés" capables de le suivre dans son monde. Ce n'est pas mon cas. OK les effets spéciaux sont encore au dessus du 1, déjà très satisfaisant pour l'époque, mais quand l'histoire nous perd.... 2 / 5
Cinéphiles 44

Publiée le 27 octobre 2018
« Hellraiser 2 : les écorchés » est la suite directe du premier volet écrit et réalisé par Clive Barker. Il laisse la réalisation à Tony Randel. Kristy avait assisté aux monstrueux assassinats de son père et sa belle-mère par des monstres nommés cénobites. Elle est aujourd’hui placée dans un centre psychiatrique. Mais comme par hasard, son docteur est bien au courant de la fameuse boîte et va ressusciter la belle-mère avec de la chair humaine et va ainsi replonger tous les protagonistes dans ce monde pervers et horrifiques. Voici une suite plutôt réussie qui reprend le même casting et qui va creuser un peu plus loin l’univers de cénobites. Les fans de la saga et du sang y trouveront leur compte. Mais trente ans après sa sortie, « Hellraiser 2 : les écorchés » est vieillissant et il ne sera pas simple pour les nouveaux spectateurs d’admettre des effets spéciaux aussi cheap.
Nicothrash

Publiée le 9 août 2021
Une bien étrange suite à un film d'horreur culte des 80's, Hellraiser II est tout aussi gore, si ce n'est plus, et toujours bien malsain mais contrairement au premier volet, on ne comprend pas un traitre mot de ce qu'il se passe ici ! L'atmosphère est un mélange de fantasmagorie et d'imaginaire lointain, très languissant et répétitif, d'autant plus que la réalisation laisse parfois à désirer dans ce domaine, ces parties ont particulièrement mal vieilli. Pour autant, on retrouve nos personnages récurrents ainsi que nos cénobites préférés pour un max de cauchemars éveillés, puis l'on ne s'ennuie pas vraiment et les tortures sont plutôt bien pensées et bien réalisées. En bref, on sent que Clive Barker n'est plus derrière la caméra mais on retrouve tout de même l'essence de l'oeuvre même si l'ambiance générale peut surprendre, ce n'est pas si mal.
eldarkstone

Publiée le 8 novembre 2020
Une suite au cultissime premier opus, bien que pas mal, assez indigne. On y retrouve deux des personnages clés, mais on a du mal à y croire ou à tout comprendre vraiment pourquoi ...
kibruk
kibruk

Publiée le 14 janvier 2015
Malgré une mise en route un peu longue (qui rappelle ce qui s'était passé dans le n°1, ce qui n'est pas inutile quand on a vu le film depuis longtemps), la première partie fait plutôt illusion, et on se dit même que cette suite pourrait être meilleure que "Hellraiser" premier du nom (que je n'apprécie pas particulièrement). Hélas, dès que la boîte est ouverte, le scénario perd sa cohérence et les effets spéciaux sont moches. Il reste les méchants à l'aspect dérangeant, mais c'est quand même trop peu.
Mr.Wallace
Mr.Wallace

Publiée le 15 janvier 2020
Une bonne suite plutôt réussie qui nous replonge avec plaisir en enfer une fois encore
Hélas le dernier hellraiser pour moi les suite sont à fuir !
Fabien S.

Publiée le 4 janvier 2022
Un très bon film d'horreur. Un très bon deuxième volet. Une ambiance vachement années 1980. Frissons garantis.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 10 mai 2018
Après un bon premier film, Hellraiser revient avec un deuxième volet appelé Hellbound et quel deuxième volet. Cette fois-ci exit le huis clos oppressant de la maison familiale, on est dans un asile psychiatrique et le moins qu'on puisse dire c'est que l'ambiance est encore plus impressionnante. Les décors sont horriblement somptueux. Les effets spéciaux sont très très kitschs mais ca n'empêche pas le film d'être réellement impressionnant.
Hellraiser 2 comporte beaucoup plus de scènes d'action et de scènes gores et c'est vraiment rafraichissant Le développement des personnages est aussi beaucoup plus poussé. Pinhead subit un développement intéressant tout comme le personnage de Julia.

Attention, Hellraiser 2 a des allures de nanar avec ses effets spéciaux vieillissants mais il n'en reste pas moins un très bon film, extrêmement divertissant.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 4 avril 2023
Il y a de bonnes idées dans cette suite. L'outrance de gore et les effets spéciaux sont très réussis, malheureusement au détriment du scénario qui peine à convaincre. L'ambiance malaisante est, heureusement, toujours de la partie.