Comédie noire espagnole, coécrite et réalisée par Álex de la Iglesia, Le Crime Farpait est un long-métrage divertissant. L'histoire nous fait suivre Rafael, un dragueur invétéré et excellent vendeur au rayon prêt-à-porter féminin d'un magasin, qui est sur le point de devenir chef d'exploitation de l'immense étage. En concurrence avec Antonio, le chef du rayon prêt-à-porter hommes, il n'obtient pas la promotion au détriment de son rival. Le soir même, suite à une simple discussion tournant au drame, il tue accidentellement son ennemi fraîchement promu. Désemparé, il tente de cacher le corps de la victime. Seulement, Lourdes, une vendeuse au physique repoussant a tout vu et, folle amoureuse, va le faire chanter pour qu'il accepte de devenir son conjoint en échange de son silence. Ce scénario nous embarque pendant un peu plus d'une heure et demie dans une histoire de vengeance romantique terriblement croustillante. L'intrigue est très plaisante à visionner de bout en bout grâce à sa succession de scènes au ton gentiment cruel et méchant. Celui-ci parvient à faire rire à de nombreuses reprises, notamment à la faveur de ses personnages sympathiques interprétés par une distribution agréable à commencer par Guillermo Toledo qui joue un homme arrogant et beau parleur, pas forcément appréciable aux premiers abords, mais pour qui on fini par ressentir de l'empathie au fil des mésaventures qu'il rencontre. Il est entouré par Mónica Cervera, Luis Varela et Enrique Villén pour les rôles les plus importants. Tous ces individus entretiennent des relations sous fond de suspicion, de mensonge et d'hypocrisie, ce qui donne un cocktail détonant. Surtout qu'ils sont soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste espagnol s'avère bonne. Surtout, sa mise en scène évolue dans un cadre ayant une vraie identité, à savoir un grand centre commercial, qui est, de plus, bien exploité. Ce visuel est accompagné par une b.o. signée Roque Baños, dont les compositions légères et appréciables sont dans le ton de l'action et des images. Ce chantage affectif s'achève sur une fin satisfaisante. En conclusion, Le Crime Farpait est un film recommandable pour passer un moment récréatif.