Et si c'était vrai...
5498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Codger
Codger

Publiée le 28 décembre 2007
Excellente comédie romance...drôle, originale, touchante...à voir...
Publiée le 28 février 2011
Je n'ai pas du tout aimais le film. Le livre de Marc Levy est bcp mieux. Trop de passage coupé. Je trouve que ça ne corresponds pas au livre.
MadAngelus
MadAngelus

Publiée le 7 mai 2012
Si je ne l'ai pas regardé avec grand intérêt, j'ai néanmoins pas (trop) déprécié ce voyage au pays du gnan-gnan. Se regarde comme un téléfilm assez drôle qui joue avec quelques clichés tout en tombant dans beaucoup d'autres mais il ne faut pas en attendre grand chose. Globalement pas terrible.
Publiée le 5 mai 2013
L’adaptation cinématographique du roman homonyme de Marc Levy, Et Si C’était Vrai, est projetée en salle en 2005, au plus grand plaisir des fervents lecteurs de l’écrivain.
***
L’histoire est légèrement remaniée par Mark Waters, mais l’atmosphère générale donnée au film respecte le texte original, l’âme du livre. Les touches supplémentaires apportées offrent un charme supplémentaire à l’ensemble. La rencontre entre les deux personnages principaux est davantage explosive, plus réaliste, plausible. A cet instant, la jeune femme est complètement plongée dans l’ignorance. La découverte de la vérité se fait à deux. L’humour, présent sur format papier, est renforcé au sein de leur relation. Le drame se métamorphose en une comédie romantique touchante, simple, authentique. Mark Ruffalo, que le public peut retrouver dans la peau de Hulk avec Avengers (2012), ou encore dans 30 Ans sinon Rien (2004), surprend par sa prestation sobre, efficace. Son charme discret est irrésistible. Le rôle de Reese Witherspoon, dont la prestation dans de L’Eau pour les Éléphants (2011) marque les esprits, lui correspond parfaitement. Craquant, le couple illumine l’écran.
***
Le lien singulier, présent dans le roman, entre l’homme et sa mère manque pourtant. Le poids de son passé, ses souvenirs, son éducation, tout ce qui a fait de lui un adulte, sont occultés. En ce qui concerne les autres modifications, elles n’affectent en rien le scénario. La chute plus rapide rend toutefois l’émotion moins profonde, bien que le final peut réjouir les amoureux de l’amour.
***
Le réalisateur offre au spectateur au agréable moment, avec l’essence même qui a fait de l’œuvre de l’auteur un succès. Les romantiques seront comblés.
lanfeust64210
lanfeust64210

Publiée le 30 avril 2011
Un bon film, si vous n'avez pas lu le livre au quel cas vous serez très dessus comme moi?
Le film represente 1/4 du livre et encore.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 4 avril 2019
Avec un duo pourtant fort sympathique on ne pourra qu'être déçu de cette fantaisie des studios DreamWorks. Sans savoir quelle tranche d'âge est touchée on reste à côté.
MadMax-68
MadMax-68

Publiée le 23 août 2010
Mise au point avant de commencer: bien que connaissant un peu l'histoire à l'avance, je n'ai pas lu le bouquin de Marc Levy et ne peux donc pas juger de la fidélité de l'adaptation.

Cela dit, touchant et très drôle à la fois, ce film très "frais" est un vrai régal! De plus, les personnages sont vraiment campés à la perfection par Mark Ruffalo et une Reese Witherspoon plus craquante que jamais qui sort enfin de ses rôles "simplets" de La Revanche d'Une Blonde & Cie. Et on est bien content parce qu'elle mérite vraiment mieux!

Un ovni à Hollywood donc: un 1er roman qui fait un carton & une adaptation US d'une oeuvre française! Par les temps qui courent c'est plus que rare!

La parfaite comédie romantique en somme, un modèle... pour peu qu'on veuille bien laisser la magie opérer...
Publiée le 6 décembre 2010
Une sympathique adaptation d'un roman de Marc Levy (que je n'ai pas lu, je ne pourrai donc pas comparer le film et le livre). Sans être exceptionnelle l'histoire est assez originale. Certaines situations sont amusantes et d'autres assez touchantes, les deux acteurs principaux livrent une performance tout à fait honorable, bref une belle comédie romantique, a voir pour passer un moment agréable.
oskad
oskad

Publiée le 3 septembre 2023
Le film raconte l’histoire d’un architecte qui tombe amoureux d’une femme qui vit dans son appartement et qui est en réalité un fantôme

Le film "Et si c'était vrai" a quelques imperfections, mais il a le mérite de nous offrir un spectacle qui nous transporte dans un monde irréel et qui nous permet de nous évader de notre quotidien. Le livre de Marc Levy est également très apprécié pour la façon dont il traduit les situations et les sentiments (dans le livre elle s'appelle Lauren , et Arthur si je me souviens bien) . J'ai aimé ce film car les images ont mis un autre relief à une histoire invraisemblable, tout comme un conte de fée qui nous a fait voyager dans un monde imaginaire et qui nous a fait dire parfois : "Et si c'était vrai...".
Publiée le 29 septembre 2006
Ayant beaucoup aimé le livre, je m'attendais à être déçue par l'adaptation mais je suis quand même allée le voir par curiosité. Mais alors là c'est encore pire que ce que j'imaginais ! Tout l'univers que Marc Lévy avait crée a disparu dans ce film où la sensibilité laisse place à la niaiserie, l'humour à un grotesque affligeant. Les personnages ne sont pas du tout émouvants et frisent le ridicule. Tout est caricatural, tout ce qui faisait la magie du livre est transformé en banalité. Bon, après tout on pourrait se dire que l'erreur est humaine et adapter un tel livre s'averrais être une tâche difficile mais là on dirait presque que c'est fait exprès ! Des libertés incompréhensibles sont prises par rapport au livre (Elisabeth est devenue amnésique, David fait appel aux sciences occultes pour chasser l'esprit d'Elisabeth de sa maison, la soeur d'Elysabeth est une hystérique qui se défend au couteau de cuisine... ah quand je vous disais qu'on sombrait dans le ridicule...). Enfin bref je pourrais analyser chaque seconde de ce film pour y expliquer sa fausseté, sa niaiserie et j'en passe...
Luiz
Luiz

Publiée le 22 décembre 2022
Film "girly" mêlant humour et amour. Une jeune femme intelligente ne vivant que pour son travail peut elle être capable "d'ouvrir les yeux"? Le scénario "téléphoné" est réconfortant. L'originalité du sujet, propre à notre société, rend le film plus concret.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 14 février 2014
Une histoire très belle où l'on ne s'ennuie pas une seconde. Les acteurs sont très bons et les personnages très attachants. Une fable simple mais très efficace.
Publiée le 29 septembre 2006
Alors j'ai été voir ce film en étant trainé de force par ma copine (SOS Hommes battu, à l'aide!) et je pensais sincèrement être affligé vu les critiques des "professionnels". Pourtant, j'ai passé un très bon moment. Je ne suis pas un habitué de ce genre et j'ai été ému plus d'une fois par cette histoire, intermédiaire entre "Ghost" et "Love Story". Les acteurs sont bons et ils ont réussi à me soutirer un ou deux sourire niais, ce qui n'est pas évident... enfin je crois. Donc voilà, je le recommande à tous ceux qui pensent ne pas aimer le genre et je lui met 3 étoiles à ma plus grande surprise.
pinly
pinly

Publiée le 5 mars 2008
Très bon film, remplis d'émotions !
Publiée le 27 décembre 2017
J'ai lu le roman de Marc Levy dont est adapté ce film, roman qui fait partie de ces meilleures ventes et que j'ai adoré sans aucun doute. J'ai été donc un peu surprise de voir qu'un film existait et ça a attisé ma curiosité. Je dois dire que je suis un peu (beaucoup) déçue. La réalisation est assez plate, il n'y a pas le piquant et le mordant, l'attachement aux personnages qu'on pouvait avoir dans le roman. Reese Witherspoon est beaucoup trop douce pour ce rôle et n'a pas le mordant nécessaire que j'exprimait ci-dessus. Par contre pour Mark Ruffalo, il n'y a rien à dire, sa prestation est correcte et il nous livre également un jeu charismatique.
Un romance, à regarder donc le dimanche soir, sans rien y attendre d'autre qu'un divertissement et non un monument dans la comédie romantique. Par contre, je recommande le roman qui vaut largement le coup d'œil et qui véhicule plus d'émotions !