L'Ivresse du pouvoir
2,3
1626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Voilà encore un film (pseudo-) intellectuel pendant lequel on s'ennuie beaucoup.
Mr Chabrol s'est fait plaisir en nous servant une parodie sans finesse de l'affaire ELF avec des acteurs qui se traînent mollement dans une histoire mal filmée dont le seule gag est de remplacer le nom de la juge (Eva Joly) par celui de Jeanne Charmant…
Joly…/…Charmant…….Humour………..ha, ha, ha… (il vieillit mal Chabrol)
Il a quand même réussi à caser Thomas Chabrol (dont j’ai oublier le rôle) et Matthieu Chabrol qui signe la musique.
Maurice Chabrol, Geneviève Chabrol, Raymond Chabrol, Jean-luc Chabrol, Véronique Chabrol, Patrick Chabrol et tous leurs frères, sœurs, oncles, cousines, tantes, cousins, grands-parents et enfants n’étaient malheureusement pas disponible pour venir enrichir de leur présence ce Chef-d’œuvre pour « Libé-Télérama-Nouvel Obs. » et autres journaux politiquement bien pensants et tellement rebelles !!!
François S.
François S.

Publiée le 3 juillet 2014
Tiens ! Chabrol, cinéaste dont l'intelligence est souvent, hélas, demeurée proportionnelle à une paresse crasse, se décarcasse un peu ici et donne un excellent film, dont l'affaire Lefloch-Prigent et les magouilles politico-financières constituent la matière. Une fois n'est pas coutume, il y a un sujet, un thème et, de surcroit, d'excellents comédiens. Un réveil tardif mais louable dans la carrière du cinéaste.
Publiée le 21 avril 2007
Mais quelle daube!!! Un navet pas possible.
Ce film est ennuyant a mourir, sans queue ni tete! Il n'y a pas vraimanet d'histoire...meme a la fin j'attendais le debur du film.
Il ne se passe rien du tout
Marie Helene B
Marie Helene B

Publiée le 29 novembre 2023
Bof. Huppert fait du Huppert. La musique du fiston est toujours aussi horrible. D’ailleurs 3 enfants employés c’est un peu beaucoup non? Sinon j’ai mis bien pour l’ensemble des rôles principaux ou autres.
Publiée le 29 septembre 2006
S'inspirant de l'affaire Elf, Chabrol se soucie plus de dresser le portrait de la juge opiniâtre que de nous éclairer sur les ressorts ténébreux des trafics d'influence. Au choix, on peut trouver son optique intéressante ou décevante. Personnellement, j'oscille entre les deux et, malgré une solide interprétation de son actrice favorite, l'osmose ne me paraît pas aussi parfaite que dans "Une affaire de femmes" ou "La cérémonie". Un film solide et professionnel, certes,mais un peu froid à mon avis.
Publiée le 18 janvier 2013
Excellent , j'ai passé un super moment . On est véritablement engloutie dans ces histoires juridiques et dans la vie privée de la juge , interpretée par une Isabelle Huppert a la performance écrasante . Je ne voulais pas que le film se termine tant j'etais entré dedans , vraiment superbe
Publiée le 30 mars 2008
Chabrol a voulu ausculter ici une grande affaire pour mieux taper sur les puissants, le résultat est loin d'être convaincant, c'est extrêmement poussif et inutilement compliqué. Chabrol est plus incisif quand il se fait le peintre de la bourgeoisie provinciale ou adapte Ruth Rendell ou Patricia Highsmith.
Publiée le 1 octobre 2010
Très plat, titre limite mensongé tant le sujet est traité de façon superficielle; et une fin minable. Huppert, bien qu'offrant une bonne prestation n'est pas dans le ton que j'attendais pour ce rôle.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 8 avril 2024
Voilà un immense Chabrol. Isabelle Huppert est exceptionnelle dans la peau de ce juge d'instruction implacable et fragile en même temps. Face à elle, Berléand est remarquable en théâtreux assez bouffon et amené à rendre des comptes. C''st un film très actuel. Patrick Bruel, en revanche, n'est pas convaincant (il n'y a pas que dans ce film...) et son rôle n'a guère d'intérêt.
Un très bon moment de cinéma.
Publiée le 22 janvier 2007
Et un navet de Chabrol en plus ! Un !
Avec un sujet pareil , une affaire aussi passionnante sur les arcanes du pouvoir et de l'argent, nous faire un film aussi plat, seul le vieux Chabrol pouvait nous le faire. Aucune intrigue, aucune découverte, aucun palpitement. Rien. Juste une série d'images creuses.
Francois D.
Francois D.

Publiée le 3 novembre 2007
Les Chabrol avec Isabelle Huppert, on les attend toujours. Celui commence fort dans l'univers de la justice, Isabelle Huppert est dure avec ses capitaines d'industrie qui ont magouillé. Chabrol les ridiculise, lui qui a trouvé la défense des dirigeants de Shell si minable. Voilà encore un bon Chabrol!
Président Bird
Président Bird

Publiée le 8 décembre 2023
Un film qui n’a l’air de rien de prime abord mais qui finit par fasciner. On retrouve cette petite musique chabrolienne totalement intoxicante d’une France un peu naze mais pleine de complexités cachées. Les petits fondus au noir de Chabrol sont comme des points d’interrogation ou des ellipses dont le spectateur fait ce qu’il veut.
C’est aussi le Isabelle Huppert show, elle est magnifique. Les seconds rôles sont excellents également. Jean-François Balmer est fabuleux.
Publiée le 29 septembre 2006
L'affaire Elf n'intéresse pas Chabrol qui oriente avec une très grande dextérité son analyse sur les rapports qu'un être humain peut entretenir avec le pouvoir, qu'il soit soumis ou détenteur de ce pouvoir. Nous retrouvons dans ce 53° long métrage tout l'art du cinéaste : galerie personnages plus ou moins pitoyables et caricaturaux, dialogues ironiques et incisifs, goût prononcé pour les bons mots et la bonne bouffe, ésotérisme savamment distillé, équilibre entre la vie en société et l'intime... La mise en scène est impeccable, les acteurs excellents (y compris Patrick Bruel). La maison Chabrol se porte à merveille.
Publiée le 26 février 2012
Des personnages caricaturaux (en particulier le juge d'instruction, insupportable), tout comme le jeu et les dialogues, souvent lourds par manque de naturel, une intrigue plutôt molle, une réalisation maladroite, on se croirait dans un téléfilm. Extrêmement décevant. Nul du début à la fin, avec des moments plus mauvais que d'autres.
JacoPasto
JacoPasto

Publiée le 6 février 2007
Je suis pourtant plutôt amateur du cinéma de Chabrol mais là je ne sais pas, je n'ai pas réussi à rentrer dans le film... Le jeu des acteurs (à part Berléand et à la limite Huppert) m'a semblé poussif, parfois même à la limite du grotesque...
Je me suis franchement ennuyé, et, chose rare, je n'ai pas pu aller au bout du film...
Pas convaincu du tout. Je mets une étoile pour Berléand.