Inside Man - l'homme de l'intérieur
28525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 12 janvier 2019
Un très bon film de braquage de banque, plutôt psychologique, sans scènes d’actions inutiles comme on en voit trop souvent dans les films hollywoodiens. Clive Owen et Denzel Washington se livrent un duel à distance intéressant et sont a crediter d’une prestation convainquante. Le scénario est assez original pour un film de ce genre, même si le coup des « gentils braqueurs » a déjà été exploité dans plusieurs autres films, celui-ci ci est vraiment bien ficelé jusqu’à la dernière scène.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 1 avril 2021
INSIDE MAN (2006): Un braquage de banque pas comme les autres, réalisé par un groupe de cambrioleurs dont la mémoire s'accrochera à un passé rempli de secrets douloureux. L'efficacité de ce film ne se fera pas par des actions spectaculaires, mais se trouvera dans un scénario bien ficelé par une mise en scène présentant un jeu du chat et de la souris aux multiples recoins. Une belle brochette d'acteurs: Denzel Washington (en manque d'énergie), Jodie Foster (toujours aussi jolie, et très subtil), Clive Owen (excellent dans le rôle du méchant), un impeccable Christopher Plummer (énigmatique). De bons dialogues, mais pour moi, à ce holdup très particulier, il manquera un soupçon de peps d'action spectaculaire.
Redzing

Publiée le 1 février 2022
Habitué des films engagés et des sujets politiques ou délicats, Spike Lee semble faire une digression grand public avec « Inside Man ». Un film de casse où l’on suit à la fois les braqueurs et la police, avec entre les deux une banque bourrée d’otages. Malgré la banalité apparente du sujet, Spike Lee livre un divertissement très efficace et plutôt malin. Il s’appuie sur une distribution prestigieuse, un scénario sans temps mort très bien ficelé, des dialogues bien troussés, et une mise en scène soignée et percutante, qui emploie à l’occasion quelques jolis effets de style. Le risque avec ce genre de film est évidemment de ne faire que reprendre les grands classiques du genre. Mais Lee en est parfaitement conscient. Ainsi il référence explicitement ces classiques, pour mieux les déjouer, y compris par des mises en abime amusantes (le policier se demande si le braqueur a déjà vu « Dog Day Afternoon » !). Par ailleurs, on sent la patte acerbe et politisée du réalisateur, à travers quelques petites piques bienvenues : traitement des minorités aux USA, et surtout brutalité et paranoïa terroriste dans une police new-yorkaise très marquée par le 11 septembre. Une patte qui rajoute une touche pertinente à ce film de braquage rondement mené.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 22 février 2015
Le pitch de base d'Inside Man est tout ce qu'il y a de plus classique : le hold-up parfait, la prise d'otage, le duo de flic chargé de l'enquête... Pourtant, le scénariste et le réalisateur ont des ambitions un peu plus élevées que ça et le film le démontre assez rapidement. L'élément qui accroche ici n'est pas le criminel ou ses motivations, ce n'est pas non plus le passé du flic qui fera soudainement surface et c'est encore moins l'évolution de la tension parmi les otages. Il s'agit tout simplement du fait que cette affaire va se révéler être un immense conflit d'intérêts entre les protagonistes. Chaque personnage, que ça soit le policier, le braqueur ou la négociatrice, a un objectif propre, rendant cette affaire particulièrement prenante mais aussi bavarde, ne vous attendez pas à un film d'action survitaminé. Les rôles secondaires et les figurants ont bénéficié d'un soin particulier, chacun a une personnalité un minimum développée et cela contribue à donner vie au New-York du film. Des flashforward entrecoupent les différentes scènes. Ils narrent à chaque fois un interrogatoire d'un témoin après l'attaque et permettent intelligemment de préciser un point du scénario ou de s'intéresser à un personnage en particulier. Le tout est filmé avec un rythme assez soutenu qui ne laisse pas de temps à l'ennui. La deuxième prend plus le temps de se poser. Spike Lee ralentit l'action en filmant les conversations de plus en plus importantes en plan séquence, avec des travellings inspirés. Il en va de même pour la fin, qui est plus longue que ce qu'on a l'habitude de voir et qui prend bien soin de refermer toutes les portes que le long-métrage a ouvert. A noter que le film traite du racisme, thème cher au réalisateur, de manière subtile et discrète. Inside Man est un policier intéressant et captivant du début à la fin. Le trio d'acteurs principaux est très bien dirigé et les voir s'affronter est un plaisir.
Publiée le 27 janvier 2007
Bof ! vraiment décevant, et mou, avec un final à hurler de rire, qui fait penser à l'ignoble Opération Espadon, et ses justiciers inter temporels. Grosses pointures, Jodie F., Denzel W., Willem D., et Spike Lee, bande son super sympa au début, et puis après on s'ennuie autant que les flics postés devant la banque. Les différents acteurs n'ont aucune profondeur (rien à voir avec "Un après midi de chien", pourtant cité dans le film. Un spectateur parlait de Hold Up avec Bébél. Sans être un chef d'oeuvre la confrontation Marielle-Bebel avait du piment. Ici aucun rôle de composition, pas vraiment de suspense, on sait dès les 10 premières minutes comment çà va tourner, et puis finalement Spike Lee devient un gentil prope sur lui. Seul intérêt du film, rappeler certains aspects dérangeants de l'holocauste, c'est franchement tout. Très ennuyeux.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 3 juillet 2015
Un très bon film de braquage, plein de pertinence et de talent. La réalisation est parfaite et le scénario très bon. Avec un Denzel Washington, comme d'habitude excellent, et des seconds rôles très convaincants, Jodie Foster en tête. Très divertissant.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 18 juillet 2022
Ingénieux..difficile de faire une critique d'un film de l'excellent Spike Lee sans en dévoiler la fin. D. Washington, bien campé dans son rôle d'inspecteur a le privilège de diriger un hold-up up avec prise d'otage en cours. Derrière une réalisation quasi parfaite, il y a là l’ingéniosité d'un scenario diabolique qui gardera une très belle dynamique au film. Une histoire qui ne laissera personne sur le coté, haletante, intrigante, on ne s'ennuie pas. La fin vaut le détour.
gunbuster

Publiée le 6 juin 2008
Une sacrée arnaque cinématographique!
Le père Lee arrive à nous faire croire qu'on va avoir un bon, malin et surprenant film de braquage de banque. Ferait passer Shyamalan pour un amateur.
C'est simple : le film est totalement creux. On pense qu'on va avoir un twist final qui va nous achever, permettant de revoir le film avec un second regard, etc. Mais pas du tout!
C'est long, ennuyeux comme pas deux, les personnages sont inintéressant, aucun suspense, aucune tension. Seulement des types qui se la pètent sévère et s'amusent à faire les malins pour comprendre qu'ils ont l'intelligence d'un bulot dont la date de fraîcheur est dépassé depuis quelques années. De quoi donner la dysenterie à un cinéphile avertit.
Denzel Washington est égal à lui-même (comprendre mauvais), Clive Owen est tout aussi talentueux que le père Washington (pas besoin de faire un dessin).
Et puis on rajoute quelques second rôles qui font classe : Jodie Foster qui sort de sa retraite, Willem Dafoe qui joue les figurants, et une apparition du vieux briscard plein d'expérience en la personne de Christopher Plummer.
Et le "petit plus" de Spike Lee, une mise en scène incapable de passionner le spectateur, de tirer partie du scénario, de diriger les acteurs, donnant souvent l'impression (à l'image d'un Maverick) de faire des films pour revoir ses potes acteurs, l'occasion de se faire une bouffe et boire un coup au frais de la princesse et de quelques millions de moutons prêts à être tondus.
Reste In Peace.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 30 août 2011
Un excellent thriller ou chaque détails compte. Le scénario ingénieux nous tient en haleine jusqu'à la dernière minutes et on se délecte de chaque moment du film ou l'ensemble des personnages se croise et s'entre-choque. La mise en scène est impeccable et le casting est au top.
Un "vrai grand film" a voir et a revoir pour bien saisir le moindre indice.
Publiée le 26 août 2013
Un très bon film de Spike Lee avec un scénario ingénieux sur une prise d'otages pas comme les autres, et un casting parfait, Clive Owen en tete.
Shephard69

Publiée le 27 octobre 2013
Ca démarre comme un film policier assez classique et on se demande ce que nous a pondu Spike Lee pour rapidement prendre une envergure et une force de narration assez poussée et incroyablement mis en scène. C'est classiquement sombre mais amené de façon intelligente et novatrice sans pour autant chambouler les repères du genre. Le jeu des grands acteurs que sont Denzel Washington, Jodie Foster ou encore Clive Owen est excellent. Au final, une intrigue léchée sur fond de nazisme. Enorme.
ConFucAmuS

Publiée le 26 mars 2013
Un homme se présente, exige notre attention afin que ses intentions soient connues, et on comprend soudain qu'il est à la tête d'une bande de braqueur, qui ont décidés de délester la banque de ce qu'elle contient. Un pitch assez simple mais mené de main de maître par un Spike Lee qui connait ses classiques (Un après midi de chien) et orchestre un film de casse qui fait incontestablement parti des meilleurs. Il faut dire que le script est brillant: les pièces d'un puzzle sont éparpillés et se regroupent à chaque minute jusqu'au final imparable. On peut aussi ajouter qu'il est aussi peu avare en réplique qui claquent. L'autre force est à mettre du côté du casting: Denzel Washington est comme à l'habitude parfait en flic coriace; Clive Owen en impose en braqueur qui en a sous le capot, et enfin Jodie Foster excelle en garce négociatrice. On est mené de bout en bout par une équipe qui est passée pro dans l'art de nous divertir. Du cinéma carré et subtil comme on les aime.
eocen
eocen

Publiée le 3 juillet 2009
Euh.. c'est quoi cette arnaque ?
C'est Spike LEE qui a pondu cette daube ?
Je comprends plus rien là..
stallonefan62

Publiée le 26 juin 2019
Un thriller sympathique mené par un bon casting !! Pas mal de rebondissements et fausses pistes mais l'ensemble traine un peu en longueur avec passages un peu long
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 4 septembre 2019
Inside Man est un divertissement malin signé Spike Lee. Il a voulu s'amuser et que le spectateur s'amuse au cinéma et la mission est globalement réussie. Denzel Washington est cool. Chiwetel Ejiofor est cool aussi. Leur chef, un petit gros comme d'habitude dans les séries ou les films policiers, est moins cool et passe son temps à leur faire les gros yeux. Jodie Foster est machiavélique à souhait. Le casse est bien filmé. Il y a quelques pointes d'humour essentiellement concernant les poitrines généreuses de Kim Director et Samantha Ivers. C'est plus profond que ça en a l'air. Une prise d'otage classique, on en a vite fait le tour. Spike Lee introduit un banquier au passé louche et c'est à se demander s'il n'y a pas un lien entre les vilains secrets qu'il cache et le braquage en cours. Comme Frazier est lui aussi soupçonné d'avoir planqué une forte somme d'argent, il faut croire que les hors-la-loi sont un peu partout. Ce ne sont pas seulement les cambrioleurs. Un bémol : la critique sur le racisme reste en surface. Le temps d'un dialogue. Pas plus. La communauté noire souffre. La communauté musulmane souffre depuis le onze septembre. Ça ne va pas plus loin. L'épouse de Frazier, elle, se contente tout le film d'attendre les cuisses écartées que son mari rentre de sa journée de travail. L'histoire est tellement bonne que Lee aurait dû se concentrer à cent pour cent sur elle.