Je ne suis pas là pour être aimé
3,3
994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mai 2008
Patrick Chesnais, parfait.
Anne Consigny, sublime.
Et Georges Wilson, donc!
Des acteurs merveilleux au service d'une intrigue un peu mince, mais finement et intelligemment écrite et filmée.
Publiée le 27 mars 2009
Une petite merveille de pudeur et de sensibilité portée, dansée pourrait-on dire par deux acteurs touchés par la grâce : P.Chesnais, tout en silences éloquents, et A.Consigny, vibrante et retenue à la fois, un couple dont l'alchimie fonctionne dans les nuances, les non-dits et la danse qui les réunit.
L'huissier de justice sinistre, la cinquantaine lasse, le sire à la triste figure, croise dans un cours de tango, le sourire, la douceur et la grâce, et sa vie sans joie, qui se limite à de tristes visites à son vieux père, râleur et bougon, emmerdeur notoire ( Georges Wilson génial dans ce personnage qui a verrouillé en apparence son amour filial), s'illumine à ce contact...
C'est un peu le tango des sentiments : deux pas en avant, deux en arrière, mais Jean-Claude et Françoise sont faits l'un pour l'autre, et le cinéaste filme simplement, s'attardant sur un regard, un sourire, un geste en attente...Un très joli film où "le silence est plus éloquent que les mots".
Publiée le 17 novembre 2006
Un agréable moment passé au son du tango ! L'histoire se déroule autour d'un salon de danse où vont se rencontrer par hasard deux personnes totalement opposées. P. Chesnais réussit à nous émouvoir au travers de ses longs silences et de ses réactions épidermiques... Beau film sur la solitude, l'absence de communication et le besoin d'amour. Une "banale" histoire mise en valeur par le jeu des acteurs dont les attitudes figées vont fondre au fil des pas de tango...
Publiée le 19 juillet 2007
Ce film déprime !!!! Je ne dirais pas qu'il est mauvais, car tres rarement un film reussi a me toucher comme ca. C'est la deprime de la vie du debu a la fin....Bref, j'aurais aussi bien pu mettre 4 etoiles que 0 etoile....En tout cas, extremement touchant.
Luerna
Luerna

Publiée le 16 août 2026
Un huissier cinquantenaire, dépressif et solitaire rencontre à un cours de tango une jeune femme ravissante et très charmante. Il tombe laborieusement sous son charme avant d'apprendre qu'elle est à la veille de son mariage.
Film globalement très agréable, hélas peu crédible : malgré son don de danseur, on comprend un peu difficilement que l'huissier aride et morose pousse la magnifique fiancée du prof-écrivain à se lancer dans cette conquête ardue... Elle reconnaît en lui le fils de son ancienne nounou mais quand même...
Certaines scènes de tango sont un peu longues... Et puis parallèlement au happy end on regrette de ne rien savoir ce qui arrive pour l'expulsée, pour le fiancé, pour le fils, pour l'employée célibataire du cabinet enfin, pourtant agent crucial de l'issue heureuse.
Par ailleurs le film est vraiment agréable.
Marie Helene B
Marie Helene B

Publiée le 4 juillet 2024
Beaucoup de personnes se reconnaitront dans ces personnages englués dans leurs familles, leurs métiers… cette histoire est une merveille de délicatesse. Histoire d’amour à contre courant de celles de notre époque. Acteurs époustouflants, le couple principal est attachant. On aimerait imaginer qu’ils finiront ensemble….
Publiée le 21 novembre 2006
Comment ne pas être séduit par ce film si touchant, si humain et si vrai? Un scénario pas forcément original, mais une réalisation très pure et simple qui donne (enfin!) place aux silences, à ce qui s'échappe des comédiens, à une musique en réel accord avec ce que raconte le film. Après avoir été un peu fragilisé émotionnellement sur le début du film, passé la moitié j'ai les larmes aux yeux toutes les deux scènes et je prie pour que le film continue. Un chef-d'oeuvre dans la catégorie des "petits" mais grands films français à petit budgets.
alexdu85
alexdu85

Publiée le 4 janvier 2010
Malgré sa platitude et son manque d'énergie, s'inscrit comme un film imprévisible , étrange!
lolohap
lolohap

Publiée le 29 septembre 2006
Très beau film à la française !!..

Ca fait plaisir qu'il en existe encore !!.

Patrick Chesnais est magnifique !!...

Emotions et simlplicité ...

BRAVO.
Publiée le 27 janvier 2007
Film prévisible et sans grand interet !
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est là pour être aimé. Il est d'une justesse remarquable. Les personnages y sont touchants, par un simple mot ou un simple regard.

Pas de chichis, pas d'effets en tout genre, pas de dialogues pédants, pas de personnages héroïques, le miracle de ce film ne s'appuie pas sur aucun artifice.

Petit bémol pour Cyril Couton, dans le rôle du fils, qui joue la carte de la caricature. Mention spécial à Georges Wilson dans le rôle du père abandonné en maison de retraite, dont la complexité des sentiments est parfaitement rendue.
Publiée le 29 septembre 2006
Patrick Chesnay est bien le Bill Murray français avec un zeste de fragilité en plus. Sa prestation ne fait pas tout l'intérêt du film, la réalisation est également super bien fichu, et les différents sentiments sont très bien amenés et rendus: Il y a une scène d'un premier baiser très touchante. Très bon film!
Publiée le 28 octobre 2007
Patrick Chesnais est formidable mais le film est un peu lent ce qui laisse sur une impression mitigée.
Publiée le 7 novembre 2007
A déguster au coin de la cheminée en hiver avec un bon thé chaud. Une alchimie efficace pour ce film joué tout en finesse, merci aux acteurs.
Publiée le 10 août 2010
J'ai du mal à comprendre comment peut-on mettre des étoiles à un film d'une telle platitude, sans scénario, sans intérêt ! Patrick Chesnais et Anne Consigny sont sans émotion, aussi mou que le rythme du film. Très loin d'être crédible, Stéphane Brizé nous a réalisé un énorme navet.