12039 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
eduboisgeoffroy
Publiée le 15 novembre 2009
Clint Eastwood rejoint Steven Spielberg dans l'évocation de la Seconde Guerre Mondiale. A chacun son "soldat Ryan" mais dans une approche différente. Si Spielberg insistait sur l'héroïsme malgré la barbarie, l'héroïsme sans gloire de milliers de soldats, oubliés dans la solitude d'un cimetière militaire, Clint Eastwood tente d'aborder, non sans adresse, l'épisode Pacifique de la guerre entre les Américains et les Japonais. L'originalité de son propos tient autant aux thèmes abordés (la manipulation de la barbarie, celle des images de guerre et des GI en outils de propagande), qu'au double regard américain et japonais (un second film sortira en 2007 montrant le point de vue des Japonais - Lettres d'Iwo Jima). Clint Eastwood s'interroge sur l'existence des héros. Pour une Amérique dont la mythologie se nourrit de héros imaginaires (ceux des comics) ou imaginés (les soldats de la Seconde Guerre mondiale), le propos de Clint Eastwood va plus loin que celui de Spielberg. Il interroge son pays sur cette glorification de la guerre et des faits d'arme, du sacrifice ultime comme acte citoyen, nécessaire, glorification toujours utilisée dans la propagande américaine dans les conflits actuels où se font tuer les GI ... (http://www.images-en-cours.com/cultureblog/)
Remarquable film de guerre sur les manipulations politiques qui en découle . Et surtout, le premier film du dyptique permet à quiconque a vu lettres d'iwo jima , d'apprécier la grande différence culturel dans la façon d'aborder " l'effort de guerre" et ses conséquences .
Tout comme Iwo Jima ce film est plus psychologique et profond qu'un simple film de guerre et le malaise qu'il transmet nous indique que le film a réussi son coup. Bravo Clint, du grand art même si je préfere Iwo.
Ce n'est pas un film de guerre traditionnel, puisqu'il aborde plus les questions du traumatisme que la narration des combats. Partir d'une photo de légende, d'histoires individuelles et historiques qu'il y a autour, pour parler de sentiments et de notions aussi complexes que la culpabilité et l'héroïsme, est une démarche des plus intéressantes. Mais si le fond est passionnant, si la forme est irréprochable, on peut rester froid à un film qui laisse finalement peu de place à l'émotion pure, et qui s'attarde trop sur la "tournée promotionnelle" des trois soldats. On aurait aimé être plus proche de l'un de ces personnages (pour ne pas diluer l'histoire, comme c'est le cas). On est aussi gêné par des retours à l'époque contemporaine, pas vraiment nécessaires à la narration. Toutefois je recommande la vision de ce film pour préparer et compléter celle du bouleversant "Lettres d'Iwo Jima" (même bataille vue du côté japonais). Cette idée de faire deux films sur un même événement pour montrer deux points de vue radicalement opposés est absolument géniale.
Encore un film puissant que nous livre Clint. En effet, on a d'un côté des batailles choquantes et violentes, à la couleur grise (qui font penser au Soldat Ryan), le tout avec une excellente mise en scène; et de l'autre côté, beaucoup d'émotion et de réflexion (les soldats de la photos de retour aux Etats-Unis). Il paraît que Les Lettres d'Iwo Joma est mieux, j'attends de voir.
Mister Clintnous livre un de ces chef-d'oeuvre dont il garde le secret . Bien que le point de vue ricain soit moins intérréssant que celui des Japonais, il reste important de voir quel propagande les amerloques utilisés; moins direct mais plus éprouvante et traumatisante pour les soldat (faire revivre des centaines de fois une bataille qui leur a "avalé" tout leurs amis ...)
Le premier mot qui me vient à la bouche à la sortie de ce film : décevant. Pas une seule seconde on se croirait devant un film signé du maître Eastwood. La Mémoires De Nos Pères n'en reste pas moins un beau témoignage de la seconde guerre mondiale. Heureusement que la deuxième partie est imprégnée de son talent.
Mémoires de nos pères marque la seconde collaboration entre les deux grands du cinéma Steven Spielberg et Clint Eastwood. Ce film est en fait, l'adaptation d'un livre de James Bradley, fils d'un marine présent aux combats d'Iwo Jima. Pour le réaliser, Clint Eastwood c'est aussi inspiré de la célèbre photo de Joe Rosenthal journaliste américain présent sur les lieux, et montrant 5 marines et 1 infirmier hissant le drapeau américain au sommet du Mont Suribachi. Cet instant de gloire témoigne de l'espoire de victoir de tout un peuple. Le scénario tourne autour de la polémique de cette photo, entre scandal et mensonges d'état. Mémoire de nos pères est un témoignage des répercutions de la guerre sur les combatants d'Iwo Jima. A leur retour, 3 des 6 marines qui ont soulevé le drapeau sont acclamés en temps que héros, mais ne se prennent pas pour tel car ils ont fuit la mort. Pour eux, les véritables héros sont ceux qui sont mort aux combats. Une scène m'a marqué en particulier : les longues minutes d'angoisse du débarquement. Alors que l'île est déserte et silencieuse, le danger s'organise, on sent qu'il va ce passer quelque chose... Le jeu des acteurs inconnus favorise l'immersion et la réalité du film. En effet, nous abordons un ton plus neutre que si Tom Cruise, Brad Pitt, Colin Pharell ou Bruce Willis portaient l'uniforme. Nous sommes plus touchés par ses milliers d'inconnus qui tombent un à un. Mémoires de nos pères: pour ne pas oublier ce qu'ils ont fait pour notre liberté...