A bittersweet life
3682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thalidae77
thalidae77

Publiée le 25 mai 2010
Une belle histoire de vengeance sur fond d'amour et de scènes d'actions qui rappellent les films de Johnnie To. Le charisme de l'acteur principal renforce le caractère puissant du film sans pour autant en faire un surhomme. De l'action, de l'émotion, un cocktail explosif pour un film made in Asia!
Publiée le 6 septembre 2015
Voici une œuvre Coréenne qui s'attaque à un genre à la mode depuis le choc Oldboy, un film sur la vengeance. Ici, si tout est relativement simple et peu original, force est de constater que l'histoire est lisible, compréhensible, qu'elle va droit au but. Le réalisateur pose lentement les bases de l'intrigue, prend le temps de présenter les éléments indispensables à la compréhension des personnages et les enchaînements se font logiquement. Une photographie magnifique, une bande originale sublime et des scènes d'action pêchues constituent une démarche artistique dans l'ère du temps et relativement efficace. Côté acteurs, on notera la prestation époustouflante de justesse et classe de Lee Byung-Hun qui porte tout le film sur ses épaules deux heures durant, en héros blessé, meurtri et vengeur. Les autres rôles principaux demeurent bien en deçà de de l'interprète de Sun Woo mais demeurent convaincants dans l'ensemble. Ce film ne plaira pas à tous car il pourrait agacer ceux qui viendraient y chercher autre chose qu'un moment de pur divertissement noir dans la forme comme dans le fonds, les clichés y étant nombreux. La réalisation classieuse pourrait être qualifiée de pompeuse ou trop carrée, trop propre. Pour ma part, j'ai passé un très agréable moment de cinéma même si le film ne renouvelle pas le genre.
xxLaurent
xxLaurent

Publiée le 24 septembre 2013
Très bon film, tendu d'un bout à l'autre. Les acteurs amène bien la rivalité, le sens de l'honneur, la vengeance. La fin est bien tissée en amont dans le scénario. Juste qq scènes pas tout à fait crédibles dans certaines castagnes mais ça passe et ça reste un bon film.
cylon86

Publiée le 18 juillet 2011
Sur un schéma classique de vengeance, Kim Jee-woon développe une histoire assez sombre, teintée de mélancolie et merveilleusement interprété par Lee Byung-Hun dont le visage impassible, le regard et la violence traduisent chacune de ses émotions. Le cinéaste l'acteur nuancent ce personnage et y donnent de la profondeur, le tout allié à une histoire rythmée qui plonge tout de suite dans l'action et à des scènes de violences magnifiques et cruelles.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 11 août 2010
Un très beau film au personnage principal très attachant. Un scénario qui tient en haleine du début à la fin, on ne voit pas le temps passer. Les scènes de violence m'ont bien plu et la fin est très belle. A voir !
Starwealther
Starwealther

Publiée le 2 janvier 2010
Un bon film mafieux asiatique comme je les aime. Les asiatiques ont un don pour faire des plans sublimes que les américains et européens n'ont pas, c'est très beau. Il est juste dommage que cette histoire de vengeance soit assez classique.
Drawer
Drawer

Publiée le 9 février 2007
Un film détonnant ou l'on ne s'ennuie pas une seconde, où le sang coule à flot et où les scènes de bastons n'en finissent plus. Le film de mafia qui en général est lent gagne en panache. Les acteurs sont pertinents et l'acteur principal Byung-hun Lee est désormais un nom que je garderais en mémoire. A bittersweet life est donc un excellent film sur lequel je mettrais néanmoins un bémol conçernant la fin où ce genre de twist final est vraiment trop à la mode et est même abusé et lassant.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 7 septembre 2015
Dans la forme, Kim Jee-woon nous gâte avec A bittersweet life, un film à l'image soignée et aux combats fluides et nets. En revanche, même si le scénario tient la route et qu'il se voit étoffé de l'évolution des personnages au fur et à mesure que l'histoire progresse,quelques longueurs et clichés du genre viennent trop souvent faire perdre quelques galons de crédibilité à l'oeuvre dans son ensemble.
softy76
softy76

Publiée le 4 août 2011
C'est un très grand polar violent et sans pitié avec de grands moments emprunt de lyrisme et de tragédie.L'acteur principal est très doué et je perçois dans son interprétation une forte influence du film de melville "le samourai"(delon)sans oublier la photographie qui est de toute beauté
Publiée le 17 novembre 2008
Noble, rugeux, classieux, fièvreux mais prévisible.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 1 février 2014
Le premier mot qui me vient à l'esprit pour ce film, c'est poésie.
L'histoire est plutôt banale, mais la manière dont le film est tourné, la violence et la réalité du film en font un film singulier.
J'adore la citation du début, qui résume le film, et qui nous fait plonger dans la peau de Sun Woo.

Au final, c'est un film avec un scénario simple, mais qui vaut le coup d'être vu, ne serait-ce pour admirer la violence et la démesure des familles chinoises.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 5 février 2013
A Bittersweet Life est une sorte d’OVNI qui lève le niveau d’une production coréenne toujours plus haut. Alors si voir le remake coréen de Revenge vous tente, ce film est définitivement celui qu’il vous faut. Tout est là : un héros charismatique, de la tension, de l’humour et des gunfights de folie. Honnêtement, que demander de plus ? le style est là et bon dieu quelle classe !!!
Publiée le 6 juillet 2011
Pas le meilleur polar coréen, mais un film noir qui s'inscrit dans la lignée de la nouvelle vague venue de ce pays. Un film parfois très dur qui devrait plaire aux amateurs du genre.
Leon9000
Leon9000

Publiée le 29 septembre 2006
Sur un thème ultra classique (la vengeance d'un homme qui désobéit à son clan par amour) Kim Jee-Woon arrive à signer un bon film grâce à une mise en scène extrêmement efficace, trés stylisée et offrant de superbes séquences. Une réalisation souvent impressionante appuyée par le charisme de l'interprète principal Byung-hun Lee, toujours classe quel que soit le moment. Toutefois, là où on aurait espérer que le film fasse fort vis à vis de l'histoire trés simple ( et jusqu'au bout prévisible) , c'était dans les sentiments et là le pari n'est pas vraiment réussi. Il manque toujours dans le film une intensité supplémentaire, à chaque scène on sent qu'on aurait pu être saisi davantage, que ce soit dans les séquences dramatiques qui manquent d'émotion, ou dans les affrontements manquant de dynamisme. Et malgré la poésie omniprésente pendant tout le film, l'émotion du spectateur n'est jamais aussi forte qu'elle auraît pu l'être. Mais la mise en scène d'excellente qualité fait que ce film reste à découvrir, bien qu'il soit loin du chef d'oeuvre qu'il aurait pu être. Toutefois, attention la violence est extrême (presque gratuite par moments) mais ce n'est pas pour autant que le film est vraiment réaliste ( ou du moins il s'agit d'un réalisme à la scarface de De Palma...)
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 6 décembre 2015
Bon polar nerveux dans la meme veine que les dernieres oeuvres asiatiques comme l'excellent Old Boy.On retrouve les qualités qui demarque ce cinema du reste de la production mondiale : soin extreme apporté sur la choregraphie des combats et sur l'esthetique en general ,originalité dans les cadrages ,BO a base de musique classique contrastant avec les images fortes.Le principal defaut que representait encore recemment le faible niveau de l'interpretation est en passe de disparaitre ,ici que ce soit Byung-hun Lee au charisme ravageur ,les chefs de clans ou autres hommes de main ,tous sont + que credible dans leurs jeu.Le cineaste est doué c'est certain mais son scenario bancal attenu la note finale car il delaisse trop l'aspect sentimental pour se concentrer sur l'action et la violence qui finit par en devenir presque gratuite ,le coté quasi-invincible du heros agace egalement avant que les dernieres images ne nous fassent comprendre que tout cela n'etait qu'un reve : jolie pirouette !!!