3032 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 février 2007
Le film est vendu comme un film d'horreur gore alors qu'en fait il ne s'agit que d'un thriller. De ce fait il ne ce passe rien pendant les 3/4 du film et quand il ce passe quelque chose c'est vraiment mou. Moi je l'ai loué pour voir un film d'horreur et pas une histoire vraie qui ce veut choquante mais qui est plus pathétique qu'autre chose. Pour couronner le tout les acteurs sont insupportables et la mise en scène n'en mène pas large non plus. Pour les amateurs de fait d'hiver et encore.
Moyennement séduit par Wolf Creek, le film est très crado et avec un budget fauché il arrive à faire de belles images ou des trucs très gores mais concrètement, c’est le genre de film ou il ne se passe rien les 45 premières minutes, les personnages ne sont pas intéressants et donc on s’y attache très peu… donc quand l’action commence, on se fout royalement du sort des personnages. Un peu dommage car sinon, belle découverte en terme de photographie et mise en scène.
J'avais lu des excellentes critiques sur ce film et force est de constater qu'on m'a menti!!!! Ce film est mauvais, trés lent à démarrer et je ne me suis pas attaché aux personnages!!!! En plus, c'est bavard mais dans le genre inutile!!! Puis viennent les moments d'horreur (soi-disant) pour faire monter une certaine tension: aucun effet, j'étais trop anesthésié par le début du film!!! Bref aux amateurs d'horreur, fuyez la vision de ce film: elle est insoutenable.... d'ennui
Ce n'est pas que le film ne soit pas réussi, bien au contraire mais on a déjà vu çà mille fois (Massacre à la tronçonneuse, Délivrance, Détour mortel, La colline a des yeux etc...) Le thème des citadins normaux confrontés à des dégénérés n'est pas neuf du tout mais ce film est superbement réalisé et comporte quelques séquences impressionnantes. La photo est de plus magnifique ainsi que les paysages.
Lannée 2006 se démarquera par lexcellente production de films dhorreur Après le splendide « Fragile », linouï « La colline a des yeux » pour nen citer que deux, voici venu tout droit du fin fond de lAustralie, Wolf Creek.
Ce premier film de Greg Mc Lean, tourné en 2004, nous étonne à plus dun titre et saffirme comme lune des très bonnes surprises de lannée.
La narration franchement originale y est pour beaucoup. Car si lidée de base part sur lantithèse du héros de « Crocodile dundee » transformant un gentil bushman en un monstre psychopathe, ici toutes les conventions du genre sont écartées et le spectateur ne trouve aucun repère pour anticiper sur ce qui va se produire.
Le réalisateur prend loption de nous familiariser longuement avec les victimes. On les discerne dans des scènes anodines savamment distillées et on se met à les apprécier véritablement. Malgré cela on sent que quelque chose de néfaste sinstalle. Cet accompagnement en huis clos des personnages avant le drame, quaffectionnait particulièrement Hitchcock, amène une tension tangible jusquau basculement inéluctable.
Tout sinscrit dans cette perspective inquiétante ; les décors magnifiés par une lumière stylisée, la bande son piquante et tout en retenue, le jeu des acteurs surprenant
Greg Mc Lean nous assène un film où le voyeurisme tout azimut est de mise, à son niveau, celui des personnages ou du nôtre. Il nous fait la démonstration également que lon peut, malgré un budget très restreint, réaliser un excellent film dont les qualités pourraient en inspirer plus dun mieux dotés et pourtant plus convenus !
Wolf Creek est un survival qui ne provoque aucune sympathie. Cest à la fois sa qualité et son défaut. Qualité parce que ce nest pas tous les jours quon voit un tueur en série montré sous son aspect le plus humainement monstrueux (on a même parfois limpression que le cinéaste prend clairement son parti au détriment des pauvres proies) ; défaut, parce quà force de déshumaniser ses personnages, ils ressemblent plus à des pantins bons à passer au hachoir. Cela aboutit à un produit sans âme, couillon dans le fond (avec son scénario qui tient sur un ticket de métro) comme la forme (caméra branlante qui prétend sonder la nervosité des trois protagonistes)...
Un survival intéressant qui joue avec le spectateur et qui est particulièrement bien réalisé avec l'image DV renforçant l'aspect scabreux et réaliste du film. Cela dit, certains incohérences du scénario, les nombreux clichés et l'exposition infiniment trop longue empêchent le film de devenir une nouvelle référence du genre et ce, malgrès les excellentes inteprétations des trois jeunes "héros". Dommage car Greg McLean a un talent évident et son prochain film ne pourra être que meilleur. On attend la suite...
Bouh que c'est mauvais. Pourquoi? Eh bien parce que sous prétexte que la nouvelle mode c'est de pondre des films d'horreur ou tout se joue 'en finesse' dans 'ce que l'on ne voit pas' le réalisateur nous pond un film ou il ne se passe RIEN, personne ne crie, on ne fait que tchatcher, etc etc. Ah oui bravo. Je ne le mettrais pas dans la catégorie horreur mais plutot pseudopsikofoireux. Merdique.
Malgré l'argument marketing de "l'histoire vraie", Wolf Creek reste un bon petit film. Pas vraiment épouvante-horreur, mais plus tueur solitaire dans un désert hostile. Cela dit, même si le scenario reste assez basique et prévisible, la fin surprend réellement, et ajoute une dose de déguelasserie au film.
Une idée vu et revu et revu. Le film met 1h à commencer. Et par la suite il ne se passe pratiquement rien. "Détour mortel" est largement mieux que ce film vraiment nul. Lent, acteurs mauvais, scène qui ne servent a rien... Je le déconseille fortement!!!
Un peu décevant, ce 1er film du réal de Rogue (le beau film de croco, pas le truc avec Statham). Le début est bien, l'exposition nous épargne les caricatures pour toucher une certaine "humanité". Le souci c'est que le début, ben il dure plus d'1 heure... une plombe pour ce genre de série B qui a absolument besoin de rythme pour compenser la minceur du scénario et le simplisme du propos. Donc même si McLean sait filmer la nature on s'emmerde un peu (et l'attente fait augmenter les attentes). Après ça s'anime pas mal, la représentation de la violence est juste, le bad guy sympa, les micro-suspens efficaces mais le tout manque de vraie surprise et le final déçoit. Bref, c'est pas mauvais mais c'est pas non plus La Colline a des yeux version Aja.