Les Fils de l'homme
26403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carne
Carne

Publiée le 30 avril 2007
Un chef d’œuvre d’anticipation complètement pessimiste et anti-hollywoodien porté par le quasi divin Clive Owen dans un rôle à sa démesure artistique et réalisé par le désormais grandiose Alfonso Cuaron qui, à défaut d’offrir un film techniquement irréprochable (notamment grâce à un lot de plans-séquences mythiques et à une esthétique apocalyptique d’une beauté ahurissante), expose une vision du futur plausible et donc foncièrement inquiétante, sans pour autant oublier d’apporter une dimension chrétienne à son petit bijou.
Children Of Men est un film actuellement mésestimé qui, à l’image du parfait Blade Runner de Ridley Scott, deviendra culte et incontournable dans un avenir proche… peut-être celui décrit par le film quand tout sera trop tard.
Divinement génial !!!
reymi586

Publiée le 28 juillet 2016
Un film assez extraordinaire d'Alfonso Cuaron. Un scénario de base excellent et des acteurs très crédibles. Les décors et les plans séquences de la fin sont vraiment hallucinant, faisant de ce film un grand classique du genre !
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 29 mai 2015
Un film futuriste réaliste où l'humain est devenu un être enragé, fanatique et sale. Dans ce monde bruyant et mourant, une lueur d'espoir soudaine, un bref silence. Cuaron, un réalisateur de génie à la maîtrise technique saisissante (voir la séquence finale dans le camp de réfugiés. Bluffante.)
septembergirl

Publiée le 8 avril 2011
Un film d'anticipation à l'univers très pesant, sombre, et un côté malsain fort déplaisant. De plus, l'histoire parait très simpliste et manque vraiment de profondeur, aucune explication n'est jamais donnée. La mise en scène est tout juste correcte et ne fait pas d'éclats non plus. Un film à déconseiller !
Raph
Raph

Publiée le 23 octobre 2023
"Un possible espoir !"

Londres 2027, l’infertilité a condamné l’humanité à une extinction certaine. Le dernier enfant surnommé «Baby Diego» âgé de 18 ans vient d’être assassiné ! Dans ce contexte catastrophique, Théo Faron (Clive Owen), bureaucrate désabusé par cette société est chargé par son ancienne compagne Julian Taylor (Julianne Moore), activiste politique engagée, d’accompagner Kee, une jeune Africaine hors de Grande-Bretagne, véritable forteresse totalitaire. L’expédition prendra une tournure des plus dangereuses quand Théo s’apercevra que Kee est le dernier espoir de l’humanité. A la réalisation de cette formidable dystopie, on retrouve Alfonso Cuaron, futur réalisateur de «Gravity» qui, grâce à deux plans-séquences absolument grandioses : (l’embuscade filmée à partir de la voiture du héros et l’immeuble des terroristes pris d’assaut par l’armée), rentrera au Panthéon des grands réalisateurs. Mais bien au-delà du côté technique, Cuaron se fait visionnaire. En effet, il nous plonge dans un futur proche faisant écho à notre société d’aujourd’hui. Les gouvernements ont fermé leurs frontières, le terrorisme fait rage, l’armée et la police sont les instruments d’un totalitarisme exacerbé, l’immigration est devenue illégale, des camps ont été crées. Au détour d’une scène, un tas de chaussures et de vêtements rappelle les heures les plus sombres du siècle dernier. Au cours du périple de Kee et Théo, nous découvrons le meilleur de l’humanité en la personne de Jasper Palmer (Michael Caine), vivant avec sa femme catatonique, dans un havre de paix forestier où, au travers d’un magistral mouvement de caméra, leur vie nous sera dévoilée à travers des photos souvenirs, souvenirs d’un passé moins sordide, d’un espoir encore possible. Et l’espoir reste le leitmotiv des «Fils de l’homme », car au milieu du chaos, au contact de cette jeune femme qu’il doit protéger au péril de sa vie, Théo redevient humain.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 12 octobre 2019
Une oeuvre sombre et réaliste. Le réalisateur s'amuse avec de longs plans-séquence magistraux rendant l'atmosphère suffocante. L'univers futur proche est d'une richesse incroyable. Certains moments sont déjà devenus des classiques. Une mise en scène parfaite et une musique subtile, discrète mais nécessaire. Incroyable film!
DelSpooner
DelSpooner

Publiée le 22 octobre 2006
Ce film est une véritable claque!! Vous savez, celle qui vous marque et dont vous ne vous remettez que très longtemps après le visionnage. Cuaron nous montre ici à quel point il fait parti des plus grands. L'histoire est originale, très bien menée et presque sans temps mort, même si la base du scénario est un prétexte à nous faire réfléchir sur la situation de notre monde à l'heure actuelle. Les acteurs, surtout Clive Owen et Michaël Caine, sont géniaux. La mise en scène est d'une grande virtuosité : le but de Cuaron est d'intégrer le spectateur à la trame du film, de l'immerger dans l'action, et c'est une très grande réussite grâce notamment à deux plans-séquences majestueux, filmés avec une maîtrise exemplaire, les plus impressionnants qui m'est été donné de voir au cinéma. (ceux qui ont vu le film seront de quoi je parle. Pour les autres, je leur laisse la surprise. ;))
Un grand merci à Alphonso Cuaron, à son ingéniosité et à son talent, pour nous avoir pondu, selon moi, le meilleur film de l'année jusqu'à aujourd'hui.
Philo
Philo

Publiée le 1 janvier 2021
Ce n'est absolument pas un un film de science-fiction. C'est un pauvre film de décadence sociale fait par un militant qui désespère de tout.
Le metteur en scène cherche à présenter des anglais, donc des occidentaux, comme des nazis qui mettent les immigrés en camps de concentations.
Les musulmans fanatiques sont représentés comme des opprimés.
Beaucoup de violence gratuite.
A fuir.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 30 octobre 2013
Trois ans après avoir bluffé tout le monde en réalisant le troisième épisode très sombre de la saga Harry Potter (''Le Prisonnier d'Askaban''), Alfonso Cuaron était attendu au tournant avec son nouveau film en tout point apocalyptique. ''Les fils de l'homme'', bénéficie aujourd'hui d'un statut culte mais est passé inaperçu lors de sa sortie en salles. Malgré un résultat mitigé à cause d'un scénario banal (la survie de l'espoir dans une dystopie futuriste), Cuaron met en scène avec brio un univers apocalyptique dérangeant où la fécondité n'existe plus et où les immigrés sont chassés. Pour enfoncer le clou, l'espagnol débute son film sur la mort du plus jeune terrien âge de 18 ans. Par la suite, malgré une mise en scène sidérante enchaînant les plans-séquences devenus cultes, le film s'enlise dans un scénario banal, des faits attendus jusqu'à un happy end plein d'espoir et un peu niais. Sans être le film culte vénéré par beaucoup, ''Les fils de l'homme'' se laisse voir rien que pour sa vision désenchantée d'un Londres apocalyptique et dystopique.
Publiée le 10 août 2013
Sérieusement, ce film est largement surnoté. J'ai attendu jusqu'à la fin pour comprendre en quoi il pouvait mériter ses 4 étoiles, mais je cherche toujours.

Les acteurs ne sont pas charismatiques pour un sous, le protagoniste principal est un looser embarqué malgré lui dans une aventure qu'il ne maîtrise pas, et il ne fait qu'accompagner une fille qui passe son temps à pleurnicher : autant dire qu'on a du mal à les trouver attachants.
Le résultat ? Même les passages qui sont censés être émouvants ne le sont pas, parce qu'au fond vous vous en foutez pas mal qu'ils vivent ou qu'ils crèvent. Au fond tout ce qui importe dans cette histoire c'est que ce putain de bébé soit sain et sauf, avec ou sans eux.

De toute façon c'est le seul élément de scénario, tout le reste a déjà été développé dans n'importe quel film de SF de base. Ce film est tout juste bon à dénoncer quelques aberrations faciles de nos sociétés actuelles, le tout sans aucune subtilité.
Le pire reste probablement les dialogues : ils sont tellement creux et sans profondeur que vous pourriez regarder le film avec le bouton "mute" enfoncé du début à la fin, ça ne gênerait en rien la compréhension de l'histoire.

Et je ne parle même pas de la fin ! Bâclée au possible elle ne résout strictement rien, et vous la connaissez rien qu'en lisant le synopsis.

A voir en dernier recours si vous avez épuisé votre liste de films à regarder.
Drawer
Drawer

Publiée le 20 juillet 2008
Perso je me suis emmerdé tout le long, j'ai failli m'endormir une seconde fois (car la premiere fois que j'ai tenté de le voir je me suis endormi). Le film est lent par rapport a la tension de l'histoire. C'est vraiment loin d'etre un chef d'oeuvre comme tout le monde me le disait...Je suis très très déçu...
adicte
adicte

Publiée le 2 avril 2009
Bon, alors par où commencer?
Un film absolument pas transcendant pour ne pas dire nul à ch***! Une "œuvre" (sic) bidon, avec une idée de départ originale mais vraiment desservie par la qualité des dialogues, de l'interprétation et surtout du scénario (écrit par un enfant ou quoi???)... Pas de fond, même pas d'histoire!! Juste un bébé qu'il faut sauver et on ne sait même pas pourquoi...des rebelles à la noix de coco, ridicules et sans cause, de méchants flics très très vilains qui tapent sur les pauvres clandestins, des palestiniens en manif au beau milieu du film, un Picasso (???!!)...la liste est longue.
Ce qui est le plus dérangeant je crois que c'est le fait de voir un sujet intéressant si mal exploité, on ne comprend rien, on n'apprend rien, on n'est pas emballé, touché et ce ne sont pas les acteurs qui arrangent ce piètre tableau: mauvais, mauvais, mauvais! Et la Palme revient à Clive Owen dont le rôle aurait pu tout aussi bien être interprété par un robot...! Rien à en tirer.
Donc pour résumer, quelques scènes reussies sur le plan du réalisme, puis du vent... Pourquoi l'humanité est-elle devenue stérile, quel est le rôle du gouvernement dans cet histoire? Comment se fait-il que la fille soit enceinte? Pourquoi refoulent-ils (et torturent-ils) les clandestins? Après quoi courent les "rebelles" et que veulent-ils?
Et bien mes pauvres, pas la peine de regarder le film, car il n'apporte aucune réponse.
Non, franchement, si vous êtes avides de films sur le destin de l'humanité et le chaos sautez sur 'L'Armée des 12 singes".
En y réfléchissant, je ne peux même pas dire que je n'ai pas aimé tant ce film n'a réveillé en moi aucune émotion : parfait pour faire sa manucure.
FaRem

Publiée le 21 janvier 2013
L'idée de départ est bonne mais je trouve qu'il y a trop de longueurs ce qui m'a fait un peu décroché par moment mais ça empêche pas que j'ai bien aimé l'histoire est bien menée et surtout les scènes de guerre paraissent terriblement réel.
Loskof

Publiée le 25 juin 2015
Ça fait un moment que je devais voir ce film considéré comme un des meilleurs de la science fiction, et je dois reconnaitre que j'ai passé un bon moment même si ce n'est pas un film que je rangerai des les classiques du genre.
Je l'ai vu aussi car c'est un film de Cuaron et que j'aime bien son travail. Et ici on reconnait assez facilement sa pâte, avec une caméra très fluide et des plans séquences absolument dantesques, le genre d'artifice qui me cloue à mon siège lorsque c'est bien fait comme ici.
Le film est très intelligent dans son scénario, le postulat de base est intéressant, ainsi que tous les thèmes qui vont graviter autour. Cependant, le fin m'a laissé un peu de marbre, c'est assez convenu, et ça manque un peu de réponse. On a un univers post apo très travaillé, et j'aurai quand même aimé en savoir plus. Le côté très british du film m'a un peu dérangé aussi, on est très proche d'un 28 jours plus tard, trop proche même, il manque au film sa propre pâte graphique. Il lui manque aussi de l'ampleur, le fait de placer l'action en Angleterre, dans un monde pas si éloigné que ça du nôtre m'a un peu empêché d'y croire en fait. Mais ça reste du très bon boulot !
Napoléon
Napoléon

Publiée le 18 octobre 2025
Une mise en scène réussie rendant le visuel beau. Après, l'ensemble du film s'avère au final extrêmement classique. Le côté futuriste explorant les possibles problèmes à venir ne propose rien de spécial.