7901 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JamesDomb
Publiée le 29 septembre 2006
Epoustouflant Philip Seymour Hoffman, Oscar du meilleur acteur 2006 qui accède enfin à la reconnaissance internationale. Il incarne à la perfection Truman Capote dans toute sa complexité et son ambiguïté. uvre dense retraçant la genèse du premier roman de « non-fiction », Capote est lhistoire captivante de la naissance dun nouveau genre littéraire créé à partir dun fait-divers. Le cinéaste Bennet Miller dont cest le premier film, signe un portrait saisissant de lécrivain américain qui ne sortira pas indemne de cette expérience. On reste estomaqué devant la performance du comédien rendant son personnage fascinant, manipulateur, attachant, ambitieux, égocentrique mais profondément humain. En 1959, le romancier Truman Capote découvre un article sur un crime dans une petite ville rurale du Kansas où une famille de quatre personnes a été assassinée. Avec son amie d'enfance Harper Lee (géniale Catherine Keener), il se rend sur place pour enquêter, décidé à prouver au monde que la réalité peut-être aussi captivante et passionnante qu'une quelconque fiction. Truman Capote en tirera "In cold blood", son plus gros succès qui lui vaudra la gloire mais qui le détruira aussi intérieurement. Capote n'est donc pas un énième biopic mais un film qui se concentre sur un épisode clé de la vie de l'auteur, le sommet de sa carrière. On voit l'écrivain se perdre dans un conflit de conscience, torturé par l'attirance et l'amitié qu'il finit par ressentir pour un des assassins. L'écrivain se retrouve pris à son propre piège et sombre peu à peu dans l'alcoolisme. Hoffman livre donc une superbe prestation nuancée, timide et vaniteux, égoïste et sincère, insolent, intelligent. Capote est enfin une réflexion sur la création, jusqu'où un artiste est-il prêt à aller pour accomplir son oeuvre ? Capote a franchi la limite de la raison et ne s'en est jamais remis, au point de ne plus réussir à terminer un seul roman. Capote est un film virtuose, implacable et troublant.
Célèbre pour avoir écrit une livre tiré d'une authentique tuerie qui marqua la littérature US, Truman Capote est ici interprété par un épatant Philip Seymour Hoffman, qui a transformé sa voix de manière saisissante pour ressembler au personnage original. C'est ce dernier qui est véritablement au centre du film, et sa relation avec l'un des tueurs, plutôt que le massacre en lui-même ou que l'écriture du livre. On pourra reprocher au film des ellipses parfois un peu brutales et une mise en scène très académiques, néanmoins la performance de l'acteur principal vaut le détour.
Une fois de plus, voila qu'arrive sur nos écrans un énième biopic dont semblent en ce moment rafoler les Américains! S'il n'échappe pas aux conventions du genre, la performance de l'oscarisé Philip Seymour Hoffman parvient à éclipser ce conformisme rasoir et ainsi nous permet de nous transporter pour ce "Truman Capote" au fond bien agréable.
Un chef d'œuvre. L'interprétation de Philip Seymour Hoffman dans la peau de Truman Capote est parfaite. Un biopic brillant, nuancé d'humour mais qui reste sombre et noir. Magistral, magnifique, subtile.
Un Philip Seymour grandiose. Quelle claque !!! Même si le scénario n'est pas des plus originaux (c'est un biopic). On est scotché par l'interprétation. Bravo
Quel immense pari : remodeler une personnalité rien qu'avec, comme soutien, un acteur. On peut remercier Miller pour avoir eu le courage d'imposer sa mise en scène et son talent. Seymour Hoffmann est, certes comme toujours, mais ici encore plus, envoûté par ses personnages, et donc, ici, par l'écrivain Truman Capote. À chaque plan, on ne voit que lui, sa présence est telle qu'on en ressort le coeur fracassé par tant de justesse dans l'interprétation, et, dévorant l'écran dans son entier, il ne laisse pas de place aux seconds rôles. C'est ici un compliment. Traçant d'une traite les relations de Capote avec ses ami(e)s puis avec un condamné à mort désabusé, suivie par l'inspiration et enfin le succès, Miller crée un biopic sublime de tendresse et de chaleur humaine, aux environs de crimes sanglants et froids, sans jamais tomber dans un mélange de mauvais goût ou dans de la mélancolie. On ressent cette dernière lorsque le héros la ressent. Car ce biopic ne sert pas qu'à raconter une histoire, mais aussi à dérouler une atmosphère poétique et poignante pour approcher au plus près des sentiments et des émotions, et le but est atteint avec volupté.
Un film que j'ai "apercu" une premiere fois et que je n'avais pas aime mais la deuxieme fois ca passe bcp mieux hoffman est bluffant ds sa perf de capote l'histoire prend de l'interet au fur et a mesure et on est trouble par ce prisonnier et intrigué par la relation que noue capote ac lui bon il y a qq moments longuets mais ca reste un bon film
Un film absolument remarquable. On est impressionné par l'ensemble, parfaitement maitrisé, et a la complexité du personnage principal, particulièrement ambigu et passionnant. L'enquête est elle aussi narré de manière remarquable, avec beaucoup d'intelligence. L'ensemble est grave, fort, puissant. On en sort presque bouleversés après avoir vécu un tel moment de cinéma. Les acteurs sont excellents, mais celui qui crève l'écran est bien sur Philip Seymour Hoffman, absolument remarquable dans le rôle de sa vie. Un chef-d'oeuvre!!
Un bon film dans l'ensemble, mais pas un chef d'oeuvre. Un jeu d'acteurs qui est magnifique. De belles images de début qui vous font penser à un grand film; Mais la suite n'est pas vraiment très bonne et l'enchainement entre les scènes est franchement primaire pour ne pas dire barbare. Par contre certain mouvements de caméra sont très subtils tel le léger tremblement de la caméra quand Truman Capote est triste ou inquiet.
Beaucoup de bruit pour pas grand-chose Et oui, voici le nouvel opus de la cage aux folles. Cette fois ci on y met le paquet question stéréotype de « la grande folle ». Le personnage de Truman est agaçant et joué de façon « atroce » A chaque apparition de lacteur jai du contenir mes nausées Le film ne vaut certes pas 1 étoile, le fond de lhistoire est pas trop mal mais je voulais juste descendre le niveau car il ne mérite pas tant déloge Dautres films valent mille fois plus dêtre mieux estimés.
Beaucoup trop mou et creux pour justifier le tabac autour de ce biopic. Je me suis vraiment ennuyé. Et j'ai trouvé P.S. Hoffman vraiment quelconque ... Comme quoi ...
Affligeant ! Que dire de plus ? que c'est long, chiant, du déjà vu et sans aucun intérêt. Truman Capote dont on nous décrit une personnalité veule, lache, pervers dans la pire tradition de la cage aux folles, l'humour en moins ! Un grand merci à mon neveu (qui s'est endormi lachement, me laissant seul face à cette daube) de m'avoir embarqué dans cette interminable navet dans la suite de Ray. Même la pendaison n'a pas apporté d'émotion ! Les films sur les homos se succèdent sans leur faire la part belle ces temps-ci. Si encore on pouvais dire que l'acteur fait une bonne prestation... Même pas ! Pas de quoi lui attribuer une statue d'or. Ou alors en plomb ! A oublier très vite...
Si la grandiose performance de Philip Seymour Hoffman est indéniablement à saluer, le film est long et manque cruellement de rythme. Je n'ai vraiment pas accroché à ce biopic et me suis ennuyé assez vite...
Poua.... je n'ai plus que regarder 20 minutes!!! Je n'ai pas du tout accroché à l'intrigue principal et Monsieur Capote m'horripilait dès qu'il ouvrait la bouche!!! Et dire qu'il a eu 5 nominations aux oscars, non mais sérieux...
En 1959, un fait divers inspire à Truman Capote son célèbre roman "De sang froid". Un film foisonnant et dérangeant à travers une réflexion sur la monstruosité, porté par l'énorme et oscarisée interprétation de Philip Seymour Hoffman.