Derniers Avis : OSS 117, Le Caire nid d'espions - Page 2
56573 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 968 critiques spectateurs
RochéDavid57
Publiée le 6 octobre 2025
" En 1955, sous la IVè république du président René Coty, les aventures d' Hubert Bonisseur de la Bath (Jean Dujardin), l' agent OSS 117, envoyé en mission par les services secrets français, au Caire. Ne faisons pas la fine bouche et ne boudons pas notre plaisir. Voilà de l' excellent cinéma de divertissement français, emmené par un Jean Dujardin en forme olympique, dans un rôle qui lui va comme un gant. Le film se veut une caricature humoristique de l' agent 007; mais là où James Bond (on pense plutôt ici à la période Sean Connery) se sortait avec maestria des pièges qui lui étaient tendus, l' agent OSS 117 réchappe de situations scabreuses sans vraiment jamais maîtriser quoi que ce soit. On peut ainsi également voir dans le personnage d' Hubert Bonisseur de la Bath une forme de double de "MAX LA MENACE", la série télévisée créée par Mel Brooks, et diffusée entre 1965 et 1970; avec Don Adams dans le rôle de l' agent 86. OSS 117 est l' archétype de l' agent secret pas très futé. Souvent misogyne dans ses sorties verbales, et vaguement raciste, on le devine plus bête que méchant. Sûr de lui-même en chaque situation (jusqu' à la caricature), et convaincu de son énorme potentiel de séduction auprès de la gent féminine, il ne manque jamais l' occasion de se faire remarquer, avec des conséquences diverses. On se demande tout de même si "OSS 117, LE CAIRE NID D'ESPIONS" recevrait, s' il devait sortir sur nos écrans aujourd' hui, le même formidable accueil. Car si le film a moins de 20 ans, l' époque a bien changé. Il n' est plus possible en 2025 de rire et de se moquer de tout, sous peine de critiques acerbes au service d' une certaine forme de "moraline". Hazanavicius filme parfaitement son sujet avec une pellicule au grain façon "JAMES BOND CONTRE DR. NO" de Terence Young (de 1962). Le rendu de ce voyage dans le temps est juste parfait. Les bagarres très "kitsch" ajoutent encore à la minutie du pastiche. Jean-Paul Belmondo dans le rôle d' Hubert Bonisseur de la Bath? On se dit que ça aurait vraiment eu "de la gueule" sur le CV de notre Bebel national au milieu des années 60; juste un petit plus dans une carrière légendaire. Mais répétons-le, Dujardin est parfait; attachant, drôle, insupportable, aux mimiques parfois "DeFunèsiennes", sa prestation comique est inoubliable. Elle restera comme indélébile sur son CV. Bref, voilà bien un film à ne pas manquer pour passer une excellente soirée entre amis, sans se prendre la tête. "OSS 117, LE CAIRE NID D' ESPIONS" est le parfait petit antidote pour oublier la morosité de notre époque, les tragédies qui couvent... C' est un passeport pour le rire, ainsi que pour 99 minutes de vrai petit bonheur!"
J'ai revisionné ce film récemment et je trouve qu’il reste agréable à regarder, même s’il n’est pas parfait. L’univers rétro est bien reconstitué et le côté parodique fonctionne plutôt bien, surtout grâce à Jean Dujardin qui incarne OSS 117 avec beaucoup de charisme et un vrai sens du décalage. Certaines répliques sont devenues cultes et on sent que le film a réussi à marquer une époque. Mais avec un peu de recul, tout n’a pas aussi bien vieilli. L’humour repose beaucoup sur le second degré, ce qui peut parfois donner une impression de lourdeur ou de répétition. Quelques gags tombent un peu à plat et certains passages paraissent longs. Cela dit, l’ambiance générale et la mise en scène élégante permettent de passer un bon moment. C’est un film qui se regarde avec plaisir, sans pour autant donner envie de le revoir souvent. Pour moi, ça reste une comédie réussie mais pas incontournable.
Un pastiche du film d’espionnage au style volontairement kitch très drôle. En campant un personnage principal d’espion français prétention, ignare et misogyne Jean Dujardin se montre irrésistible, bien servi par des dialogues savoureux et des situations rocambolesques d’une drôlerie caustique impayable.
OSS 117 : Le Caire, nid d’espions est un missile d’idiotie maîtrisée lancé dans le salon naphtaliné du cinéma français, et ça explose avec panache. Dujardin ressuscite la connerie coloniale avec une telle grâce qu’on en oublierait presque qu’on rit de nos propres hontes. Chaque réplique est une baffe au politiquement correct, chaque plan un pastiche si brillant qu’il enterre les originaux. Un chef-d’œuvre d’imbécillité lucide, plus intelligent que tous les films sérieux de l’année.
OSS 117 : Le Caire, nid d’espions est une vraie réussite de la comédie française. Le film mélange parfaitement humour absurde, parodie des films d’espionnage et hommage aux années 50. Jean Dujardin incarne OSS 117 avec un charisme et un timing comique impeccables, rendant le personnage à la fois ridicule et attachant. La mise en scène soignée, les décors et costumes d’époque contribuent à renforcer l’immersion. C’est un film qui se revoit avec plaisir, car chaque visionnage révèle de nouveaux détails comiques.
Incontournable et indémodable classique du cinéma français caricaturant les films d'espions comme James Bond, un casting de folie , un incroyable scénario et pour couronner le tout : le rire abusif et patriarcal de Jean Dujardin
Je n'avais pas accroché à l'humour de ce film, j'ai tenté une deuxième fois, ce fut pire. Dommage, les acteurs et actrices font un bon job. Je donne la note de 1,5, mais c'est personnel. Si vous aimez Jean Dujardin et si vous êtes fan de ce genre, ne vous privez pas de regarder ce film.
Malgré son statut culte et la performance comique de Jean Dujardin, cette parodie d’espionnage repose sur un humour très inégal. Certaines répliques font sourire, mais beaucoup de blagues tombent à plat ou paraissent datées. Un film qui divertit par moments, mais loin d’être irrésistible.
Avec son humour absurde et son esthétisme rétro soigné, OSS 117 revisite l’espionnage à la française avec une efficacité redoutable. Jean Dujardin excelle en agent ringard et sûr de lui, dans un rôle taillé sur mesure. Un pastiche malin, drôle et terriblement culte.
Grand succès public ( 2,3 millions d'entrées) sorti en 2006, ce premier des trois titres ou Jean Dujardin interpréte Oss 117, fait l'objet d'une ressortie en salles à l'occasion du 130 ème anniversaire de la Gaumont. Ca tombe bien, je ne l'avais pas vu au moment de sa sortie !
Parodie des films eurospy des années 1960 qui ont surfé sur le succès des premiers James Bond, ce " Le Caire nid d'espions" repose sur un scénario de pure distraction ( quelques répliques égratignent la France coloniale, l'action se déroule en 1955 ).
Ca se laisse voir, mais la réputation du film au plan comique me paraît un peu usurpée. Jean Dujardin fait tout le boulot et le reste du casting lui sert les plats.
La mise en scène de Michel Hazanavicus n' a rien d'exceptionnelle et le cinéaste éprouve des difficultés à faire naître une émotion ( de mon point de vue, seul le moment où Dujardin pousse la chansonnette est vraiment réussi ).
Ouai ba c’est relou pour rester poli. On s’ennuie en permanence, c’est pas drôle et c’est très très très long ! Les blagues sont répétitifs (spoiler: sur l’Égypte, les religions…) Bref passez votre chemin !
OSS 117 : Le Caire, nid d’espions est une comédie réussie, intelligente dans son hommage/parodie des films d’espionnage vintage, portée par un Jean Dujardin au sommet de son art comique. C’est un film à voir pour son humour absurde et son style rétro, mais il faut accepter son ton satirique parfois provocateur.
Il faut apprécier son humour et si on apprécie ben on se régale. Il y'a de l intrigué , et de l'action. Film que je ne me lasse pas de revoir pour l histoire et pour les répliques :D Tres bon film familial.