2113 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 janvier 2010
Un très bon film sans froufrous ni prétention, doté d’une mise en scène impeccable et diaboliquement efficace ! Les protagonistes (géniaux Christina Ricci et Samuel L. Jackson) s’activent dans cette sphère moite et brûlante, aiment et détestent. La rencontre de ces deux « oiseaux de nuit » n’en relève pas moins du miraculeux. Une ambiance chaude trempée dans du blues qui m’a immédiatement séduite. Pour faire encore plus bref : Une petite perle du cinéma indépendant américain à consommer sans modération.
Un beau film très profond et surprenant où on retrouve Christina Ricci au top de sa forme. Sans être ringard, il véhicule de bonnes valeurs, c'est très humain, j'ai adoré les personnages principaux. Pas besoin d'être un fan de blues pour apprécier un si beau film, personnellement j'écoute très peu de blues mais j'ai trouvé les quelques morceaux du film très agréable et touchant. De quoi passer un excellent moment.
Un pur film d’exploitation avec pour protagoniste principal, Samuel L Jackson. C’est court et ça file à bonne cadence, un scénario endiablé mais simple pour cette œuvre d’une heure trente. Sympa à voir. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Deuxième film du réalisateur et on peut clairement dire qu'il n'est pas passionnant. On voit la vie d'un noir qui n'a pas connu l'amour, séparé de sa femme. Parallèlement, on suit l'existence d'une adolescente complètement nymphomane malgré elle. Ce caractère est dû à un traumatisme de l'enfance où un amant de sa mère a abusé d'elle. Toute sa folie reposera sur ce bloquage qui lui provoque des visions, des flashs des relations sexuelles qu'elle a eut précedemment. Son petit ami militaire a preque le même syndrome, il a d'un coup une crise d'angoisse que l'on ne peut pas vraiment expliquer clairement. Samuel L Jackson, croyant, se donne pour but d'enlever le mal qui la domine et la remettre dans le droit chemin. Il l'attache à un radiateur comme un chien pour pouvoir l'apprivoiser. Il devient en quelque sorte son père, ce qui va être bénéfique pour les deux à qui ils manquent père et fille. Le happy-end est plutôt spécial dans le sens où ça n'en est pas vraiment un. J'ai assez moyennement aimé, le film est assez vide finalement.
Appréciable, sauf si l'on est pas fan de blues. Un film tenu à bout de bras par une bonne interprétation de Samuel Jackson et une exeptionnelle bande originale.
j'ai beaucoup aimé Samuel L. Jackson en vieux chanteur de Blues désabusé!! il s'en sort vraiment bien!! et Christina Ricci est très attachante!! on dirait une poupée fragile, elle est petite, mince...et ce sentiment se renforce lorsqu'elle se met à chanter avec sa petite voix d'enfant!!! très bon film!!!
Un film avec une moral, le rachat d'une conduite et du bon sons. Sympa à regarder mais je m'attendais à plus de drôlerie. Enfin, ça évite quelques clichés. Sympa mais pas extraordinaire non plus ^^
Belle surprise, je m'attendais a un film bien balourd et finalement c'est pas mauvais. S. L. Jackson est très convaincant ainsi que l'histoire et il y a toujours le côté malsain du sud des États-Unis. Une atmosphère bien particulière que l'on retrouve dans beaucoup d'autres oeuvres (Délivrance, Massacre à la tronçonneuse, ...) parfois on frôle les clichés habituels mais cela reste correct.
Attention, Chef d'oeuvre en vue !!!! C.Ricci est toujours aussi belle et épatante dans son role, S.L.Jackson est au sommet de sa forme, et cette histoire est magnifique. Mais le summum de ce film reste la musique, en particulier le son de la Gibson ES-335 avec laquelle joue Jackson la nuit d'orage !!! J'en frissone encore. Bref, un film peu distribué qui mérite vraiment que l'on s'y attarde.
L'idée était dérangeante, alléchante et presque torride. Le résultat en est décevant, mou et presque raté. A se demander ce qui a pu se passer entre la lecture du pitch original et cet "objet" qui oscille entre plusieurs genres sans s'arrêter. En plus de la lenteur, Craig Brewer, qu'on disait bon faiseur, a choisit de faire un maigre divertissement (sans humour) plutôt qu'une critique sur la pornographie actuelle. Le seul point fort de cette déception est bien entendu Samuel L. Jackson qui incarne bien son personnage, en accord avec le reste du casting assez convainquant point barre. Le reste, se sera pour la prochaine fois. Pourtant, les cinq premières minutes annonçait une innovante force de narration mais passé ce cap, il faut attendre les scènes "musicales" pour en avoir pour son argent, le reste ne trouvant jamais sa justesse. Prétendu calmante, la mise en scène est d'une platitude vite fatiguante. Brewer ne va jamais au bout de ses idées, voulant par moments introduire des séquences d'archive qui ne sont en réalité que de petites pirouettes introductives. Quant au thème de base, la nymphomanie, sujet pourtant intéressant à défaut d'être cinégénique, on a le droit à aucune étude ni explication. Peut-être est-ce la faute au script dépouillé, qui aère trop son film au lieu de faire un huis-clos psychologique. Ainsi exploité, l'idée ne mérite même pas un court métrage. Trop électrique, l'ambiance névrosé et grossière agace et ennuie au lieu de faire réfléchir. Déconvenue finale, l'histoire s'achève à mille lieux du borderline qui a précédé, trahissant ses principes sans excuses. Autant revoir les travaux cultes du bon vieux L. Jackson, qui mériterait de s'abstenir d'apparaître sur les écrans dans ce genre de produit, quitte à avoir des difficultés pour payer ses courses. Si c'est pour entendre du blues, les bons disquaires sont là pour ça.
Deuxième film du réalisateur Craig Bewer, ce "Black Snake Moan" ( 2007 ) est un petit bijou du cinéma indépendant. Porté par deux acteurs qui trouvent ici leur meilleur rôle depuis longtemps, ce film retrace la rédemption de Rae ( Christina Ricci ), une jeune fille nymphomane traumatisée dans son enfance par un père incestueux et dont le petit ami part à la guerre. Elle est remise sur le droit chemin par Lazarus ( Samuel L. Jackson, qui se retrouve encore une fois avec un nom qui lui seul porte bien ), un ancien chanteur de blues dont la femme est partie avec son frère. Egalement au casting, "l'homme qui aurait mieux fait de rester sur une scène avec un micro", j'ai nommé Justin Timberlake, un peu moins pire que dans Edison ( David Burke, 2006 ) mais toujours aussi mauvais... Mais c'est vraiment un des seul point faible de ce film, qui est, d'autres part, vraiment très réussi!
Comme pour Hustle And Flow (que j'avais beaucoup aimé), le réalisateur prend des risques avec un scénario plus qu'original. Force est de constater que le pari est réussi notamment grâce au talent de Samuel.L.Jackson, à la sexy Christina Ricci, aux musiques envoutantes et à la mise en scène solide et travaillée. Une réussite même si c'est parfois un peu long et que le scénario aussi bon soit il est parfois poussif. A voir quand même (ne serait-ce que pour se laisser séduire par Christina...).
Comme déja dans quelques autres films nous allons voir Samuel L. Jackson dans le rôle du vieux personnage bourré de principes qui est en train de sombré dans la solitude après avoir connu un échec cuisant avec sa femme.Voila que se pointe sur sa route une jeune fille nymphoman complètement déjanté,n'obeissant à aucunes règles et qui subit également un mal qui la ronge.Ces deux personnages très éléctriques nous offrent une rencontre et une relation qui va évoluer sur fond de blues qui fait danser les guitares.
Un scenario extra qui sort vraiment de l'ordinaire , Des acteurs de tres grands talents, Christina Ricci , Samuel L.Jackson et Justin Timberlake sont vraiment geniaux dans ces roles... Une ambiance vraiment tres prenante... Coup de Coeur Des la sortie de salle , Ce film est Genial en Tout Point , La musique est excellente egalement...
L'éternelle question se pose d'emblée : comment,avec un thème aussi fort et original,peut-on rater son film?L'éternelle réponse se pose,elle aussi,d'emblée : mystère.Craig Brewer n'a pas su profiter pleinement de son idée de départ,et signe un scénario qui patine sur toute la route,enchaînant des scènes parfois réussies,parfois grotesques,sur la foi et la rage du sexe.En fait,si le film reste de l'ordre du regardable,c'est grâce à ses deux acteurs principaux,Christina Ricci,hargneuse et sexy à souhait,et le mythique Samuel L. Jackson,comme d'habitude parfait.Les seconds rôles (totalement sous-exploités) sont eux aussi excellents (à part Justin Timberlake,un brin immature),mais leurs psychologies sont si peu étudiées,à l'image des personnages principaux,qu'ils semblent ne servir à rien.Tous les interprètes servent donc à les rendre consistants,voire attachants,ne comblant toutefois en rien l'énorme faiblesse de traitement de chacun d'eux.Côté réalisation,le film se tient plutôt bien,mais agâce parfois à cause de passages hystériques insupportables,de visions,de flash-backs médiocres et autres effets narratifs du genre.Cependant,ne nions pas la gueule du film,esthétiquement en particulier,ou du niveau de la B.O.,déchaînée (contrairement à Christina Ricci!Quoique...),qui insuffle un certain tempo frénétique (ce qui n'exclut pas,de temps en temps,quelques longueurs,en particulier dans une fin qui n'en finit pas).Enfin,rien de si déjanté que ça,rien de spectaculaire,de culte,ni d'émouvant au final.Final qui,piteusement,sombre dans le happy-end de supermarché que l'on craignait dès le début du film,et qui rend l'ensemble d'autant plus détestable.Décevant.