19660 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 737 critiques spectateurs
gbagrami
Publiée le 4 juillet 2010
On croyait avoir fait le tour des guerres en compagnie de John Rambo... Erreur: il rempile, une vingtaine d'années plus tard, pour un conflit en Birmanie. Et ce n'est pas pour le meilleur. C'est un film d'une violence extrême, sanglant à en écoeurer un boucher. Les civils et militaires se font décapiter, démembrer, éventrer, etc. à un tel point que ça laisse un profond dégoût. Dommage, parce que le rythme est bon et la réalisation efficace.
Apres un superbe rocky balboa,voila john rambo veritable chef d'oeuvre du genre,de bons acteurs,une bonne realisation,un grand stallone,un vrai grand et beau film sincere qui cloture(pour l'instant)cette grande sagas.Bravo sly
La déshumanisation du camp adverse, aussi flagrante que les membres des forces armées birmanes se suivent et se ressemblent tous, unis qu’ils sont par leurs hurlements – comme on faisait hurler les Indiens pour insister sur le danger qu’ils représentaient vis-à-vis des braves colons – et leur couleur « jaune » – comme le reconnaît explicitement l’un des mercenaires, soucieux de laisser le bateau à une personne digne de confiance – fait de ce chant du cygne un chant de haine qui, loin de combattre l’horreur, la sollicite pour s’en repaître encore et encore. Le sadisme des tatmadaws devient le sadisme d’un film qui entasse les séquences de désolation et de boucheries, aussi proches puissent-elles être de la réalité historique, émanation d’un seul et même corps inhumain que l’on démantibule, éclate avec moult armes aux calibres variés. L’effroi de la guerre, dont le chaos dépasse tout ce qui a pu être mis en scène jusqu’alors dans la saga et qui atteste ici un certain sens de la réalisation, mute en un spectacle format son et lumière avec ses fumées rougeâtres enveloppant les logements ennemis, ses explosions, sa tripaille rouge. Dit autrement, le long métrage fond ensemble le réalisme brut et l’esthétisation, par peur de perdre en chemin les amateurs de héros bravant le feu et les flammes pour sauver la demoiselle en danger ; ce faisant, son approche perd en crédibilité ce qu’elle gagne en puissance d’iconisation. L’intérêt réside alors dans la réactualisation d’un mythe dont le nihilisme atteint son paroxysme et dépouille les idéalistes de leurs thèses grandiloquentes sur la bonté de l’Homme. Cette réactualisation met également à jour la représentation de la guerre : nous ne sommes plus protégés derrière l’écran blockbuster mais constamment éprouvés, immergés dans une apocalypse poisseuse et humide. La seule distance est celle du héros. John Rambo reste invincible. Et nous le savons. Nous n’avons pas peur pour sa survie. Il est acteur et spectateur désabusé d’une guerre qui n’est pas la sienne, il s’efface parmi la dévastation, renonce à son nom de gloire – et de scène – pour revenir chez lui et redevenir John, seulement John. Pas de Rambo hurlé à tout bout de champ. L’anonymat. Sylvester Stallone signe une œuvre radicale, imparfaite, raciste en ce qu’elle filme des ennemis regardés comme les petits membres d’un vaste corps « jaune » qu’il convient de détruire, en ce qu’elle s’efforce d’éradiquer une race à la racine jusqu’à recourir au champignon nucléaire, en ce qu’elle nie la singularité individuelle pour brosser le portrait d’un groupe situé en dehors de l’humanité. Ce dévoiement moral trouvera son point culminant dans le dernier volet, avec ses Mexicains violeurs et barbares et son Rambo reconverti en papi bricoleur…
bon ben pas grand chose a dire ! sauf peut être que c 'est le film de trop tous de même pourquoi avoir voulu ressortir ce personnage en mode grabataire c dommage car tous le long du film on se rend bien compte que ce bon vieux stallone est trop limite il peut plus rien faire la preuve en est rambo fait trois scène d'action alors il saute une deuxième il cours dans les bois et trois il tire a la 12 mm puis c tous mais elle est ou la la machine de guerre ??? dommage car l 'histoire est potable juste ce qu'il faut pour ce genre de film , le cote réaliste du film qui est l'un de ces point forts est bel et bien présent voir même choquant mais c'est un film de guerre donc normal !!! je vais pas trop épiloguer dessus , content de voir rambo mais hélas il casse le mythe et devient ridicule sinon le film est de qualite par sa realisation mais son personnage principale est allé trop loin
Mort-De-Rire. C'est mon etat pendant tout le film. Ca commence pas trop mal, mais au bout de 5min ca devient ... drole. Tres drole. C'est mal fait, et la mise en scene est absolument ridicule. pour en rajouter une couche, moi qui adore Julie Benz, elle est totalement sous-exploité et mal dirigé. C'est vraiment domage parce que l'image est vraiment magnifique, la photo fout sur le cul mais ... voila quoi... En tout cas la salle etait comble et les gens ont applaudit 12 fois, ce qui est totalement inexplicable. Je hais les gens. Ah, et au fait : n'y aller pas c'est une merde.
(Je mets une etoile mais ca en vaut 0,5, c'est juste pour la photo qui est sublime)
Personnellement, je trouve les effets spéciaux exceptionnels ! Ce nouveau rambo est bon, tellement bon qu'à la fin, on reste sur notre faim car on a l'impression qu'il a été trop court ! En tout cas, rassurez vous, rambo est toujours aussi fort !!!
Apres le tres tres mauvais Rambo 3 ,je pensais vraiment pas qu'il soit possible de faire pire ,pourtant si dites donc et en voici la preuve avec cet ultime (du moins c'est a souhaiter) volet d'une saga dont la qualité aura constamment regressé au fil du temps.Mais la ,honnetement je crois qu'on touche le fond avec cet episode au manicheisme incroyable allié a des images d'une violence et d'une sauvagerie aussi gratuite que franchement malsaine.Le scenario mince comme du papier a cigarette empile joyeusement les clichés comme des perles et sert surtout de pretexte a multiplier les scenes de boucheries a la limite du gore.Tout ici respire tellement l'exces que certains passages en deviennent risible a l'image de notre cher John courrant tel un cabri a travers la jungle avant de declencher une explosion digne d'Hiroshima.A l'image d'un Stallone au visage mono-expressif ,le jeu des acteurs se montre pitoyable ,les pauvres ne sont pas aidés par des persos caricaturaux au possible.
Cruauté gratuite, méchants stéréoypés à l'extrême, rebondissements dignes des plus décélébrés le tout mené par un Stallone vieillissant et dégoulinant de Botox. Un cinéma tout simplement pathétique.
Pas que je n'aime pas les films au scénario tout simple mais là, c'est vraiment ridicule et réchauffé. Stallone ressemble à un GI Joe en plastique sorti d'une clinique Thaï et son personnage est hautement bêta. Puis faire du violent et du cru juste pour épater la galerie, bof. Totalement naze.
Après une première demi-heure excellente, on tombe dans une démesure et une exagération tellement outrancière qu'on n'y croit plus du tout. Plutôt mauvais au final.
Pour continuer la saga culte "Rambo" (culte, mais pas du tout exceptionnelle), qui de mieux que monsieur Stallone lui-même a la réalisation ? Ce qui est bien, c'est qu'il y met du coeur, il fait évoluer un personnage qu'il connait mieux que personne, et on sent de l'investissement a ce niveau la. Sauf que le personnage en question n'est pas particulierement intéressant, c'est une machine de guerre, qui tue, qui tue et qui retue, mieux que personne, mais qui ne fait rien d'autre. Alors un petit quart d'heure ca va tres bien, de la violence, de l'action, ca bagarre, ca bouge... De l'action pure et tres divertissante ! Mais au-dela de ces 15 minutes environ, l'absence de scenario se fait vraiment sentir, et on tombe dans l'ennui...