4579 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gonnard
Publiée le 26 novembre 2013
"Quand j'étais chanteur" ou descente dans les bas-fonds de la chanson française... Xavier Giannoli se montre en effet sans concession à l'égard de ce microsome qu'il arrose généreusement de vitriol. Les personnages qui animent le film sont autant de fantômes qui hanteraient un vieux manoir : s'ils sont ostensibles et s'agitent dans tous les sens, ils n'en restent pas moins insaisissables. Le trio Depardieu-Cécile de France-Amalric tirent le film vers des sommets d'émotion, même si on aurait aimé que ce dernier bénéficie d'un rôle plus conséquent. L'univers musical qui fait vivre le film s'avère, pour le dire de façon diplomatique, peu emballant. Bien qu'il gagne en qualité au fil des minutes, et même si c'est là l'un des objectifs affichés du film, le constat n'en reste pas moins en défaveur de "Quand j'étais chanteur". Le scénario, un peu lent, se laisse suivre, bien que la fin soit largement prévisible. Au final, l'ambiance acidulée du film et son faux-rythme auront eu raison de mon intérêt.
Un film sympathique qui réussit à émouvoir et à distraire dans un environnement sans intérêt et avec une histoire d'un vieux assez moche qui séduit une jeune sympathique et assez paumée. Bravo à la performance de Depardieu qui chante mieux que les chanteurs de la star académie. Un bon moment même si ce film ne restera pas dans les mémoires.
Un film français à la mise en scène de téléfilm mais à l’interprétation magistrale avec un Depardieu génial dans son rôle de chanteur de bal (et qui assure derrière un micro), une Cécile de France touchante qui prend de plus en plus d’importance dans le cinéma français et un Matthieu Amalric surprenant. Un joli film !
Un film généreux, doux-amer et tendre sur la solitude et l'amour. Le film a le mérite aussi de présenter le quotidien de ces chanteurs de Province qui ont un rôle important dans les bals de village. C'est joli comme film car romantique et assez sensible.
Une rencontre pour refaire sa vie. Une comédie tendre, touchante et pleine d’humanité, portée par l’alchimie du couple Gérard Depardieu et Cécile de France.
Oui les acteurs sont bons mais autant on comprend le personnage joué par Depardieu, autant on ne comprend pas celui de Cécile de France, son histoire, ses pensées. Le film est trop long et devient répétitif et chiant alors qu'il aurait pu être beaucoup plus efficace. Un film largement surestimé par la critique professionnelle.
Depardieu en chanteur de bal dans la région de Clermont-Ferrand. Bonne idée. Qui tombe amoureux de Cécile de France, stagiaire dans une agence immobilière. Ca se comprend facilement. Ce gros nounours maladroit va-t-il réussir à séduire la superbe créature ? On a déjà vu ça très souvent : ça prouve que c'est un bon sujet de film. Seulement voilà : comme Depardieu est chanteur, l'action est trop souvent interrompue par les chansons, chantées par Depardieu lui-même (pas mal, d'ailleurs) et à chaque fois l'intensité de l'action redescend au rez-de-chaussée ! En plus, mais là, c'est personnel, ce sont des chansons faisant partie d'un genre, la variété française, que je goûte assez peu ! Depardieu ? Pendant le Festival de Cannes 2006, où ce film était en compétition, beaucoup de spectateurs se réjouissaient de "retrouver" Depardieu. Personnellement, je fais partie de ceux qui pensent qu'il a toujours alterné le bon (voire le très bon) et le moins bon. Ici, c'est du bon Depardieu. Cécile de France ? toujours aussi magique ! Franchement ? Sans doute un bon film pour celles et deux qui apprécient la variété française. Peut-être comme "Walk The Line" a pu l'être pour celles et ceux qui préfèrent le rock et la country ou "Amadeus" ou "Farinelli" pour les amateurs de classique.
Un film pas inintéressant, mais dont on ressort tout de même mitigé. Malgré quelques jolis moments et une mise en scène de Xavier Giannoli plutot travaillé, on reste tout de même un peu sur notre faim. L'ensemble semble un peu tourner à vide, les personnages n'étant pas toujours totalement élaborés, et dont on a du mal à comprendre les motivations. Le charme se fait parfois mais cela est trop par intermittence, et on s'ennuie parfois. Dommage, car le duo formé par un Gérard Depardieu très convaincant ici et la charmante Cécile de France avaient vraiment quelque chose. On pouvait s'attendre à mieux.
Un film lent et sans intérêt. Un film de parisiens sur la province...comme ils la voient et non comme elle est réellemnt. De plus, la pseudo histoire entre Depardieu et Cécile de France ne tient pas debout; on s'ennuie pendant tout le film. A éviter.
6 233 abonnés
Publiée le 19 octobre 2021
Dans ce beau drame romantique d'un chanteur vieillissant qui lutte pour conserver sa jeunesse et son amour Gérard Depardieu interprète parfaitement un lézard de salon qui était autrefois plus célèbre. Il continue à se faire des mèches à prévoir sa garde-robe de scène à négocier des contrats à signer des autographes et à poser pour des photos mais la plupart de son public a passé l'âge mûr et ses concerts ont parfois lieu dans des maisons de retraite. Il met du sentiment dans son chant choisissant des personnes dans la foule et leur donnant l'impression qu'il ne chante que pour elles mais on peut lire l'expression dans ses yeux car il a fait tout cela avant et avant c'était bien plus satisfaisant que maintenant. Un soir il aperçoit la belle Cécile de France dans le public. Elle est agent immobilier et travaille avec son copain Mathieu Amalric et Gérard est immédiatement séduit. Cécile ne lui rend pas ses sentiments et alors qu'il la poursuit c'est à la fois doux et déchirant d'observer cette poussée et cette attraction. Pour compliquer les choses Mathieu a également des sentiments pour Cécile et celle-ci a des problèmes de garde avec son ex-mari. En plus de l'intrigue du film il y a de quoi se régaler les yeux et les oreilles car en prime on peut écouter Gérard chanter plusieurs chansons ce qui est si rare au cinéma...
Si j'osais, je dirais "chiant comme la mort..." et c'est vraiment dommage car il y avait de très bonnes répliques ( mais on peut se contenter de la bande-annonce pour en profiter ;o) ). Depardieu en vieux beauf sur retour, c'est très réaliste, mais pas très marrant... Heureusement que Cécile de France était là, sinon je n'ose imaginer comme nous aurions fini.. Et dire qu'on se réjouissait de le voir en avant-première :oS
Encore une énorme déception que je suis ravi de ne pas avoir vu au ciné (en location c'est moins cher). Platitude du scénario, des pêrsonnages, ennui de la vie provinciale vue par des parisiens branchés, bande son abominable, interprété par un non-chanteur. C'est ringard, totalement incrédible (la belle et la bête). On s'ennuie autant qu'eux, à la viste des différents pavillons à louer, ou sur les pistes de danse ou il ne se passe rien. Cécile de France est malgré tout assez juste dans ses répliques, mais Gégé n'y croit pas une seconde. Rien de rien.