4500 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 janvier 2012
Quel ennui... Tout sonne faux, les décors trop kitch, les dialogues trop écrits, le montage chaotique : pas moyen d'y croire et d'entrer dans cette historiette. François Damiens demeure la seule et unique raison d'aller voir le film, mais il ne peut pas le sauver à lui seul. A fuir !
Toutes les tares du film d’écrivain sont réunies dans ce film peu inspiré. Aux bons (jeux de) mots déclamés par les acteurs répond une mise en scène plate, qui étire l’action au lieu d’élaguer le superflu et qui brille par son côté pataud. Ah la fameuse scène spoiler: de la remontée de rue où toutes les femmes font de l’œil à François DAMIENS : tout simplement ridicule. Si on ajoute le personnage caricaturalement jaloux du patron, on frise le carton rouge. Heureusement, les acteurs sauvent le film : DAMIENS est émouvant dans sa gaucherie et TAUTOU lui répond élégamment en incarnant une jeune femme fragile et forte à la fois.
C'est l'histoire du couple qui est au centre du film. Tout le reste n'est que gravitation autour de leur histoire d'amour. La délicatesse c'est comme le petit prince qui apprivoise le renard. Il n'existe plus que lui au monde après. Ça manque parfois d'émotion mais c'est une jolie rencontre tout en douceur.
J’ai bien aimé cette comédie romantique, sans doute pas très réaliste, mais très attachante. Formidable prestation de François Damiens en « gentil-insignifiant » mais au coeur gros comme ça, Audrey Tautou lui donnant la réplique avec talent. Dans l’ambiance actuelle, comédie bonne pour le moral.
Romance assez convenue basée sur le roman du même nom écrit par l’un des 2 frères réalisateurs qui s’appuie exclusivement sur le couple Tautou / Damiens, ce dernier est sans doute la seule vraie raison de se taper cette comédie romantique au final bien pompeuse et mielleuse. Un manque de saveur comme une frite belge sans mayonnaise.
Une adaptation réussie du roman éponyme avec Audrey Tautou et François Damiens qui éblouissent l’écran tant leur rôle transmet toutes les sensations du livre. Ils ont le cœur au bord des yeux et l’émotion est présente à chaque plan, sublimée par la musique d’Emilie Simon.
Ennuyeux, des longueurs, un scénario mal embouché, même si Audrey Tautou et François Damiens jouent bien, l'histoire de leurs personnages est d'une mollesse insoutenable. Dommage avec de tels acteurs.
Il y a parfois des films pour lesquels on attrape un coup de cœur sans trop vraiment savoir pourquoi, et ce fut le cas pour cette réalisation tout en délicatesse.. Audrey Tautou est à son aise dans son rôle, le genre de rôle qu'elle connait très bien et qui lui va à ravir, sa rencontre improbable avec François Damiens fonctionne parfaitement. Une histoire qui fait du bien, c'est à la fois frais et léger. Je n'ai pas trouvé (contrairement à pas mal de critiques "pro" ) que cette réalisation tombait dans la facilité, elle m'a même semblée plus subtil qu'il n'y parait .
Film tout en douceur avec du charme. Les personnages sont attachants, l'histoire très simple mais ça fait du bien dans un monde où on nous montre la violence. Sur le deuil et la naissance d'un amour par-delà les apparences. 3,5/5
Une comédie romantique plutôt inégale. Plus profond qu’il n’y parait au premier abord, le film souffre avant tout d’un manque de finesse dans sa mise en scène, mais il peut compter sur un beau casting, avec une Audrey Tautou qui se fait trop rare sur les écrans. Le film réserve quelques jolis moments si l’on n’est pas trop allergique à la guimauve.
A peine le livre dévoré, je me suis jeté sur le film en croisant les doigts pour ne pas être (trop) déçu. Mais est-il possible de ne pas l'être, la plupart des œuvres littéraires adaptées à l'écran manquant bien souvent de ce supplément d'âme qui nous a fait avidement tourner les pages pour connaître la suite au plus vite ? Même lorsque c'est l'auteur du livre lui-même qui se saisit de la caméra et qu'on se dit qu'il ne trahirait certainement pas ses personnages. Si David Foenkinos (secondé par son frère Stéphane) ne commet effectivement pas cette erreur (ou presque) et que le casting est (presque) à la hauteur des personnages que notre inconscient avait dessinés à la lecture du livre, le supplément d'âme en question n'est malheureusement pas visible à l'image. Et pour une raison très simple : dans tous ses livres, l'écriture romanesque de Foenkinos nous invite dans les pensées de ses personnages, leurs réflexions, leurs craintes, leurs envies... ce qui est bien évidemment très difficilement adaptable à l'écran. A moins d'utiliser des voix off tout le long du film, ce qui pourrait lasser rapidement.
Et ce sont justement ces pensées, ces réflexions, ces craintes et ces envies qui font tout le sel du roman. D'où cette impression d'inachevé du long métrage, d'ellipses peu convaincantes et d'enchaînements de scènes parfois vides de sens, la motivation des personnages devenant obscure alors qu'elle semble limpide dans le livre. C'est pour cette raison que l'émotion procurée par le roman s'évapore, que la psychologie des personnages est à peine survolée et que l'humour tombe souvent à plat. Restent la fragilité d'Audrey Tautou, convaincante dans le rôle de Nathalie, l'humour décalé de François Damiens (même si l'écriture du personnage de Markus déçoit par rapport au livre) et quelques détails qui font forcément sourire lorsqu'on a lu livre (le jus d'abricot, le dossier 114, les Krisprolls, le trafic de mozzarella...). Un premier film qui oscille entre drame et légèreté, qui ne touchera peut-être pas les spectateurs n'ayant pas lu le livre, les motivations des personnages demeurant bien moins explicites et convaincantes à l'écran.
Voilà sans doute la dernière belle surprise de l’année. Pour leur premier film les frères Stéphane et David Foenkinos adaptent le roman éponyme best–seller du second et c’est une réussite. Je ne sais pas si c’est la période de Noël ou mon côté midinette qui ressort mais j’ai beaucoup aimé. Pourtant comme souvent cela ne s’annonçait pas très bien. La bande-annonce était très moyenne et les premières minutes m’ont un peu ennuyé. C’est seulement après l’accident et la mort du mari que cela décolle vraiment. La mise en scène est élégante, même si classique, et le scénario finement écrit. Les deux assemblés nous parlent de mort, de solitude, d’absence mais aussi d’amitié et d’amour avec beaucoup d’intelligence et une certaine fantaisie. Les dialogues font mouche en permanence... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
Acteurs convaincants, bonne histoire et beaux couples et bonne morale. J'ai particulièrement aimé le final qui nous explique en peu de mots et peu d'image ce qu'est la vie. Un très beau film, rare mais avec trop peu d'émotion et d'humour.
Curieux film ! Pas mal de maladresses et, en même temps, terriblement attachant et juste. Audrey Tautou et François Damiens, absolument parfaits, sont pour beaucoup dans le plaisir qu'on prend à voir ce film.
Une jolie veuve, bourreau de travail depuis la mort de son mari, tombe inexplicablement sous le charme d'un collègue de travail, qui n'est pas particulièrement attirant. L'originalité du film est ce tandem François Damiens / Audrey Tautou, à contre emploi pour un comédie romantique, l'acteur belge étant plutôt habitué aux seconds rôles de comique de service. La plupart des situations amusantes viennent de ce décalage, qui aurait pu cependant être davantage utilisé. En effet, "La délicatesse" mise également sur une partie dramatique conventionnelle mais touchante et non sirupeuse. Au final, il s'agit d'un film plaisant.