Sans mobile apparent
2,8
361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 4 juin 2021
Un film policier français qui vaut surtout pour son décorum et la découverte de Nice dans les années 70. Car c’est un film plutôt plan plan qui manque de rythme et dont l’enquête ne devrait pas rester dans ma mémoire. Jean Louis Trintignant se démène pourtant pour faire vivre le film et son personnage accompagné de quelques seconds rôles intéressant. Mais dans l’ensemble j’ai trouvé que ça manquait de dynamisme et de profondeur.
ManoCornuta

Publiée le 10 juin 2014
Un film très daté, à la réalisation plutôt molle et aux personnages caricaturaux (y compris Trintignant). Reste tout de même le charme de l'ensemble, la Riviera du début des seventies, et quelques répliques bien senties. Pour le reste, les mécanismes de l'histoire sont archi connus.
Publiée le 11 juin 2014
J'ai revu ce film à la télé avant hier
ouh la lal! que c'est nul est daté.

Labro n'a jamais été un bon metteur en scène, c'est un journaliste mondain et prétentieux.
Dans ce film à la musique de supermarché (du Morricone, mais composée pour Auchan), à part la nostalgie du Nice et les paysages des années 70, on s'ennuie ferme

Trintignant passe son temps à courir et tire la gueule durant tout le film, Dominique Sanda est charismatique comme une huitre fermée et ce pauvre Sacha Distel pitoyable

Bon vous l'aurez compris, l'intrigue est nulle, les personnages sont nuls et les acteurs jouent mal à part Marielle

Et un comble, la démission de l'indestructible inspecteur Carella/Trintignant à la fin est un grand moment comique.

une daube
AMCHI

Publiée le 12 mai 2022
Philippe Labro en amoureux de la culture américaine transpose à Nice un roman new-yorkais d'Ed McBain. Sans mobile apparent est un polar solide, efficace et carré bien que l'on ne soit pas bluffé par une mise en scène qui manque certainement de nerf, ce qui empêche cette histoire de vengeance d'exploiter pleinement son potentiel de suspense et de nervosité.
C'est le type même de film qui ne va pas révolutionner le cinéma mais qui nous fait passer un bon moment car c'est prenant dès le début, de plus le casting est très bon avec en tête Jean-Louis Trintignant en policier consciencieux et revêche ; le reste du casting n'est pas en reste comportant beaucoup de noms connus autant du côté des femmes, que des hommes.
Le réalisateur met aussi en avant la ville de Nice (notamment son port lors d'une scène de fusillade) et ses alentours.
Et Morricone comme à son habitude signe une belle B.O..
Sans mobile apparent est un bon exemple de polar populaire à la française avec une jolie patine seventies. Certaines scènes ont par contre pris un coup de vieux, ce sont celles des meurtres : les victimes sont fauchés par un 22 Long-Rifle mais leurs morts sont parfois grotesques, le type abattus à la piscine se passe de manière peu impressionnante et pour l'astrologue tué sur son balcon malheureusement on voit bien que l'impact n'est pas une balle qui pénètre son corps mais une mini explosion (l'effet spécial est une sorte de bulle de faux sang qui explose vers l'extérieur).
pierrre s.

Publiée le 9 janvier 2024
L'histoire pourquoi pas, mais c'est la mise en scène qui pose problème. Celle-ci est en effet très daté et ralenti le film.
alain D.
alain D.

Publiée le 7 janvier 2023
Un petit bijou de réalisme mêlé à la démesure. Trintignant, austère et autoritaire est parfait, les rôles féminins bien distribuées et quel plaisir, quand on connaît Nice, de la retrouver aussi bien filmée !
halou
halou

Publiée le 19 octobre 2010
Labro met en scène un film tiré d'un roman au scénario bien classique. Son rythme soutenu par une musique de Morricone met en valeur l'interprétation de qualité de Trintigant en inspecteur énigmatique.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 11 juin 2025
Un objet très kitch, totalement démodé et très surcôté. Le scénario n’est pas mauvais mais la réalisation balourde et démonstrative réussit la prouesse de rouler dès mécaniques et pourtant de nous ennuyer , faute de rythme. Les situations et les dialogues sont très simplistes, voire risibles, et malgré un casting de choc quasiment aucun personnage ne parvient à exister, sauf peut être Stéphane Audran qui ne cède pas à la facilité ambiante. Grosse déception coté Trintignant censé incarner un flic plein de mystère, et qui passe en fait son temps à courir ou prendre la pose. Bref, la montagne Labro avait accouché une souris et on ne le savait pas .,.
David Locke
David Locke

Publiée le 17 juillet 2023
Niza la Bella prête son décor à ce giallo version française, rythmé par le maestro Ennio Morricone. Petit voyage dans le temps, sur la côte d'azur des années 70, ses notables, ses voyous, et ses affaires pas toujours propres, tout un monde interlope où le politique et le mafieux ne sont jamais très éloignés. Le sexe et l'argent non plus. Un polar avec du style, bien soigné et réaliste. Bien sûr, Trintignant n'est pas l'acteur le plus charismatique du monde, même Vladimir Poutine à côté semble plus expressif, mais il a son charme. Les seconds rôles sont tous parfaits, l'intrigue nous tient jusqu'à la fin.Un bon film pour le dimanche après-midi, à regarder avec nostalgie.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 7 janvier 2013
Un bon petit film policier Francais qui nous tient en haleine du début a la fin.....A voir !
marc sillard
marc sillard

Publiée le 21 décembre 2020
Labro, écrivain et journaliste, n'a pas été un grand cinéaste non plus, et ici il fait ... du Labro. Trintignant est égal à lui-même, acteur honnête, mais limité. Labro le fait courir, pour gagner du temps. Comme le dit un intervenant, les rôles féminins sont traités avec misogynie. Le meilleur c'est celui tenu par la femme de Chabrol, Stéphane Audran. Dans le taxi, collée à un Trintignant imperturbable, elle lui raconte sa partouze en la mimant. Grosse déception avec Laura Antonelli. Celle qui nous avait fait fantasmer dans "les mariés de l'an 2", et Belmondo avec nous, est ici une petite chose tristounette, frigide et névrosée.
Redzing

Publiée le 10 juin 2025
"Sans mobile apparent" est un polar d'incontestable influence américaine. Non content d'adapter un roman d'outre-Atlantique, son cadre niçois ensoleillé évoque la Californie. Tandis que le protagoniste de policier taciturne, confronté à une affaire de tireur embusqué qui commence à zigouiller des notables, n'est pas sans rappeler "Dirty Harry", sorti la même année (!).
Au moins cela lui donne une atmosphère et de la personnalité. Ca, et la ville de Nice filmée sous toutes les coutures, conférant à "Sans mobile apparent" un cadre presque documentaire de la Côte d'Azur des 70's, aujourd'hui sympathique.
Son seul vrai défaut est une mise en scène relativement sage. Professionnelle, mais manquant un poil de nervosité. Même si Philippe Labro s'amuse dans les séquences à suspense autour du tireur.
Car à côté, c'est bien mené. Porté par de bons acteurs avec en tête Jean-Louis Trintignant en flic froid et déterminé. Et proposant une enquête intéressante, difficilement prévisible. Il y a également la BO discrète mais tout à fait honorable d'Ennio Morricone.
Je note aussi la volonté de traiter en filigrane du journalisme, de manière peu reluisante. Des photographes qui épient et effraient les victimes potentielles. Des journaux qui affabulent sans remords. Sachant que Philippe Labro était lui-même journaliste, j'imagine qu'il savait de quoi il parlait !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 7 juin 2025
Revu avec plaisir. Ce thriller tiré d’une série noire US nous emmène à Nice, avec une pléiade d’acteurs-actrices qu’on aime bien, avec notamment Jean-Louis Trintignant en flic déterminé devant une avalanche de crimes à la carabine. Beaucoup de belles vues de Nice. A sans doute un peu vieilli (1971), mais agréable tout de même.
rocky6
rocky6

Publiée le 3 octobre 2023
Un bon polar des années 70 signé Philippe Labro. Jean-louis Trintignant campe un inspecteur obstiné qui enquête sur une série de meurtres commis par un mystérieux tireur. Le scénario est bien construit et la mise en scène plutôt efficace.
Yannickcinéphile

Publiée le 21 octobre 2024
Un bon petit film policier que Sans mobile apparent qui s’appuie sur un roman, comme souvent pour les bons films ! Ce métrage s’appuie sur une intrigue solide, dont on devine l’assassin avant la révélation, certes, mais sans gravité ! Le film a assez d’épaisseur pour ne pas ennuyer, et ce, en dépit d’un rythme qui pourra paraître parfois un peu lancinant dans certains échanges dialogués. Mais avec ses personnages truculents, les meurtres nombreux, les répliques volontiers piquantes, le film a assez d’éléments qui plaident en sa faveur, auxquels faut ajouter la description d’une certaine époque, typique du cinéma de Labro aussi.
Formellement, le film est proprement fait. Il n’y a pas de coups d’éclat de mise en scène, notamment dans la réalisation des meurtres, mais le métrage peut compter sur une ambiance niçoise parfaitement restituée, avec ses avenues, ses beaux immeubles, son cimetière également ! Labro joue et exploite beaucoup ses décors à l’occasion de scènes dont il aime souvent donner la configuration générale par des plans aériens bienvenus. Le film ne manque pas d’élégance et on sent la volonté du réalisateur d’ancrer son film dans son cadre géographique intéressant.
Le casting est bon, emmené par un Jean-Louis Trintignant assez semblable à lui-même qui hérite ici d’un personnage assez bougon et piquant. Il met du peps dans le film, et autour de lui on retrouve un casting éclectique talentueux. Je mettrai particulièrement en avant un Erich Segal assez mémorable bien qu’il apparaisse peu, un Sacha Distel parfaitement employé dans le rôle du présentateur télé et Jean-Pierre Marielle, qui lui aussi apparaît peu mais hérite d’un personnage de classieux anglais qui lui sied à merveille. De manière générale les acteurs ont tous étaient judicieusement, et il faut le dire, le décolleté de Stéphane Audran n’a sans doute jamais été aussi bien mis à contribution qu’ici ! Certains lui préfèreront les jambes de Carla Gravina.
A noter une bande son de Morricone que j’ai toutefois trouvé assez faiblarde.
Mon avis sur ce film est qu’il s’agit d’un polar d’époque tout à fait divertissant et prenant. Réalisé sans grand génie par un Labro qui n’a jamais fait des coups d’éclat mémorable comme cinéaste, il s’appuie cependant sur un scénario suffisamment bien écrit, un casting assez solide et un cadre intéressant pour susciter plus qu’un simple intérêt. 3.5