Les Petites Vacances
2,6
57 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 janvier 2007
En prenant le point de vue de Bernadette Lafont, grand-mère en vadrouille puis en dérive avec ses petites enfants, "Les Petites vacances" nous fait partager avec beaucoup de finesse et d'émotion les sentiments qui l'agitent. Passant de la gaité à l'inquiétude, le film donne à cette grande comédienne un de ses plus beaux rôles depuis longtemps!
Publiée le 4 mars 2007
Je suis restée sur ma faim. Histoire sympa, mais qui ne va pas au fond des choses. Par contre je suis ravie de revoir Bernadette Lafont
Publiée le 27 janvier 2007
J'ai beaucoup aimé Les Petites Vacances d'Olivier Peyon. C'est un film sensible et délicat.Un magnifique portrait de femme au seuil de la vieillesse, une grand'mère modèle qui décide de rompre la routine et d'entraîner ses petits enfants dans un périple entre la France et la Suisse. Tour à tour, drôle, émouvante, inquiétante, Bernadette Lafont interprète admirablement cette femme qui derrière un optimisme affiché, part doucement à la dérive, perd pied, se rattrape...
Les acteurs petits et grands, sont tous excellents (une scène intense avec Pierre Brasseur). La mise en scène, la photo, la musique, tout est travail d'orfèvre dans ce premier long métrage d'Olivier Peyon.
Publiée le 28 janvier 2007
J´ai vu... j´aime !!!!
C´est tout lent au début, très quotidien, avec ce putain de cerf-volant
qui décolle jamais et qui emmerde tout le monde (mais ceux qui volent, ils
obstruent le ciel...) et j´aime, puis ca monte, les personnages
prennent de l´épaisseur, le vernis craque. L´étonnant, le réussi, c´est qu´ils
sont pas plats, on ressent tout, ils nous agacent ou nous ravissent comme en vrai, et on se
surprend à penser : mais putain qu´est-ce
qu´elle fait cette conne? Et on se projette dans la petite fille, dans la
grand-mère, ou dans la mère absente.
Et LA scène avec Brasseur, la scène des monstres, la scène de rencontre comme au
cinéma, mais en vieux, après la fin de la fête : elle opère un décalage parce qu´on voit d´abord les
acteurs vieillissants et que lors de ce regard échangé on ne sait plus très bien
si ce sont les personnages qui sont contents de se reconnaitre ou si nous,
spectateurs, sommes voyeurs d´un moment people où deux anciens monstres seraient
heureux de se rencontrer lors d´un tournage, à nouveau. Et c´est du cinéma.
Bref j´aime.
Jolie construction de la narration, drolement bien tournée!
Allez-y ...
Publiée le 29 janvier 2007
Il y a des films qui sont très réussis, mais plus rare sont ceux qui sont vraiment bien aboutis, ceux qui touchent juste, où tout est habilement suggéré par l’image. Pour un premier long métrage, Olivier Peyon, loin des m’as-tu-vu , à réussi la gageure de nous donner un grand film d’une belle sensibilité. On perçoit un véritable travail d’équipe, où tous les acteurs – au sens large du terme – c.à.d. les comédiens, les producteurs, les techniciens ont tous donnés, sans compter, de leur personne. Bien que le film soit porté par la magnifique Bernadette Lafont, accompagnée du clin d’œil de Claude Brasseur et de la fraicheur d’Adèle Csech, je présume que rien n’était gagné à l’avance pour Olivier Peyon. C’est le miracle de l’alchimie du cinéma. Courrez vite voir Les Petites Vacances, avant que la caravanne des films à gros budgets ne le trépassent. - michel cr
Publiée le 30 janvier 2007
Un film d'une grande subtilité, très juste et très émouvant. Une direction d'acteurs remarquable.
Un ami m'a dit bouleversé: "Ce n'est pas un film pour rien".Non, ce n'est pas un film pour rien, un film de plus, c'est un film unique qui vous marque pour longtemps.L'air de rien, avec légèreté il vous entraîne sur des chemins inquiétants : la vie, sans cesse border-line.