Je ne crois pas exagérer en disant que ce film va devenir "culte", ayant vu le précédent en 2006, là, je crois que l'on tient un petit chef-d'oeuvre bien supérieur. La réalisation et la mise en scéne fourmillent de détails qui au début du film, sous forme de vie racontée, ou après, lorsque l'enquète de Truman Capote commence vraiment, on est complètement scotché par l'image, le cadrage, la bande-son, même la couleur très "sixties", la décoration, les costumes. A mon sens il faudrait une deuxième vision pour pouvoir se rendre compte de l'incroyable recherche du réalisateur pour rendre ce film crédible. Toby Jones est absolument remarquable, mais pas seulement parce qu'il a voulu coller à son personnage par le son de sa voix, sa démarche, mais aussi par l'approche du personnage "Capote" dans son côté troublant, gemellaire, cruel, mondain, narcissique et cabotin. Tout au long du film, on sent lentement venir le côté humain de Capote qui remplace son côté "langue de vipère", mais on a peine à savoir : était-il amoureux-fasciné ou calculateur-comédien ? Son roman (et sa fortune) était tout de même conditionné par la mort de deux hommes. Quant aux seconds rôles tenus par une pléïade de "stars", alors là, je suis resté médusé par l'interprétation, je ne veux pas toute les cîter, elles sont superbes et m'ont même étonnés, surtout Sandra Bullock qui m'avait plus habitué à de piètres films. Je tire mon chapeau au casting. Il faut voir ce film !