Apocalypto
10809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 24 mars 2020
Quatre ans après avoir réalisé le très controversé et très violent film "La Passion du Christ" (que j'ai détesté personnellement) qui relatait les dernières heures de Jésus de Nazareth et son supplice extrême qui impressionna l'ensemble de la population, Mel Gibson décide de s'attaquer aux dernières heures de la civilisation Maya juste avant l'arrivée des conquistadors. Le réalisateur s'entoure d'acteurs inconnus et souvent amateurs qui durent tourner selon les vœux de Mel Gibson en langage maya yucathèque afin de rendre crédible encore plus l'ambiance qui s'installe au cours de ce film absolument époustouflant. Le film relate l'histoire spoiler: d'un groupe de Mayas qui vont être capturés dans le but d'être donnés en sacrifice aux dieux et qui vont tout entreprendre pour échapper à une mort qui semble inéluctable
. Mel Gibson utilise tout son talent de metteur en scène et parvient à transcender son film qui repose sur un scénario assez simple par le biais d'une formidable ingéniosité ajoutée à une musique absolument magnifique qui parvient à hypnotiser le spectateur du début à la fin, ce dernier s'immergeant dans son œuvre avec bonheur, crainte et peur sans que celui-ci ne puisse s'en dégager. Le scénario oriente le personnage principal dans des situations comiques, dramatiques, violentes et on sent que Mel Gibson connaît parfaitement la façon de séduire celui qui mire et qui apprécie son film puisque tout est réuni pour fournir un des plus grands spectacles que le septième art a jamais donné. Au menu de ce film qui débute comme une comédie, qui se transforme en drame et qui se conclut sur le mode du film d'action, Mel Gibson délivre tous les critères, toutes les capacités que la nature offre pour permettre de se défendre face à l'ennemi et affiche clairement sa pensée vis-à-vis de la nature humaine qu'il juge violente, cruelle et sadique. Mel Gibson réalise un film puissant, violent, implacable, noir, dense, intense, impitoyable et pessimiste ! Il signe une œuvre extraordinaire qui demeure son meilleur film, ainsi que l'un des plus grands films que le septième art nous ait jamais offert. Un film grandiose, tout simplement
Publiée le 25 mai 2015
Tout d'abord un film digne d'un brillant travail. des scènes dures, d' où la raison que je le déconseille à un public jeune. peut être est-ce une image tres imagée de l'époque aztèque? qu'importe l'intensité et la qualité cinématographique sont la! un film à voir
Roub E.

Publiée le 3 avril 2015
J ai adoré, avec Apocalypto Mad Mel réalise un survival terrible, ultra violent. On suit l histoire de patte de Jaguar, qui vit avec sa tribut en harmonie avec la forêt et la nature et qui se fait kidnapper avec plusieurs de ses congénères pour être victime d un sacrifice humain. Avec cette histoire Mel Gibson fait allégorie de notre société moderne qui court à sa perte en détruisant tout ce qui l entoure. La cité maya avec une forme d "industrie" ses grandes constructions dans une recherche vaine de puissance tranche forcément avec la forêt de patte de Jaguar. J ai bien aimé le portrait rapide qui est fait des notables en haut du temple qui pratique le sacrifice pour mieux contrôler la masse qui s excite en bas. Alors peut être qu historiquement cette reconstitution est fausse, mais cela ne m a pas dérangé plus que ça car une fois de plus ce qui semble intéresser Gibson c est vraiment l allégorie sur la chute d une civilisation. De plus comme cette société n a quasiment jamais été représentée au cinéma j ai vraiment apprécier la première partie ou l on découvre la tribus de patte de Jaguar et leur manière de vivre. La dernière partie qui elle est un pur survival est elle aussi très réussi, de ce côté ci c est peut être un des meilleurs film du genre que j ai vu. Pour répondre à la polémique je ne trouve par que le film justifie le massacre de cette civilisation par les conquistadors mais au contraire qu elle le prévient avec le côté survival de la dernière partie. La musique est une pure réussite tout le long du film. Un excellent film vraiment.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 21 mars 2015
Oh qu'est ce que c'était chiant regarder ce film, en plus fallait se taper les sous titres à lire vu qu'ils parlaient en Maya. Non j'ai vraiment pas accroché ni aux persos ni au scénario. Les acteurs jouaient pourtant pas trop mal mais l'histoire m'a pas plus du tout. 1,5/5
xxLaurent
xxLaurent

Publiée le 5 février 2015
Pas de scénario, des dialogues très pauvres. Les morts violentes s'enchaînent, à croire que la seul préoccupation du réalisateur, surprendre par la violence, mais pas de quoi faire un un bon film, on s'ennuie ferme.
Eselce

Publiée le 3 février 2015
Époustouflant ! J'ai tout aimé. Même si c'est parfois sanglant, Mel Gibson réalise avec brio une oeuvre crédible sur la civilisation Maya et le début de sa fin.
Benjamin A

Publiée le 30 janvier 2015
Alors qu'elle vivait tranquillement, une petite tribu forestière voit son destin basculé lorsqu'elle est férocement attaquée par des guerriers Mayas. Parmi les survivants se trouve Patte de Jaguar, le fils du chef, qui a eu le temps de cacher sa femme enceinte et son fils.

On peut d'abord saluer l'initiative de Mel Gibson qui tourne son film en Maya, avec des interprètes inconnus souvent originaires de la péninsule du Yucatán parlant cette langue. Il met en avant une civilisation maintenant disparue et montre la façon dont ce peuple vivait, c'est notamment sur ce point de vue-là que le film est intéressant, à l'image des parties de chasse, de la vie dans la tribu forestière, de la séquence du sacrifice... Mais c'est aussi la nature humaine qu'il montre, l'instinct de survie, le prédateur ou encore le côté barbare présent n'importe ou et n'importe quand.

C'est un film assez violent, tant dans ses propos que dans les actes, mais une violence justifiée par la vision de l'homme selon Mel Gibson, faisant parfois froid dans le dos et où on ne distingue pas l'homme des autres prédateurs vivant dans ces jungles. C'est aussi autour de la famille que son film tourne, en suivant l'errement de Patte de Jaguar dont son unique but est de retourner sauver sa famille, du moins ceux qui sont toujours vivants.

Alors, l'objectif de Mel Gibson n'est pas vraiment de donner un cours d'histoire mais plutôt de réaliser un film haletant et palpitant, ce qui marche très bien dans la dernière partie où il livre une vraie leçon de cinéma à travers cette traque dans la jungle. Tension, suspense et intensité sont au rendez-vous et, si on excepte quelques excès point de vue ralenti, c'est un sans faute, avec plusieurs belles idées de mises en scène et un vrai souffle parcourant l'oeuvre. C'est donc dommage que pour en arriver-là ce soit légèrement trop long, Mel Gibson gérant mal le rythme après une introduction réussie. Le regret se trouve aussi dans le scénario où certaines ficelles sont trop grosses et si certaines ne sont pas dérangeantes (le trou), d'autres sont plutôt gênantes à l'image d'une blessure semblant sévère pour Patte de Jaguar mais qui ne l'empêche jamais de courir rapidement ou de prendre l'ascendant sur ses adversaires. C'est dommage sans pour autant être préjudiciable, la façon dont Gibson nous transporte dans cette jungle et ces civilisations est aussi prenante qu'immersive.

Un film imparfait mais dont les défauts sont gommés par la maîtrise de Mel Gibson qui nous immerge au cœur de cette civilisation avec brio, tension, violence et intensité.
gabdias
gabdias

Publiée le 18 janvier 2015
Il n'a pas été courant de traiter de la civilisation Maya et notamment de son déclin au cinéma et Mel Gibson prend cela avec un intérêt indéniable. Il nous en met plein la vue avec des décors sublimes, toutefois il traite cela avec une ultra-violence et un parti-pris dérangeants et parfois inutiles. Mais ça marche, c'est marquant, bien foutu et pas inintéressant.
Dadou
Dadou

Publiée le 25 décembre 2014
Un film d’aventure violent et sanguinaire, au temps d’une civilisation brutal et primitive. Le scénario est efficace par sa mise en scène, ses scènes barbares et ces personnages captivants. L’ensemble alterne suspens, action, aventure sur fond de vengeance et de combats.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 17 décembre 2014
Fichtrement bien réalisé, nerveux dans sa réalisation, Mel Gibson arrive à épater (une nouvelle fois) le spectateur avec une vision qui ne laisse pas indifférent. La prouesse exceptionnelle de ce film réside dans une course-poursuite effrénée entre Patte de Jaguar et les Mayas pendant près de 120 mn sans pour autant qu'on s'ennuie une minute. Nerveux car on est dans l'impatience de voir la suite avec une certaine imprévisibilité des événements, le tout de manière très digeste. Alors certes, on échappe pas aux nombreux clichés et invraisemblances historiques qui font quelque peu tâches, des incohérences temporelles et scénaristiques mais ce serait vraiment boudé notre plaisir de ne pas apprécier ce pur divertissement made in Hollywood. Très sympa !
TTNOUGAT

Publiée le 7 décembre 2014
Tous les goût existent mais faut-il tous les accepter et même les flatter au nom du profit quitte même à que ce profit retombe en partie sur l'humanitaire? Question indispensable mais sans réponse. Avec ce film Mel Gibson qui a renié en partie depuis longtemps ses premiers engagements de chrétien côtoie l'enfer. L'interdiction aux moins de 16 ans aurait au moins pu être poussée à 18. Cela dit, ce n'est pas le sujet qui me fait mettre zéro étoiles, c'est le cinéma. Apocalypto est exactement le pire que l'on puisse faire question mise en scène alors que l'on dispose de tout. Un cadre exceptionnel, des acteurs formidables de naturel parlant leur langue, des parures corporelles extraordinaires, un scénario solide bien que totalement impossible sur le plan historique, et une fin géniale lorsqu'on connait la conduite des espagnols chez les mayas au 16 ième siècle.Pourquoi ce film est il si laid à regarder? Pourquoi souvent on ne voit même pas ce qu'il se passe tant le rythme est mal choisi ? Pourquoi tout est autant déformé? Pourquoi ce plaisir sadomasochiste à filmer complaisamment la mutilation des corps? Mel Gibson n'a aucun talent de grand cinéaste…Il le sait surement, alors que veut-il prouver ou dire en accentuant tous ses défauts naturels ? Je crois que lui même n'a pas les réponses. La vie de Gibson est infiniment plus intéressante que ses films.
Publiée le 3 décembre 2014
Ce film est d'un réalisme époustouflant, du début à la fin on constate le respect de l'homme dans son environnement par le réalisateur, ce qui choque ce ne sont pas les atroces images des bourreaux et leurs victimes mais l'apparition brutale de l'armada de bateaux et les conquistadors. Si l'on se réfère à ce qu'avait dit Livingstone au sujet des Africains et la découverte de ces contrées sauvages et ce film, on est en droit de penser qu'ils auraient mieux fait de laisser dans l'état l'équilibre fragile de l'humanité. L'Amazonie et le Zambèze seraient saufs.
John S
John S

Publiée le 1 décembre 2014
Enormissime ! Une immersion totale dans la civilisation Maya. Paysages, costumes, tatouages, acteurs (mention à Jaguar Paw et Zero Wolf). Une réussite totale de Mel Gibson, encore une, dirai-je. 5/5
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 3 octobre 2014
Décidément Mel Gibson aime la violence et la violence lui va si bien. Ce film est purement unique par sa réalisation, son scénario, ses acteurs et ses dialogues. Encore un film qui vous prend aux tripes et qui ne vous lâche plus. On est dans le cinéma de sensations fortes. Fort, très fort Mel.
Publiée le 30 septembre 2014
Incroyable et à couper le souffle. Une grande épopée aussi violente que touchante et fascinante. Une fin à l'américaine en revanche, un peu mièvre et facile.