10809 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 271 critiques spectateurs
Publiée le 30 septembre 2014
Quel prise de risque de la part de Mel Gibson! Mais ça paye,le fait de le tourner en langue maya était un vrai défit(en même temps les faire parler anglais aurais perdu en crédibilité) le film est vraiment épique et on est plongé dedans du début à la fin. Le film à un côté très reportage je trouve,en particulier les moment tourné dans la jingle. En plus de ça,on en apprend beaucoup sur cette civilisation fascinante,leurs mode de vie et leurs croyances. Lorsque j'entend sur ce site,des gens dire que Mel Gibson se prend pour un grand réalisateurs et ne fais des film que pour assouvir ses envies de violence démonstrative,je dis NON! car oui,Mel Gibson est un grand réalisateur et oui,apocalypto est une véritable pépite et une grande oeuvre qui pour moi deviendra culte!
Ah Apocalypto de Mel Gibson ! Je me souviens encore comme si c'était hier de la magistrale claque dans la tronche quand je l'ai vue ce putain de film de survie ultra rythmé, violent et avec une mise en scène soutenue et tendue au niveau de l'intensité et du suspense pour le sort du principal auquel on s'attache. spoiler: La course-poursuite est juste l'une des plus palpitante et impressionnante que j'ai vue, de même que la scène où un maya se fait bouffer au visage par un tigre. De mémoire j'ai le souvenir de costumes vraiment bien réalisés mais aussi de quelques scènes, en dépit de leurs efficacités et de leurs caractères impressionnants, assez surréalistes par contre. Une expérience immersive, brutale, viscérale, éprouvante, mature, intense, atypique, osée (j'ai du mal à m'arrêter au niveau des superlatifs ^^ ) qui fait vraiment mouche et dont on ressort marqué. Chapeau Mel !
j'ai beaucoup apprécier ce film!alors oui certains n'aiment pas le sang mais le film ne tourne pas autour de cela......lors des sacrifices il est normal que le sang soit présent....non merci els production disney ou pg13 lol. la mise en scène est carré,elle est géniale,et les ennemis du héro ont des morts crédible.on à pas à faire à un super héros qui affronte seul un groupe comme ds beaucoup de film spectacle.les émotions sont ultra présente,on ressent soit même la douleurs des protagonistes et les émotions des perso(ennemi ou non)Mel Gibson est super douyé en réalisation.et il ne dépeind pas les "indigènes" comme de vulgaires sauvage comme certains aiment le penser.Plein d'emotion,de l'action,une mise ens cène superbe et une partie du film retranscrit des rituels historique....une jungle ou meme rambo ne ferait pas 10 minutes...et des acteurs peu connu mais efficaces,très efficaces dans leurs roles.meme la femme du héromet au monde son bébé et alors?l'accouchement aquatique vous connaissez?lol meme si certrains trouve cela loufoque le film a la classe!et ces scènes la (avec l'arrivée de nouveau etres a la fin n'ajoute en rien un "deus ex machina".c'est un film à voir,superbe.surtout les passages ou la faune fait partie de l'action. :)
J'ai été happé par ce film dés les premières minutes, je vivais carrément ce que ressentait le personnage : son angoisse, son combat pour la vie. Il marque les esprits, on en ressort pas idem en tout cas !
Un excellent film qui change des navets habituels.
Apocalypto ou comment ajuster la course à la survie avec le film historique. Le film dispose en effet d'un scénario qui réussi à allier simplicité et puissance émotionnelle et dramatique. De plus, la mise en scène et les plans de Mel Gibson mettent en valeur la superbe jungle qui fait office de personnage à part entière, le tout est sublimé par un casting plus vivant et réaliste que jamais. Un merveilleux éveil de l'instinct primal de l'homme et une autre vision que les livres d'histoires offre à ce film haletant toute la saveur que le titre promet . Enjoy !
Loin d’être un fan de Mel Gibson réalisateur,je dois reconnaitre avoir apprécié Apocalypto. Le film contient des scènes intenses,c'est sanguinaire comme d'habitude chez Gibson. Mais ce qui m'a beaucoup étonné c'est que le film est moins bourrin que d'habitude,un peu plus fin et moins rentre dedans. Le spectacle est là et l'aventure aussi.
Ce film m'a sonnée. j'en suis restée abêtie pendant une bonne semaine. Je ne m'attendais pas à une telle violence, ni à tant de beauté. La narration est intéressante, surtout quand on attend la perspective de la toute dernière image. Le background historique est hallucinant de véracité: les costumes de la haute société, les massacres, les jeux sociaux, l’architecture et l'organisation de la ville... tout est fondé sur des recherches précises. Le jeu de miroir entre cette société en déclin et celle de Rome, d'Athènes, de Babylone, ou d'aujourd'hui, est très frappante aussi. Mais surtout, c'est cette claque esthétique qui reste en mémoire, ces masques sublimes et inquiétants, ce sang qui dégouline et imbibe la terre, cette peur animale du héros en proie à une société tellement civilisée qu'elle en devient barbare. A voir, ne serait-ce que pour se poser un peu plus de questions!
Je déteste le début du film, sorte de pochade vulgaire (vas-y que je mange les couilles d'un tapir, vas-y que je me brûle le sexe en faisant l'amour…). Ça s'améliore pas avec la scène du village ! Mel Gibson appuie avec complaisance là où ça fait mal, montrant des femmes se faire violer et tuer sous les yeux de leurs maris, le tout avec des ralentis qui en rajoutent un maximum de pathos (la scène du meurtre du père est le sommet). La présentation des « méchants » est quand même ultra-caricaturale, on les croirait par moment sortis d'un mauvais film de cannibales italiens du genre Horror Cannibal, Mondo Cannibal ou Terreur cannibale. Voire Demain, l'apocalypse. La scène du sacrifice est une belle blague, ratissant large au niveau des références, qui vont de Tintin et le temple du soleil à Indiana Jones et le temple maudit. Et puis je note tout de même au passage cette réplique où un maya invoque « la miséricorde », ce qui me semble juste complètement hors-propos (les mayas étaient donc des chrétiens… ?????!!!?). Bref, première partie : nulle ! En revanche je dois avouer que la seconde partie me séduit plus. Le survival à la Predator (j'ai aussi pensé à Amazonia - la jungle blanche de Deodato et au Temple du Dieu soleil de Margheriti) fonctionne très bien, enrichi par plusieurs très bonnes idées (les fléchettes empoisonnées m'ont bien plu !). Finalement, c'est quand Mel Gibson verse dans le pur spectacle sans aucune dimension historique foireuse (le débarquement est digne de 1492 : Christophe Colomb) qu'il est le meilleur. Et juste dans ce genre de cas… 3/6
Bonne mise-en-scène pour ce film qui commence en nous présentant la vie paisible d'Indiens d'Amérique du Sud (vie qui va très vite tourner au cauchemar comme l'indique le titre). Mel Gibson ici arrivera à nous faire passer des émotions sans aller vers le ridicule. Et quand bien même cette thématique de l'homme qui veut retrouver sa famille a été vue et revue au cinéma, le film a l'avantage de ne pas se centrer uniquement dessus en nous présentant une histoire qui concerne avant tout un collectif. Plus loin on embrayera sur de l'aventure, toujours assez juste dans l'ensemble, et on ne s’ennuiera pas du tout devant ce périple qui s’avérera décidément sans répit même si, malgré tout, on pourra être un petit peu agacé par la longueur du voyage vers la cité Maya (ou aztèque ?). Sinon pour la forme nous avons une BO assez adaptée à l’atmosphère et au milieu de vie dans lequel se déroule le film. Les plans d'ensemble nous laissent dans une contemplation sans limite et le contraste entre la première partie, un peu plus lente en alternant entre divers registres, et la deuxième, qui se veut assez rythmée voire accéléré nous aidera à ne pas tomber dans un ensemble qu'on aurait pu trouver au final lourdingue. Pour finir, on a un spectacle appréciable (avec la bonne idée assez percutante de l'arrivée des Espagnols), et un scénario plein de rebondissement bien choisis. Il vaut bien un 16/20
Quand on a aimer Braveheart, on cherche ce que Mel Gibson aurait fait avant ou après. Après quelques recherches, Apocalypto déboulle. L'histoire est plus que simpliste, même si le principe de traqueurs devenant traqués a de quoi plaire. Mel Gibson se saisit d'une pognée d'acteurs inconnus et commence à dépeindre de l'autodestruction d'une immense civilisation. Le proverbe énoncer avant le film commence déjà installer une atmosphère. Nous observons la division des peuples Maya, qui peu à peu tournera ainsi à une succession sans fin de massacres. Le film se divise en deux partie : la partie Aller et la partie Retour. Clairement je préfère la deuxième. La mise en scène y est forcément pour quelque chose. Le jeune Patte de Jaguar essaye d'échapper à ses poursuivants, dans une jungle hostile, et vas également devoir sauver sa famille qu'il a, au préalable cacher. Les moyens que le jeune chasseur vas utiliser sont dérisoires : Ruche, sarbacane faîtes maison, lame d’obsidienne, jaguar ( involontairement ), bref une histoire de survie et de volonté. On dénigre beaucoup le film pour être aussi dur visuellement que la Passion du Christ ( également réaliser par Gibson ) mais bon voilà quoi ! ( Quoique c'était dur de réentendre le bruit du crâne d'un des poursuivants s'éclater contre un rocher, vingt mètres en contrebas ) On disait que Braveheart était violent mais que croyez vous qu'il se passait sur le champ de bataille en 1200 ? On y allait pas avec des cures dents !! Ni des couteaux à dinettes ! Bref, une histoire sanglante, un peu trop longue mais qui vaut la peine d'être vue.
Franchement bon, oui on plonge dedans, sa marche. J'ai longuement hésité à regarder Apocalypto, à vrai dire je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre en le regardant, et ce fût une très bonne surprise.
Le scénario se tient mais l'atout principal du film est l'époque et la civilisation traitée (je suis certain que nous sommes nombreux à adorer les mayas et tous leurs secrets, pourtant très peu traité dans le cinema...
Acteurs convaincants, mention spéciale à Youngblood qui mériterait vraiment une carrière d'acteur!
Bref, Mel Gibson prend des risques ici, et mise sur l'originalité, pour moi c'est un pari gagnant, vraiment agréable de regarder un film qui ne ressemble à aucun autre.
Wahou ! Je suis restée accrochée à ce film sans voir le temps passer. Tout est bon : le rythme, le suspens, le dépaysement, les scènes grandioses avec des centaines figurants. Même le vieux dialecte maya m'a convaincu. On est dans l'action. La musique, les costumes, les décors naturels : tout est convainquant. Et la morale est belle et on admire son héro.
Avoir ainsi voulu revenir sur une part d'histoire occultée par le cinéma en ayant recours, comme il l'avait fait pour sa Passion du christ, à des acteurs inconnus parlant une langue morte preuve que Mel Gibson reste un réalisateur ambitieux dans ses reconstitutions. Cet aspect authentique est une pure réussite qui nous plonge au coeur de paysages exotiques au côtés d'individus qu'il est passionnant de découvrir. Mais tout cela s'avère est un vulgaire gaspillage de grands moyens car le scénario du film, au lieu de nous proposer un regard sur les vicissitudes d'une civilisations condamnés à s’effondrer (sorte de La chute de l'empire romain version amérindienne), se contente d'une interminable course-poursuite entre un personnage tribal, à priori assez antipathique, et des guerriers mayas impitoyables. Ce manichéisme primaire sera la seule caractéristique de la description de cette société maya qui, dans l'unique passage elle est représentée, apparait comme un peuple arriéré soumit à un fanatisme meurtrier. L'apparition des conquistadors à la toute fin semble dès lors être une bénédiction, annoncée par les prophéties indigènes (la scène de la gamine malade qui annonce aux guerriers leur mort est un sommet de fantastique grand-guignolesque inassumé), qui justifie donc le génocide de tout ce peuple. Une morale particulièrement discutable donc pour un divertissement dénué de subtilité et ponctué d'effets de mise en scène terriblement grossiers.
Bon film,bon acteurs,bonne histoire. Un peu long à se mettre en place et des moments coupés qu'on voudrait voir. La fin est bien. Le réalisme est là,les maquillages sont visuellement impressionnant. À voir.
Saisissante mise en abyme d'une civilisation décadente avec moult références historiques ou contemporaines. D'une fluidité formelle et d'une tension tragique sans égale, ce projet pharaonique tient toutes ces promesses grâce aux jeux de TOUS les acteurs (enfants compris !) et un aspect survival totalement unique par son contexte amazonien et sa très longue haleine. Incroyablement immersif, on a l'impression de vivre dans la tête de Mel Gibson. J'espère qu'il sera reconnu à sa juste valeur dans qq années...