Apocalypto
10809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SmEuG
SmEuG

Publiée le 30 juillet 2009
Pourquoi critiqué le manque de véracité sur les faits historiques du film quand celui-ci n'a pas la prétention de reconstituer la vérité du mode de vie du peuple maya et les causes de sa disparition? Le but premier de Gibson est d'offrir à un large public une histoire à suspense, pleine d'action et de dynamisme. Cet ambition est totalement à la hauteur de ce que le film offre durant ses 2h10, donc le résultat est plus qu'atteint. Pour aborder le sujet du manichéisme omniprésent dans lequel certains auraient vu du racisme, il est clair que cela aurait pu nuire au film si celui-ci avait été conçu dans un but historique, ou moralisateur. Mais on revient au même justificatif que précédemment, ce film est un divertissement comme le serait un Indiana Jones en plus gore (c'est marrant personne n'avait reprocher à Spielberg d'être raciste quand chaque allemand présent à l'image était automatiquement classifié comme nazi). Pour ce qui est du reste, la caméra HD procure des sensations énormes lorsqu'on se retrouve dans le feu de l'action (à tel point que l'on se surprend parfois à bouger afin d'éviter les flèches), et offre une jungle magnifique procurant la réelle sensation de se trouver dans un lieu à la fois sauvage et paisible. La violence n'est jamais gratuite; sans elle, l'empathie exercée sur les spectateurs serait moins ferme, donc la tension serait moins appuyée. Bien que le personnage de Mel Gibson ne plaise pas au média (d'où la démolition de tous ces films à leur sortie) et à d'autres gens, il faut reconnaître qu'il n'a pas peur de mettre sur pellicule sa vision du cinéma et de passer au travers des critiques sans même songer à les caresser dans le sens du poil. Il fait clairement partie de ces réalisateurs en voie de disparition qui affectionne le cinéma de genre de qualité, et non pas les infâmes bouses que sont twilight ou Transformers.
Publiée le 30 juillet 2009
Excellent ! une véritable peinture de la civilisation aztèque. L'histoire est bien ficelée, si bien qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Ce film a bénéficié de gros moyens et ça se voit : Paysages grandioses, beaucoup de figurants, costumes magnifiques... Complètement réaliste, la violence est là sans être gratuite, les acteurs baragouinent un langage inconnu ( sous-titré ) qui permet une immersion totale. Un vrai voyage dans l'espace et dans le temps !
Publiée le 20 décembre 2009
Apocalypto m'a plu sur le fond mais comme ça a été dit très souvent j'ai fait un overdose de violence et ça a pris le pas sur le sujet qui était valable
Publiée le 28 juillet 2009
de nombreuses critiques preuve que le film ne laisse pas indifferent et c'est bien le but.theme surprenant qui permet d'integrer un mode de vie ancien et cruel.la reconstitution me parait assez réaliste.un peu d'humour et surtout le tour de force d'un increvable héros touchant dans une course incessante que l'on suit au meme rythme et d'ou l'on sort epuise.une bonne video fera ressortir les images qui nous eblouissent!!l'atmosphere angoissante est bien reproduite.film cependant un peu gore mais c'est le reflet voulut de cette civilisation.
Publiée le 19 juillet 2009
une oeuvre violente et maitrisée .
Publiée le 25 août 2009
Super film! Et les acteurs, il fallait en trouver des gens comme ça qui pourraient jouer dans ce film! Le suspens y est du début à la fin, Mel Gibson réussi même une superbe course poursuite très longue, qui aurait pu être très ennuyante sans la touche Gibson.
Par contre, détail qui m'a assez fait marrer, dans le premier quart d'heure, l'indien qui ne pouvait pas avoir d'enfants applique la feuille sur son pénis pour pouvoir avoir de meilleurs érections, quand il sort, il est brulé, il s'assoit sur l'eau froide, mais ça femme elle, court boire de l'eau froide... :D
Publiée le 11 juillet 2009
un film qui a fait débat ! mais pourquoi donc ?? des scènes violentes ? oui effectivement mais pas tant que beaucoup (BEAUCOUP) d'autres films je trouve !
En ce qui conerne l'histoire, elle est simple , c'est une histoire de vengeance, les acteurs mayas jouent parfaitement bien ! par contre, le fait que le film soit en langue maya peut vraiment énerver.
Julien M
Julien M

Publiée le 20 février 2026
Après "Braveheart" en 1995 et "La Passion du Christ" en 2004, Mel Gibson, avec sa casquette de réalisateur, s'attaque de nouveau à l'Histoire avec brio une fois de plus. Et quelle histoire puisque c'est celle des Mayas (dont le tout Hollywood se fout royalement ou alors on les confond et on mélange leur histoire avec celles des Incas, n'est-ce pas M. Steven Spielberg). C'est sanglant, c'est la dure loi du plus fort, c'est un film excellent tout simplement. Pas de version française ni d'anglais dans la bouche de ces personnages, et c'est tant mieux.
Publiée le 4 juillet 2009
des films d'aventure de ce genre, je les adore, ils sont sublimes, mel gibson est vraiment un trés bon réalisateur, j'espere qu'il continuera dans cette lancée
Publiée le 30 juin 2009
Intensité extrême, pour un film extrêmement prenant ! La violence de la chasse à l'Homme est retranscrite dans une perfection telle que l'on croirait le film tourné à l'époque maya ! Les décors sont à couper le souffle, les acteurs impressionnants... etc. On regrette toutefois des petites incohérences dans le film. A ne pas mettre dans les mains de tout le monde.
Publiée le 25 juin 2009
Encore un film Satanique de Mel Gibson... Renseignez vous s'il vous plait avant de critiquer ma critique... Réveiller-Vous!!
Publiée le 10 juin 2009
Je n'attendais pas grand chose de ce film, au final je ne suis ni déçue ni ravie. Les décors sont parfaits, les acteurs très impressionnants, l'action au cours du film est prenante, mais il me manque quelque chose - l'émotion peut être - pour que je sois vraiment satisfaite.
Publiée le 9 juin 2009
Le talent de Mel Gibson une nouvelle fois démontré. Action, Histoire, Drame... ce film transpire d'émotions. Une prouesse digne des plus grands réalisateurs avec une trame recherchée, un souci de vérité indéniable. Une véritable réussite
Publiée le 27 avril 2013
Quelle surprise : une épopée haletante qui va à mille Km/heure. Un film unique en son genre.
Publiée le 5 juin 2009
Rare, singulier, d'une intensité inégalable,.. Un film palpitant que je conseille ardemment!