5250 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kibruk
Publiée le 20 avril 2010
Pour ceux qui s'attendaient à un film à grand spectacle façon "La tour infernale", il y a de quoi être déçu. Car passé la première demi-heure, il ne se passe plus grand chose. Et c'est plutôt bien, il eut été regrettable de vouloir faire du pognon sur les événements du 11/09/01 en exploitant les aspects "spectaculaires" de cette bien triste journée. Grâce à ce choix plutôt intimiste, le film devient un hommage sincère à toutes les victimes de ce jour, et aux pompiers et policiers plus particulièrement. On peut lui reprocher une phrase un peu trop revancharde (qui ne faisait que traduire le sentiment général, on ne peut pas taxer le film de propagandiste), mais c'est surtout sa longueur proche de l'exaspérant qui constitue son défaut principal.
La tragédie du 11 Septembre nous a tous marqué je pense, surement ce qu'a dû ce dire Oliver Stone en édifiant ce projet, seulement, il ne suffit pas de faire un film de 2h08 qui n'a pour seul but que d'émouvoir le spectateur. Bien sur c'était beau de vouloir rendre hommage à ces nombreuses victimes, à ces hommes qui ont perdu la vie en voulant sauver celle des autres ! Mais honnêtement au bout de 45 min rien ne change jusqu'au sauvetage de ces deux hommes que l'on sait réussi d'avance.Trop long, trop lent, trop raté, c'est triste.
Le courage des sauveteurs du World Trade Center méritait au moins un réalisateur et un film qui leur rendent hommage. Au lieu de ça, Oliver Stone se contente de bon sentiment à l'américaine, d'une mise en scène trop longue et surtout ennuyeuse. Même si faut l'admettre que les 25 premières minutes partaient sous les meilleurs hospices. A voir et à oublier de suite.
World Trade Center n'est, certes, pas un film bourré d'actions et d'effets spéciaux à la Roland Emmerich, mais relate davantage les faits, de manière historique et émotionnelle. Nicolas Cage, incarnant cette fois un pompier coincé sous les décombres, tend à donner au film une dimension plus triste et à montrer la pénibilité des évènements pour les victimes / rescapés de ce terrible attentat. Alors bien sûr que Stone en rajoute une couche pour gagner en sympathie et en émotion, mais la critique abusive et infondée envers ce film ne s'ancre pas dans le respect des personnes qui y ont laissée leur vie. Ce film est surtout un hommage aux victimes, avant d'être une reconstitution des faits.
L'un des films les plus émouvant d'Oliver Stone. La retranscription de l'évènement est très réaliste et fait froid dans le dos. L'histoire de ces deux pompiers incarnés par Nicolas Cage et Michael Pena est bluffante de force et de courage, ces deux hommes se sont battu contre la mort pendant près d'une journée puisant leur force dans ce qu'ils ont de plus cher. L'attente de leur famille pendant ce temps est vraiment insoutenable. Ce film mérite mieux que ce que la presse en a fait, en un mot : Émouvant.
Une oeuvre cinématographique intéressante qui manque néanmoins de profondeur dans sa réalisation. En effet, le destin des deux hommes coincés dans les décombres du World Trade Center est touchant, mais s'avère ennuyant au fur et à mesure que l'on progresse dans le film.
La fougue et l'ultra réalisme de ses précédents films (Tueurs-nés, Salvador et Platoon pour ne citer qu'eux) ne sont malheureusement plus d'actualité. Avec ce film, Oliver Stone est à l'image des deux tours : il s'écroule.
La première demi-heure du film est très forte, très intense en émotion. Après, ça se corse. En fait, il y a beaucoup de scènes dans lesquelles il ne se passe pas grand chose, alors on s'ennuie un peu. Le film aurait pu durer un quart d'heure de moins. Par ailleurs, les flash back font redessendre la tension, tout comme des scènes hallucinatoires. Résultat : aucune évolution dans l'intensité dramatique, au contraire elle retombe. En général, les allusions patriotes et religieuses sont trop nombreuses et rendent le film très "américain" et nombriliste. D'autre part, une image "divine" complètement ridicule et hors de propos nous fait sortir de l'émotion générale. Car il faut bien reconnaître que dans l'ensemble, c'est poignant. Outre la performance des acteurs, on admire les effets spéciaux, qui nous donnent à voir une belle reconstitution des décors, bien que les ruines aient parfois l'air artificielles. Le plus gênant, c'est que dans la bande annonce on nous vend l'histoire de "héros" venus sauver des vies dans les ruines du World Trade Center, et on est déçu de voir que les vrais héros, ceux qui portent réellement secours, ne sont que des senconds rôles, peu représentés et peu importants dans le scénario général. C'est bien dommage.
Ces trois étoiles ne sont offertes au réalisateur que pour la thématique proposée et en hommage aux différents corps de métiers victimes de ces attentats. Sentimentalisme mis à part, le film s'étend trop sur des détails n'ayant d'importance que pour le réalisateur et reste finalement vide d'intérêt pour le spectateur : dommage...
Malgré mon certain désaccord avec beaucoup de critiques de presse et de spectateurs, j'ai trouvé ce film intéressant sur son objectif de rendre hommage aux morts du terrible attentat. Les deux problèmes, ce sont : le manque de réalisme : les deux policiers dans les décombres restent au moins plusieurs jours sans boire ni manger alors que cela est impossible. Un jour sans boire est dangereux. De plus, on n'a pas la scène où l'avion de crashe sur une des deux tours. Heureusement que l'on n'a pas le sentiment de supériorité américaine (les américains sont les plus forts, en quelque sorte). World Trade Center est aussi une vue sur deux fronts : à l'avant : la survie des policiers sur le terrain de l'attentat, de la violence, tandis que les familles attendent avec angoisse le retour des maris. Un film émouvant et respectueux, ces deux mots suffisent.
World trade center est un film qui n'est pas du tout à la hauteur de l'évènement. Oliver Stone transforme le calvaire de cet attentat en huis-clos étouffant et ennuyeux. Même s'il est bien joué et bien réalisé (la mise en scène des débuts est réussie), le film se noie dans l'obscurité, celle ayant engloutie de nombreuses personnes (et certainement de nombreux spectateurs). Décevant, malgré le parti-pris intéressant.
Pourquoi Oliver Stone n'a pas fait mieux que cela pour retranscrire à l'écran la tragédie qu'a été l'effondrement des Twins Towers. Un film long, décevant et malgré la présence de Nicolas Cage. La plupart du film est tourné sous les décombres, il n'y a pas d'action. Il vaut mieux regarder Vol 93, qui est certainement plus émouvant et intense pour reparler de cette tragédie.