Pas grand chose à reprocher aux acteurs, grâce auxquels je met une étoile à ce film, qui, pour moi s'est révélé assez décevant (en particulier pour celui à qui l'on doit un Platoon ou un JFK). L'intention est là, mais que l'intention: au lieu de donner le premier rôle aux Hommes, en l'occurence aux victimes, à leurs familles, et aux sauveteurs, Oliver Stone privilégie ce bon vieux patriotisme... Bon ok, c'est facile de taper -encore- sur cette notion pour certains, valeur pour d'autres, mais là, ce qu'on veut nous faire dire à la sortie, c'est "waouh, ces amerlocks, 'sont trop forts!" et oui, ils bravent toutes les difficultés, ils triomphent de tout, et leur courage, leur force morale et leur envie de vivre, ils le doivent à l'Oncle Sam et à ses grands principes!
En somme: Vive l'Amérique!
Petit bonus: je ne peux résister à l'envie d'évoquer LE passage qui fait gravement passer pour un c** (ou plutôt une co***): salle remplie de gens venus voir un film grave, serieux, et certainement pas drôle. Le moment fatidique arrive, celui qui doit à tous rappeler des souvenirs assez traumatisants. Et là, Nicolas Cage lance -au ralentis- couuuuuuuuuuuuurrrrrrrrrrrrez!!! Drame dans la salle, crise de fou rire au troisieme rang.