L'Horizon

1 critique spectateur

Pascal
Pascal

Publiée le 27 février 2026
Jacques Rouffio ( DCD en 2016 ), représentant de la qualité française, mais aux résonances politiques indéniables, laissa huit longs métrages dont " la passante du sans souci ", " le sucre " ou " sept morts sur ordonnance" ses opus les plus connus.

" L'horizon" (1967 ) fut son premier opus et il ne connut pas de succès public. Bertrand Tavernier dira par la suite tout le bien qu'il pensait de ce titre, dans son documentaire " voyage dans le cinéma français ".

L'horizon n' est pas sans faire penser à " la vie et rien d'autre" de Bertrand Tavernier et même sous certains aspects à " 20 jours sans guerre " du russe Alexeï Guerman.

Réflexion sur le poids des contingences historiques dans la vie d'un individu, la guerre comme négation de la vie elle-même. Oui, " l'horizon" dont on voit bien ou il conduit le personnage principal, aurait pu aussi s'intituler "la vie et rien d'autre ".

Macha Meril porte le film avec beaucoup de conviction et de joie de vivre ( son vis à vis est Jacques Perrin ). On ressent avec force, le peu de cas que la société, renforcée par les personnalités congelées de l'intérieur, accorde au bonheur.

On ne peut s'empêcher de penser à nos aïeux qui ont vécu cette période tragique que fut la première guerre mondiale et son lot de malheurs individuels dont elle fut à l'origine.

Touchant, nostalgique, réalisé sans fioriture, voilà un film profond qui ne mérite ni son insuccès, ni l'anonymat dans lequel il est aujourd'hui tombé.