11876 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Oeil HORUS
Publiée le 24 avril 2013
Akira un Anime réaliser par Otomo qui nous présente ici une histoire pour le moins du domaine du fantastique racontant la vie d' un jeune garçon Tétsuo qui subit des expériences pour le moins étranges.. mais le comportement instable de celui-ci l’incite a partir en conflit avec tout le monde.. Pour l'époque ( 1988 ) les dessins sont pour ma part bien fait, je garde tout de même une réserve sur le reste et la façon dont Otomo veuille nous présenter son film.. Il faut suivre cette histoire qui a tendance a s'égarer , on s'y perd , beaucoup de confusion qui demandent a réfléchir , l'idée est bonne mais il aurait put etre raconter d'une façon plus simpliste..et moins violente. La fin qui présente Akira face a Tetsuo est vite expédié sa reste également confus. après avoir vu le film on reste perplexe et malheureusement déçus que ce film n'ai était plus simple. un film Anime doit nous transporter sans trop de réflexion...nous emmener a rêver sans trop de scenario... sinon autant aller voir d'autres films complexe mais hors sujet.. et ici c'est l'apocalypse total dans tout les sens du terme... je met une étoile pour les dessins bien exécutés et une autre étoile pour la bande son qui était entrainante ...
• Effets Spéciaux: 7/ 10 • Scénario : 4 /10 • Crédibilité des Acteurs: 4 /10 • Bluraythèque: Non
Une animation et des dessins d'une très bonne qualité, oui mais voilà, c'est la seule chose positive que j'ai retenu de ce film, histoire mois intéressante qu'un Ghost in the shell ou autres Miyasaki, ce film m'a énormément déçu.
Long dessin animé de 1988 assez soigné, avec des personnages et des péripéties. Mais le tout est surtout de la violence, et est souvent peu compréhensible. Quand l'histoire tend à se développer, il est question de pouvoir et d'une forme de mysticisme opaque et occulte. A certains moments la violence tend aussi à des formes d'horreurs mêlés à des clichés plus ou moins définis et rattachés à l'histoire qui donne une épaisseur fabriqué et maîtrisé dans un certain genre qui est plutôt malsain.spoiler: Le final fait un peu penser à un délire dans le style de Kubrick ce qui est bien une référence que certains admirent mais surtout hallucinogène et fort peu recommandable.
Film culte pour certains fans de mangas, j'ai découvert ce film de 88 grâce à un beau coffret blu ray et malgré la qualité de la technique novatrice, le ton nouveau ajouté à la violence et la bande originale efficace, je me suis franchement emmerdé devant un scénario fouilli et certainement trop métaphorique pour moi !
Décevant ! C'est le qualificatif pour le long métrage adapté de la fabuleuse série Akira. Ce film retrace les premières heures de l'histoire offerte par les livres. Mais en aucun cas il ne reflète la totalité et la profondeur du scénario de la série. Il y manque de nombreux personnages clef, comme Lady Miyako, Chiyoko ou même Akira qui passe au dernier plan de l'histoire. Bien que la réalisation soit très bonne, la BO parfaitement adaptée à la psychologie malsaine des personnages et la mise en scène nerveuse, tout lecteur de l'édition papier sera profondément déçu par ces amputations qui nuisent vraiment à la cohérence de la série. Dommage, il y avait de quoi faire un chef d'œuvre, mais l'on nous offre là qu'un simple échantillon de la véritable histoire qu'est l'épopée Akira.
Que c'est long ! Je ne dois pas être la spectatrice cible donc mon opinion va à l'encontre de la majorité des critiques Allociné. Il faut être très patient ou passionné par les scènes d'action pour passer un bon moment parce que cela représentent 80% du film. Je trouve ça dommage parce qu'une atmosphère et un univers post apocalyptique sont vraiment bien mis en place. L'historie préfère se concentrer quasiment uniquement sur l'acharnement nécessaire à tuer l'ennemi, qui bien évidemment survit à tout comme le héros et sans raison apparente.
Film d'animation futuriste et allégorique, mais trop d'incohérences pour adhérer entièrement aux logiques devant faire tenir le tout. Des enfants orphelins victimes d'expériences scientifiques leur provoquant des pouvoirs télékinétiques, certes ; un autre, ancienne tête de turc provocant en lui une rancoeur et un souci de vengeance, porteur soudainement de ce même pouvoir dont il ne saura en faire usage sans cette colère ; une armée, une police, a priori un système sécuritaire peu performant, des adolescents errants a priori sans argents possédants des motos hors de prix... faisant les justiciers en guerre contre un autre groupe de motards. Non, ces soi-disant héros dégagent peu de sensibilité... . Non, franchement, on est très loin, rien que sur le plan émotionnel, d'un "tombeau des lucioles", d'un "nausicaa", "Des ailes grises" ou même d'un "Ghost in the shell".
Scénario beaucoup trop étrange, histoire fouillis, Incompréhensible à certains moment, à éviter si l'on ne connaît pas le mange. Certaines scènes passent du coq à l'âne! Bref, moi qui suis fan d'animation Japonaise, je n'ai pas accroché! Bien travaillé graphiquement pour une animation de cette époque.
Je vais lire le manga puis revoir ce film. Peut-être le reverrais-je d'un autre œil!
Le manga est mieux mais ca reste un bon film d'animation et le genre cyberpunk se fait plutot rare. La b.o est particulièrement réussi d'ailleurs y a meme une chanson d'IAM (ouais le groupe de rap fr) dont je ne sais plus le titre qui reprend en partie une des musiques. A voir en vostfr de préférence meme si la vf n'est pas trop mal.
Un classique, un film légendaire, une fin incroyable, un des meilleurs antagonistes du manga (malgré la transformation dégueu) et un très bon prota aussi.
Mais quelle déception ! j'aime beaucoup les albums d'Akira et esperer beaucoup de ce film ! et finalement me suis ennuyé, tout ce perds, tout est mou (si je vous jure que je trouve celà mou) sans l'extravagance et non chalance!!!finalement je n'ai vu qu'un manga banal même pas jolie alors que je m'attendais à une claque d'action, un scénar fort, un personnage d'anthologie ... raaaaah je me repete mais quelle deception
Me suis ennuyé ferme alors que y a quelques années je mettais ruiné pour avoir tout Akira! Dommage...