Akira
11879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vagelios
Vagelios

Publiée le 25 juin 2007
N' ayant pas lu le manga, je connais Akira uniquement par le film d' animation que j' ai trouvé bien sans +.
Akira a le mérite d' être un des pionniers dans les histoires de son genre, il est en cela un classique mais quand on le découvre seulement après d' autres similaires à lui il est sans grande surprise.
Le film aurait gagné à être plus poétique et 20 ans après sa sortie il souffre quand même un peu de ses graphismes qui ne sont cependant pas mauvais.
Publiée le 22 juin 2007
Ce film, cette animation japonaise est tout simplement fantastique, ayant connu au par avant le manga, dont j'ai été agréablement surpris par l'histoire vu l'époque à laquel le manga fut écrit. L'animation respecte dans l'ensemble, et j'en suis étonné ayant vu certaine adaptation d'autre manga, l'histoire du manga. De plus les images pour une animation aussi vieille, vieille car depuis dans l'animation de manga il y à eu de gros progrés en voyant Goldorak et Gundam Wing ou Gundam Seed, Akira lui à déja un graphisme assez impressionant.
L'histoire est bien ficellée, les personnages sont charismatique et ont chacun leur propre trait de caractère, on peut les voir évolué face au danger Akira et surtout Testsuo, comment entre ce dernier et Kaneda il passe de l'amitié à la haine, et je pense que chaque personnage a son utilité dans l'histoire.
En bref, trés bon manga pour l'époque, qui demeure culte pour encore bien des années. Je le recomande vivement surtout si vous avez aprécié de le lire. :)
Publiée le 12 juin 2007
Un must de l'animation japonaise qui a inspiré de nombreux films. Des musiques majestueuses qui mettent dans l'ambiance et un futur apocalyptique de Tokio qui laisse songeur.
Si vous êtes fan de japanimation, c'est un film à voir !!!
oranous
oranous

Publiée le 13 mars 2008
J'ai eu beaucoup de mal a entrer dans le film, mais dès que l'on est entré, on n'en sort plus.
L'histoire est fascinante, la fin extraordinaire. Un film très original surtout par son coté surréaliste.
L'animation est très fluide, et très travaillée.
Le film montre a quel point l'utilisation en abondance de n'importe quel pouvoir peut être destructeur.
C'est comme cela que j'ai perçu la fin en tout cas.
Impatiente de voir ce que va donner la version Live.
Publiée le 2 mai 2007
Film Cultissime ! Mise en scène , Musique , Animation -> Otomo tel un james cameron de l'animation , pose des jalons pour 10 ans.
Publiée le 24 avril 2007
Un film d'animation culte.
Publiée le 3 avril 2007
Manga culte. A voir d'urgence. Absolument fabuleux.
18/20
thethythy
thethythy

Publiée le 17 mars 2007
L'histoire futuriste est intéressante mais le dessin ressemble aux dessins animés commerciaux style Goldorak de la même époque, c'est-à-dire très grossier. D'autre part, je pense qu'il faut avoir lu le manga pour comprendre l'intrigue.
Publiée le 11 mars 2007
Akira est un symbole. L'animation est géniale, c'est hallucinant de détails et l'histoire a une portée philosophique. On peut le voir et le revoir à l'infini, il y a toujours quelque chose de nouveau à comprendre... et apprécier toujours mieux la qualité des dessins.
Publiée le 1 mars 2007
Plus qu'un simple manga, Akira est pour moi une oeuvre qui me suis depuis que j'ai 12 ans.
La force des thèmes abordés portés par des personnages charismatiques mais dont aucun n'est manichéen, la qualité graphique, sont autant d'élement qui m'avais marqué à sa découverte dans les années 80, et qui continuent à faire jaillir à chaque vision des détails qui m'avaient échapés ou qui ont pris sens au fil du temps ( et oui, on vieilli ^^ ).
Pour moi indissociable de la version BD je ne peut que chaudement le recommander.
Fodscraft
Fodscraft

Publiée le 22 décembre 2021
Néo-Tokyo, après la 3ème Guerre Mondiale, est une mégapole déchue, sillonnée la nuit par des motards. Kaneda, Tetsuo et leur bande survivent dans ce monde dévasté lorsque leur destin croise celui des militaires. Tetsuo va alors servir de cobaye au projet Akira...
Akira passe très bien l’écueil de l’adaptation, d’autant risquée car la version papier est un manga culte. C’est l’auteur lui-même qui réalise et adapte (à l’époque, la série n’est pas finie). On retrouve des thèmes chers à Otomo : la bombe atomique, les mauvais scientifiques, la jeunesse violente et droguée, la colère incontrôlable destructrice. La musique, d’une originalité rare, s’inspire de musiques traditionnelles japonaises et balinaises.
lhomme-grenouille

Publiée le 14 janvier 2015
Alors certes, pour moi le visionnage de ce long-métrage ne peut pas se substituer à la lecture du brillant manga du même nom. Malgré tout, je trouve que la manière dont Katsuhiro Otomo a mené l’exercice d’adaptation est particulièrement excitante. Puisqu’il y a changement de format, l’auteur a opté pour un changement radical de l’intrigue. Au final, on ne nous raconte pas vraiment la même chose, ce qui conduit à une autre vision de l’univers Akira. Voilà une démarche très pertinente, puisque non seulement le film peut se suffire à la lui-même, il ne se substitue pas pour autant au manga dont il est une intelligente déclinaison, mais surtout, il n’en a pas oublié d’être une expérience visuelle et sonore à la hauteur du mythe. Donc oui, même si parfois j’avoue regretter la présence de certains passages ou certains aspects du manga, je valide totalement cet « Akira » là…
Publiée le 28 décembre 2006
En pensant à "Akira", je n'ai que TETSUO! en tête. Cela dit, c'est une belle oeuvre qui rejoint les divers précurseurs de la Matrix. Ça commence très lentement et certaines scènes s'étalent un peu trop longtemps. Le résultat cela dit est beau. Les animés japonnais des années 80 dans toute leur splendeur. Reconnaîtrez-vous la référence dans "South Park"?
Publiée le 17 décembre 2006
A la pemiere vision de cet oeuvre, j'ai été très agréablement surpris et déstabilisé. N'ayant aucune connaissances de l'univers du manga original, je me décidai donc de visionner l'anime. Déja ,ce qui marque au début c'est la qualité de l'animation. Pour un film sortit en 87 , c'est incroyable ,le graphisme rivalise sans problemes avec ceux des mangas récents. Pour ce qui est de l'histoire , je ne m'attendai pas à ça. Une histoire d'amitiée bafouée sur fond de reflexions philosophiques,servi par des scènes d'actions excellentes avec pour décors Tokyo transformée et dévastée par la 3ème guerre mondiale. Les personnages sont vraiment bien distincts : la forte tête au grand coeur (Keneda) , le craintif Testsuo qui change totalement et deviens avide de pouvoirs (d'un côté je le comprend vu la force caché en lui qu'il découvre), la belle Kaori , le guerrier et téméraire colonel sans oublier les enfants-test aux visages marqués par les expériences, et la bande à Keneda. En bref , voici une oeuvre ,que dis-je,un chef d'oeuvre de l'animation japonaise comme on en fait plus, une histoire apocalyptique tirée des profondeurs de l'âme humaine.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film que j'ai vu dans ma jeunesse, en 89, et que j'ai vu et revu depuis, et acheter en dvd bien sur.

Il y a des films parfois qui vous font comme un éléctrochoc visuelle et auditif, AKIRA en fait partie. Ultra adulte dans son traitement, violent et onirique, il fascine et choc, il fait partie de ses films dont on reparlera pendant longtemps, pour sa qualité technique, sa musique, son scenario complexe et ses divers couche de lecture et de comprehension.
Akira c'est l'histoire de Kaneda et Tetsuo, deux copains que des evenements tragiques vont séparés, Tetsuo va se retrouver embarqué malgré lui dans une experience interdite de l'armée qui dure depuis des decennies, il va découvrir le pouvoir et la douleur, Alors que kaneda, aider de Kay, une resistante, va tenter de sauver son meilleur copain des griffes du colonel. Tandis que Tetsuo, investit de nouveau pouvoir, va essayer de reveillé Akira.

Des scenes fabuleusement impressionnantes, une histoire complexe et multiple, des personnages forts, un vrai film, qui pour moi est plus qu'un simple film d'animation, tout simplement l'un des films d'animations japonais les plus importants de ses 20 dernieres années, et pas Manga comme disent certains ici...