805 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 octobre 2011
Attention, film culte ! Pas étonnant que Tarentino en ait fait un de ses films de référence et que Mad Max en ait pompé plan pour plan certaines scènes. J'ai découvert ce film en 77 à 14 ans et j'avais le souvenir d'une claque et d'un premier émoi cinématographique. A la deuxième vision, tout s'éclaire. Ce qui frappe, c'est la virtuosité de la réalisation en parfaite osmose avec cette histoire de cheminement autant psychologique que "routier". Les scènes de poursuites importent peu même si elles sont totalement réussies ; ce qui compte ce sont les rencontres, les flash backs et surtout la description des USA des 70's très moderne et sans concession, . Cette oeuvre est un choc, réalisé par un certain Sarafian, metteur en scène totalement mesestimé.
Kowalski, véritable chevalier de la route, roule à tombeau ouvert sur le son de Super Soul. Son but ? Denver/San Francisco en une trentaine d'heures... Cousin boosté au speed d'Easy Rider, Vanishing Point propose d'extraordinaires scènes de poursuite sans négliger une critique sociale et plus largement une réflexion libertaire propre au cinéma américain des années 70.
Etonnamment satisfaisant à suivre ! Et pourtant le scénario est très basique, les personnages développés de manière minimale, les échanges plutôt rares... Ce film dégage pourtant un charme humoristique et libertaire assez jouissif !
Magique ! Les paysages traversés à toute vitesse, Kowalski, Super Soul, les marginaux de tous poils, l'idée de liberté à travers la vitesse sur route déserte, le flash back et les informations distillées au compte goutte qui nous font comprendre l'errance du héros, les drogues, la musique, les années 60-70...... tout est magique !......... "vitesse signifie liberté de l'âme" un hymne à la liberté dans une société de plus en plus corsetée, étouffée........ une course poursuite haletante et désenchantée.......
Road movie à la réalisation simple mais captivante, bien plus intéressant qu' "Easy Rider", "Point Limite Zéro" se distingue par son approche originale de la notion de liberté. Kowalski, un homme au passé hétéroclite, perdu dans ses pensées, drogué au LSD et à la recherche d’une indépendance impossible, tente à tout prix de rejoindre San Francisco en quelques dizaines d’heures depuis Denver au volant de sa surpuissante Dodge Challenger ! Durant son périple il rencontre différents personnages, reflets de la société américaine des années 1960-1970. Certains l’aideront, d’autres le haïront… A découvrir pour tous ceux qui aiment les muscles cars, la beauté des paysages désertiques de l’Ouest des Etats-Unis et la liberté dans sa forme la plus simple !
vraiment il merite ces deux etoiles largement meme c quand meme un film de 1974 et pourtant je tire mon chapeau aux courses poursuites du film qui sont vraiment super pour l'epoque rien a envier a celle de aujourd huisa va vite a 200 a l'heureet je comprends mieux pourquoi tarantino adore ce film qui lui a inspire boulevard de la mort il y a une grosse ressemblance le rhytme est soutenu malgre un essouflement vers la fin. kovalski est un bon personnage mysterieux avec un lourd passé auquelle on s'attache une bo qui va bien mais qui est pas terrible voila un road movie une chasse a l'homme super captivante pour un vieux film prenant voial
Un chef d'œuvre absolu en matière de films de bagnoles et de course poursuite. Un périple à 250 km/h sous LSD à travers l'ouest désertique des Etats-Unis. Une magnifique Aude à la liberté.
Film emblématique du road movie, Point limite zéro en déploie tous les codes lors d'une course endiablée pour établir un nouveau record de temps entre NY et San Francisco.
Un course poursuite haletante qui tourne en dérision la police de la route. Malgré une intrigue plutôt mince, ce film est un bon divertissement. Tous les stéréotypes des années 1970 sont passés en revue.
Indispensable depuis 1971 ! Existe en 2 versions, avec ou sans Charlotte Rampling, 98 mn ou 115 mn, si vous avez le choix choisissez la version "Rampling", une pause sensuelle qui redonne du souffle