Le sujet est sensible et touche à un héro de l'histoire de France et également une Sainte pour les Catholique du monde entier. En bref, tout film sur Jean d'Arc peut être un sujet sensible, concernant celui-ci, il y a tous les ingrédients pour que tout le monde s'écharpe avec des ressentis très différents. Dans l'ensemble les critiques sont assez moyennes voir pas encourageante et cela ce comprends : Le film est très compliqué car à la fois, il heurte et fait plaisirs d'un point de vu cinématographique.
Le fil rouge de l'histoire de Jeanne est respecté quoiqu'il y a de grands trous et d'autres attardements inutiles voir malsains. Jeanne est présentée comme une enfant troublée par ses vision farfelues et pas très saine. Durant le film on a l'impression que ses visions du début l'imprègne de plus en plus pour en faire successivement quelqu'un de certain, d'illuminé, puis d'inconscient, de capricieux, d'imprudent, puis d'apeuré, de naif, d'irascible, sans cœur dixit : "je ne pardonne jamais".
En fait le film se compose principalement en deux parties, le début avec la fin et le milieu.
Le début et la fin, montre une fille, tourmentée dans son ascension et sa chute, cela est certains qu'Elle a dû vivre des moments terribles et de solitudes et qu'elle ne pouvait pas complètement être en phase avec son temps. Néanmoins présentez des scènes qui n'ont PAS existées pour les mêler à des traumatismes qui génèrent des visions bizarre n'est pas très bien vu : scène violente du
viol nécrophile de sa sœur sous ses yeux
, de même que
de violer un tabernacle dans une église, et s'abreuver de sang
Les visions d'un enfant au regard sévère, d'un homme représentant le Christ ? au regard bizarre, [spoiler]qui saignera de la tête plus tard dans le film
... et qui lui fera perdre les pédales en cellules durant son procès.[/spoiler] Autrement, nous n'avons pas d'élément sur sa montée à Chinon. Le début avec la fin se concentrent sur Jeanne mais il y beaucoup trop d'écarts et de raccourcis (procès) concernant le personnage et qui viennent faire une différenciation avec un milieu riche.
Le milieu, c'est du Besson, de l'action, de la baston, c'est enjoué, chaleureux et parfois épique. Le jeux des acteurs est bon (pas très compliqué pour de bons soldats), la photographie aussi, les décors. Cependant dans le milieu il manque quand même toutes la partie de la montée sur Reims et les plusieurs escarmouches et batailles remportées avec Jeanne. Ses qualités militaires reconnues, ne sont pas montrées, ses frères l'ayant rejoints aux combats non plus ...
La vie de la sainte fut très courte mais très riche et en moins de 2 ans, elle a changé l'histoire de France. Il est vraiment dommage que ce film prenne le pari de retracer l'immense destin de Jeanne d'Arc en plus de 2 heures sans ses donner les chances de réussir. Il y a trop d'exagérations et de symbolique mystique désabusée et cela est dommage d'avoir cherché à faire compliqué quand la réalisation aurait pu faire plus simple.