8225 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 novembre 2008
pour reprendre les termes de guichou la poursuite dans les rues de San Francisco est tres belle ormis ça le film est Culte et Steve Mc Queen y est grandiose...
Bullitt est un bon film policier. J'ai aprécié la course poursuite, l'intrigue, et jeu des acteurs.
Mais je n'ai pas vu dans ce film de quoi lui mettre plus de 2 étoiles. Le poid des années semble peser sur ce film, et, force est de constater que depuis ce film, d'autres réalisateurs ont fait beaucoup mieux.
Un film lent aux dialogues rares, à la violence justemment dosée, aux personnages interressants, à la bande-son excellente, au scénario bien ficelé avec en prime, une scène de poursuite en voiture remarquable, "Bullitt" entre dans la catégorie des films culte, par ça simplicité et son franc parler.
Pour commencer bien sur la poursuite en voiture! la plus belle de l'histoire du cinema! le film est completement centre sur le personnage joue par Steve McQueen, la senario est volontairement simple et les dialogues sont rares! Quel film! dans la ligne de french connection et de serpico! a voir et a revoir avec grand plaisir.
Franchement, je me suis ennuyé. Une magnifique scène en revanche que celle de la course poursuite à travers les rues de San Fransisco, mais cela ne se termine pas en apothéose. Des dialogues languissants, pas de réel traits de caractères pour la plupart des personnages... Juste Mc Queen est toujours aussi bon et charismatique.
Rien que pour la course poursuite automobile, ce film vaut le détour. Celle ci reste encore actuellement l'une des plus belle jamais filmé. Avec en plus une histoire qui tient la route et un acteur de légende, le tour est joué.
Certes c'est un classique du polar urbain mais en le revoyant récemment et malgré la présence du grand Steve McQueen je trouve que Bullitt a pris un coup de vieux contrairement à French Connection ou L'inspecteur Harry. Le suspense est peu présent, quelques lenteurs se font ressentir, la course-poursuite en voiture impressionne moins.
Passé la musique et la voiture... Que dire ? L'univers du ciné des 70' avec ses gros plans silencieux... Ce n'est pas un Grand film, c'est un polar assez mou ( voir la qualité des effets plutôt spéciaux avec l'hémoglobine ) Je ne saisi pas l'engouement autour d'un épisode amélioré des "rues de San Francisco" A mon sens des courses poursuites, aussi bien soient-elles ne font pas un film. Chacun son avis après tout.
Etant un fan d'automobile... je ne peux pas m'empecher de rêver régulièrement à la ford mustang fastback GT 390 ci (véhicule vénéré par les collectionneurs d'automobiles d'outre atlantique). J'adore également Steeve Mcqueen quelque soit les films dans lesquels il a pu jouer (la grande, évasion, Papillon,Le Mans,la Cannonière du Yang Tsé etc...) A retenir la course poursuite entre la Ford Mustang du lieutenant Bullitt et la Dodge Charger (autre muscle car) des truands qui est fantastique... mais également la musique de Lalo Schifrin... (sans oublier la "musique" des V8 de la mustang et de la charger... lol) Rassurez vous, il n'y a pas que la course poursuite ou la musique de Lalo Schifrin qui est de haute facture, mais également tout le reste....
Certainement une des meilleures compositions de Steve Mc Queen dans le role d'un flic réflechi mais déterminé à boucler cette enquete malgré les pressions extérieures. Peter Yates reussit un coup de maitre en réalisant ce film culte dans lequel l'action, la musique, le casting et un solide scénario se mèlent à une intrigue captivante de bout en bout. Certaines scènes demeurent inoubliables notamment la course-poursuite et les performances de Jacqueline Bisset, Don Gordon en fidèle adjoint et de Robert Vaughn en politicien véreux sont particulièrement brillantes.
Très bon film policier avec un Steve McQueen excellent et un coup d'essai de maître pour Peter Yates pour son 2ème film devenu culte!! L'intrigue est bonne mais je suis très en colère contre le synopsis d'allociné qui dévoile une partie trop importante du film :( (franchement je suis dégouté!!!). Sinon la course poursuite dans les rues de Frisco est l'une des meilleures que j'ai jamais vue!! A voir!