Bullitt
8209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Discofred75
Discofred75

Publiée le 27 mars 2026
Voila un film bien particulier. Le scénario, bien ficelé, n'est pas d'une grande originalité. La réalisation est solide, mais il n'y a rien d'extravagant. Les acteurs sont bons, mais on les a connus mieux employés. Le rythme, en dehors de la fameuse poursuite, est assez lent. Mais alors pourquoi "Bullitt" est-il aussi iconique ? La réponse est simple : Steve McQueen ! Il capte toute l'attention. Son jeu tout en retenu, l’opiniâtreté et le côté taciturne de son personnage sont hypnotisant. Il crève l'écran à chaque seconde. Sa composition est parfaite, ses tenues, sa voiture et ce charisme qui manque tant dans le cinéma depuis au moins 20 ans, ont fait passer le film à la postérité !
J2L
J2L

Publiée le 17 mars 2026
Hormis une belle course-poursuite dans San Francisco, une bonne bande son et la belle Jacqueline Bisset, il n'y a rien a retenir de ce film. Je suis toujours en train de chercher qu'est ce qui a pu en faire un film culte.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 16 février 2026
"Bullitt" n'est pas tant un film policier qu'une icône, une capsule temporelle du "cool" de la fin des années 60, qui doit son statut de classique à son acteur principal, son ambiance unique et une scène d'action entrée dans la légende.

La force du film, c'est avant tout son atmosphère. La mise en scène, élégante et efficace, de Peter Yates capture un San Francisco brut et authentique. Le tout est baigné dans une ambiance brute et un style indémodable, magnifié par la célèbre bande-son jazzy de Lalo Schifrin. Et au milieu de tout ça, il y a le charisme imperturbable de Steve McQueen. Il ne joue pas Bullitt, il est Bullitt. Sa sobriété, sa présence et son calme olympien définissent à eux seuls le film.

Et puis, il y a LA scène : la course-poursuite automobile mythique. Elle fut en grande partie responsable de l'immense succès du film à l'époque, et reste une leçon de mise en scène. Mais il faut reconnaître que depuis, on a fait plus spectaculaire et plus haletant. Cette séquence d'anthologie est au service d'un scénario finalement assez simple et linéaire qui n'offre que peu de rebondissements. Mais ce scénario est bien écrit, crédible, et sert de toile de fond solide à l'enquête.

Le film fait le choix d'un rythme volontairement mesuré en dehors de ses éclats d'action. Il prend le temps de construire son ambiance, en privilégiant les silences et l'observation, ce qui est une part essentielle de son style si particulier.

Au final, "Bullitt" est un classique qui doit son statut à son style, à son acteur légendaire et à une course-poursuite qui a marqué l'histoire. Un film policier d'ambiance, élégant et stylé, dont la mécanique narrative et le rythme mesuré font toute la singularité.
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 30 janvier 2026
Oui il y a sans doute des défauts, des imperfections, une certaine absence d’originalité mais une atmosphère pesante, une course poursuite qui est devenue plus que culte, une vraie référence et pour les fans Steeve McQueen une présence quasi permanente.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 24 janvier 2026
Ma critique du film "Bullitt"

Vu sur le replay de FranceTV, un après-midi de janvier 2025.
Déjà plus de 8000 notes, pour une moyenne de 4.
Pas loin de 250 critiques, dont 195 avec une note supérieure à 3.
Un indice d'affinité de 83%.
Que des raisons qui me donnaient envie de le regarder enfin.

Synopsis : Bullit est un policier à qui on demande d'assurer la protection d'un gangster qui est un témoin dans un procès capital où un homme politique est impliqué.

J'ai trouvé que ce film était bien et avait plutôt bien vielli.
L'interprétation de Steve Mc Queen, la course en voiture, le scénario, les scènes d'action. C'est réussi.
C'est un film culte.
Mais, mon plaisir n'a pas été total.
Je décide de mettre la note de 4 et de dire que c'est TRES BIEN
Qu'aurait-il fallu pour que je donne la note de 5 ? Je ne sais pas dire.
Peut-être faudra t'il que je le regarde une autre fois.
Adolfo Ramirez
Adolfo Ramirez

Publiée le 24 janvier 2026
Très bon film qui sent bon les années 60. Trop réduit à sa scène principale, la plus grande poursuite de voitures de l'histoire du cinéma qui bien que datée, continue aujourd'hui d'en inspirer tant d'autres.
Au delà de ça, le charisme de Steve McQueen, tellement classe, le charme de Jacqueline Bisset, dont on regrette qu'elle n'ait pas plus d'importance. Après l'avoir revu hier soir c'est le personnage joué par Robert Vaughn qui m'a le plus parlé. Un homme politique méprisant et arrogant typique de notre époque actuelle.
Enfin, pour moi, le principal point fort du film c'est la musique jazzy de Lalo Schiffrin. La vraie légende... c'est elle.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 24 janvier 2026
Je ne me souvenais que de la course-poursuite dans les rues de San Francisco, vue lors de la sortie du film en 1969 sur le seul écran géant de la ville de Lyon (au regretté Palais des Congrès). J’avais été collé à mon siège. J’ai revu le film hier soir sur la 5. Effet moindre certes, mais quand même : du grand art. Cela dit, Bullitt est un bon polar assez classique qui oppose un politicard de la pire espèce (incarné par Robert Vaughn) à un flic intègre (le beau Steve). A noter une des premières apparitions de Jacqueline Bisset qui était à l’époque une des plus belles femmes du monde !
Philippe C
Philippe C

Publiée le 24 janvier 2026
Un film policier qui finalement a plutôt bien vieilli et se laisse regarder avec grand plaisir. le scénario du flic obstiné et professionnel face à la pression des politiques et la brutalité de la mafia se tient; De l'action, des embrouilles, des hôpitaux et surtout la mythique course poursuite dans les rues de San Francisco et jeu convaincant de Steeve Mac Queen contribuent à soutenir le rythme.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 24 janvier 2026
on dit que plus le scenario est mauvais , plus il faut que les ficelles soient grosses c'est donc normal que dans ce film ce soit des cordes !
Rien c'est crédible dans ce film où tout est tiré par les cheveux. je n'ai toujours pas compris où voulait en venir ce politicien véreux .
Qui sonr ces mystérieux tueurs, qui les a informé pourquuoi poursuivait-il ce policier intégre
Quel rôle était sensé jouer le truand repenti ? et s'il devait vraiment témoigner pourquoi se sauve-t-il , pourquoi a-t-on assassiné sa doublure ?
Et que de moments où il ne se passe rien, juste des regards interminables.
Et pour être sûr qu'on ne coince pas les coupables , il y a toujours trop peu de monde et toujours au mauvais endroit !
difficile de faire pire, à côté de ce navat, les nanards les plus mauvais sont des chef d'oeuvre
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 23 janvier 2026
Un film américain atypique. Un film tourné à San Francisco. Beaucoup de moyens. La scène de poursuite de voitures en travers San Francisco et vers le cable car, a prit deux semaines de tournage. Pratiquement toutes les scènes sont tournées en extérieur. Le roman, "Un silence de mort" a couté moins cher à produire. Pis des stars, Steve McQueen, Robert Vaughn, Robert Duvall et Jaqueline Bisset. Un film sorti en 1968, en pleine période Hippies. On en voit peu dans le film, et même au centre de San Francisco.
Infovest
Infovest

Publiée le 23 janvier 2026
Un grand film , de très belles images, des gros plans saisissants, une poursuite en voiture dans San Francisco fantastique , un Steve plus charismatique sur jamais, une Jacqueline Bisset plus belle que jamais.
Une histoire prenante
Un film témoin de l’année 1968.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 octobre 2025
La poursuite mythique en voiture donne un rythme très soutenu mais le reste du film est plutôt centré sur les personnages sobres, bien interprétés au demeurant. La mise en scène appuie et pèse pour donner de la consistance aux situations sans que le scénario soit époustouflant. On est bien dans un film des années 70 avec des gros plans sur les visages qui durent et pas de caméra à l’épaule avec un opérateur atteint de Parkinson. Il y a des invraisemblances, comme disposer d’une arme dans l’avion ou le peu de sécurité accordée à un témoin capital. En tout cas les doubles débrayages de la Mustang de Steve Mc Queen ne sont pas galvaudés parce sa voiture était bien équipée d’une boîte manuelle à 4 vitesses !
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 12 octobre 2025
Un bon policier, nerveux, bien orchestré, avec son enquête policière, ses rebondissements, ses courses poursuites et ses acteurs impeccables. Ce qui le fait sortir du lot c'est magistrale course poursuite avec 2 voitures devenues, elles aussi, mythiques, filmées d'une main de maître, avec caméra embarquée pour mieux la vivre.
Ce film est à voir par tous, au moins une fois dans sa vie.
Shawn777

Publiée le 24 septembre 2025
Réalisé par Peter Yates et sorti en 1968, le film a influencé tout une génération de cinéastes des années 70, décennie qui a vu devenir le cinéma - dans beaucoup de genres - plus violent ou se permettre plus de libertés. Mais rare sont les premiers jets réussis. Bon, je provoque un peu en disant cela mais lorsque l'on parle d'un film aussi culte que celui-ci, on en est nécessairement déçu lors du premier visionnage car nos attentes sont beaucoup trop hautes. Néanmoins, force est de reconnaitre que le film n'a pas très bien vieilli sur plusieurs aspects. Déjà de par son scénario que je trouve assez banal et qui n'avance pas beaucoup dans sa première heure. Un inspecteur aux méthodes peu orthodoxes est chargé de surveiller un témoin mais ce dernier est retrouvé par l'organisation criminelle contre laquelle il voulait témoigner. S'en suit alors un jeu du chat et de la souris entre le héros et les antagonistes. Enfin, ça c'est surtout pendant l'excellente (il est vrai) et cultissime scène de course-poursuite dans les rues de San-Francisco puis, eh bien, encore une fois, le reste du temps, le film peine à avancer. Alors je sais bien que nous sommes dans un polar, genre qui n'est pas connu pour son rythme très énervé mais ici, nous avons en plus dans une enquête assez plate qui piétine énormément. Surtout si on ajoute à cela des scènes de dialogues sans grande importance, on se retrouve devant un film qui fini par ennuyer. Heureusement, l'ensemble se réveille dans sa dernière partie à l'aéroport nous offrant une séquence assez tendue. Alors, c'est déjà-vu mais ce n'est pas spécialement la faute du film puisqu'il a lancé cet archétype mais nous avons tous les clichés de du détective taciturne et impulsif qui use de la violence et défie l'autorité pour ce qu'il considère être le bien. Le héros américain presque anti-héros finalement dont une Amérique conservatrice en proie aux hippies avait bien besoin ; figure qui ne cessera de perdurer dans les années 70 donc. Notons cependant l'excellente mise en scène qui, lorsqu'elle n'est pas énervée (comme dans la scène de course-poursuite qui ne semble d'ailleurs pas vraiment s'accorder avec le reste finalement) épouse parfaitement les codes du polar tout en modernisant le genre. C'est-à-dire qu'elle sait se faire particulièrement soignée tout en imposant son style, notamment avec ses gros zoom par exemple ou ses mouvements de caméra, fluides mais qui ne cherchent pas spécialement à effacer la présence de la caméra. En réalité, "Bullit" reste aujourd'hui si mythique pour la présence d'un Steve McQueen très charismatique déjà mais surtout pour une dizaine de minutes de course-poursuite, certes encore une fois très réussie, mais entourée d'une intrigue assez mollassonne.
joy austin
joy austin

Publiée le 22 septembre 2025
On nous vend du mythe et le tout sent la naphtaline Que de longueurs 5 étoiles des longueurs dans tout
un scénario inexistant comme bisset réduite a la paire de cuisses de service la. Course poursuite date les méchants ont la peau grêlee de la siphilis assurément un film a fuir pour sauver la peau du spectateur l
Le film a simplement très mal vécu malgré le stoïcisme du jeu d acteur de la star aux yeux bleux