8838 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 septembre 2008
Le pire film avec De Funès que j'ai pu voir. Que fait cette troupe de guignols qui n'ont pas le droit de prétendre au titre d'acteur ? Détériorant ainsi l'image du cinéma français en le "britishisant" au maximum. Un scénario quasi inexistant et un humour nul. Le talent de Louis de Funès n'est pas à remettre en question, contrairement à la troupe des Branquignols dont l'humour laisse à désirer.
France 3 vient de rediffuser ce film presque à la sauvette, un lundi après-midi (06.04.2015) Serait-ce que je l'ai trop vu ? Toujours est-il que je trouve qu'il a mal vieilli et que je me demande si de nos jours il attirerait encore cinq millions et demi de spectateurs en salles. Reconnaissons-lui un casting exceptionnel réunissant de nombreux comiques et une projection qui n'engendre pas la mélancolie et ce n'est déjà pas mal. En outre, il ne change guère ses mimiques et il a raison : tant que ça marche ! Il est du reste toujours aussi soucieux que la caméra se focalise sur son auguste personne. Et cette réalisation aura au moins fait le bonheur d'un évêché ! (voir les secrets de tournage) mais il devait pour des raisons fiscales être impérativement fini avant 1968 ! Et ça ce sent : on devine la précipitation dans plus d'une scène ! willycopresto
Esprit des Branquignols, tu es là... et pour cause ! Réalisé et écrit par Robert Dhéry (à qui on ne rend jamais hommage), Le Petit Baigneur est un cadeau en or pour Louis de Funès. Un de ses premiers gros films avec son nom en tête d'affiche, le film a aussi le mérite d'offrir de savoureux numéros de la part des seconds rôles. Hilarant souvent, on a constamment le sourire et on passe toujours un agréable moment. Ce film vieillit très bien, je le connais par coeur, j'adore !
Louis de Funes est irréprochable dans ce film qui enchaîne les gags sans véritable scénario... De ce coté-la on ne regrette rien, on s'amuse, certaines scènes sont cultes, mais il manque quelque chose, trop court peut-etre, trop bâclé dans la réalisation. Un film centré que sur De Funes est toujours un régal, mais les seconds rôles pourraient davantage être développés.
Louis de Funes veut faire signer ses contrats...ca va un peu fort sur les grimaces mais le spectacle est soigné, prend des tours burlesques, est ponctuée de trouvailles. Il y a aussi des italiens charmeurs, des rouquesmoutes un peu partout, Galabru, et Fufu déborde d'énergie. Plaisant.
Le Petit Baigneur est une comédie française réussie, notamment grâce à son interprète principal : Louis De Funès. On rigole pas mal devant ce film, surtout lors des pétages de plomb du comique. Rien que la scène du début, dans laquelle il détruit un canoë, est culte. Il en est de même avec la scène du curé, tout simplement hilarante. C’est le genre de film que l’on peut voir en famille sans s’ennuyer. Et même si on le connait par cœur, on continuera de le regarder.
Si "le petit baigneur" fait partie des classiques dans la filmographie de Louis de Funes, il convient de reconnaitre qu'il ne peut être classé au niveau de certains autres de ses films cultes. Certes il nous fait un des spectacles permanents dont il a le secret, dans un dynamisme plein de grimaces, mais malgré quelques gags et moments agréables (le sermon du curé, la conversation sans traducteur avec l'agriculteur du village...), avec le temps, c'est devenu un film de seconde partie de soirée durant les vacances d'été.
Sans être exceptionnel, "Le Petit Baigneur" s'avère être une comédie typiquement 60's, comportant son lot de situations absurdes servies par un casting quatre étoiles. De Funès est, comme à son habitude, inégalable dans le rôle de l'agité de service. Certaines scènes sont vraiment amusantes (par exemple, spoiler: lorsque Fourchaume endosse le costume bleu ). Certainement pas la meilleure comédie de De Funès, mais il n'en reste pas moins que "Le Petit Baigneur" est une bonne comédie, qui aurait pu être excellente si elle ne patinait pas à partir du moment où spoiler: Fourchaume a du mal à arrêter le tracteur .
Une des meilleures comédies de Louis De Funès, intenable comme toujours dans son numéro de petit patron irascible à la mauvaise foi confondante. Avec un Robert Dhéry offrant un contraste délicieux, les gags s'enchaînent à toute allure, jouant sur le visuel comme sur le comique de mot avec un bonheur égal. Réjouissant et toujours sympathique à revoir.
Une comédie dont l'humour atteint parfois des sommets! De Funès toujours fidèle à lui-même s'entoure de d'autres acteurs (dont beaucoup de rouquins amusants) pour nous faire rire tout simplement. Et même si tout le film n'est pas toujours régulier, on s'amuse quand même.
Un bon film de Louis De Funes, comme d'habitude, avec un excellent Robert Dhéry. On sourit également suite à l'apparition de Pierre Tornade en gardien du phare. On sourit, et rit souvent, mais un seul, tout petit, reproche : on peut tomber dans l'excés (cf : la péripétie de la voiture qui s'allonge). Il aurait également été agréable de trouver en femme de De Funes, Claude Gensac, car il est difficil de voir l'un sans l'autre, quand l'un est en couple.... Sinon, magistral De Funes. Un film à avoir vu au moins une fois
Jolie comédie qui n'a pas pris une ride, que l'on prend plaisir à voir et à revoir. Le scénario a été créé pour que De Funès puisse exercer ces talents de faiseur de grimaces et nous apporter des gags qui font encore mouche. A voir pas tous les amateurs de comédie