Vu trois fois...et toujours le même effet : celui de la surprise ! Les films de ce genre tournés en ces années me font rire ....celui là me fait toujours peur.
Un excellent film et un classique du genre repris dans d'autres films, copié, plagié, mais jamais inégalé. Ce film est à la croisé des genres cinématographiques et je dirais même littéraire: entre épouvante, horreur, fantastique, et même critique sociale d'une amérique conformiste que certains européens et même chinois prennent en modèle. Ce film parle d'un couple banal qui s'installe dans une maison maléfique et qui rencontre des voisins supers chiants, et fouineurs. Ces voisins qui paraissent être un vieux couple paumé sont en fait des satanistes. L'histoire est complètement surréaliste,le film est ancien mais paraît actuel.
Passionnant de bout en bout, suspense soutenu, atmosphère inquiétante (très bon traitement de la lumière, d'ailleurs), interprétation optimale, bande-son haletante : on a affaire à un véritable chef d'oeuvre. Evidemment dérangeant, le film qui a permis à Polanski de se faire un nom revient sur les écrans dans une version restaurée, et avouns-le : ce genre de film est fait pour être vu au cinéma, si on en a la possibilité. Très bon film, donc, malgré quelques petites maladresses de scénario (on pense au placard de la vieille dame, par exemple), mais rien qui ne gâche notre plaisir... et notre angoisse.
Un film passé à la postérité depuis. Un film d'horreur réalisé par un réalisateur chevronné, cela change de certains nanard dont ce sous-genre peut regorger. J'ai un petit faible pour ces films d'horreur qui prennent leur temps et qui n'enchaînent pas les scènes d'action ou sanguinolantes. Le récit se construit petit à petit, distillant les ingrédients de terreur avec parcimonie et efficacité.
Une référence absolue du genre. Roman Polanski, au sommet de son art, montre avec brio qu’il sait manier le suspens et l’angoisse et signe une œuvre très sombre, parfois drôle, parfois terrifiante, souvent dérangeante, mais avant tout profondément dramatique. Ce sentiment d’insécurité, que le cinéaste parvient à nous faire ressentir avec génie, domine l’intégralité du film: à l’image de la protagoniste, la peur s’installe autour de nous, et s’ancre également (surtout ?) profondément en nous même … ce n’est certes pas ce sentiment de peur qui nous fait frémir ou nous étouffe; c’est bien au-delà de ça. C’est entièrement psychologique; ça défit toute logique. On a beau savoir ce qui est vrai, la folie nous semble être une vérité. L’horreur « imaginaire » apparaît comme une réalité. On la combat, on la fuit, on s’y résigne. Cette résignation est, au final, ce qui rend cette œuvre plus forte qu’un simple film d’épouvante: quand l’horreur la plus insolite fait résonner nos propres horreurs intérieures qui, elles, sont bien réelles … c’est paradoxal, c’est dérangeant … c’est un chef d’œuvre.
Un réussite de la part de Roman Polanski, véritable film culte, ayant du mal a se choisir un genre, perdu entre le drame, le thriller et le film d'épouvante "Rosemary's Baby" est une œuvre saisissante dans laquelle on retrouve Mia Farrow, qui rentre a merveille dans son personnage et lui donne tout ce dont il a besoin ! Une bande-originale excellente, une mise en scène de qualité... On a affaire a un tres bon film, malgré une intrigue un peu lente a s'installer pendant la première partie, avec bien sur ensuite, une seconde partie franchement passionnante ! Le final est brillant, a mi-chemin entre le terrifiant et le drôle, il est agréable tout en mettant mal a l'aise, c'est une performance exceptionnelle ! Le meilleur film de Roman Polanski, un chef d'oeuvre !
Polanski nous sert une histoire intrigante, qui démarre doucement et fait monter la pression crescendo. Là où le film est réussi c'est que l'on a du mal à deviner comment va évoluer l'action ; film d'horreur ? Drame ? Fantastique ? En tous cas la réalisation comme le jeu des acteurs sont parfaits et tendent à créer une ambiance inquiétante. Par contre je ne partage pas les avis sur les musiques qui m'ont laissé indifférent à vrai dire.
Le film est assez troublant, intiguant mais surtout reussi. Polansky est pour moi est un génie et beaucoup de ces films sont des chef d'oeuvres et Rosemary's baby en fait partie même si ce n'est pas mon préféré de sa filmographie. Le film fait trés serie b mais une excellente serie b (serie b ne rime pas forcement avec navet et ce n'est pas péjoratif de dire qu'un film est une serie b), cependant j'ai trouvé qu'il y avait un peu un manque de matière dans le film mais la trés bonne réalisation couvre ce défaut en nous captivant dans l'intrigue. La musique est trés reussi, elle est aussi troublante que le film. Le film est trés bon voir excellent, peu de chose à redire ou à refaire mais ce n'est pas LE chef d'oeuvre de Polansky.
Un film très intrigant et prenant du début à la fin. Une musique effrayante et réussie, une réalisation correcte et un bon casting avec des acteurs qui tiennent la route. C'est un film qui vieillit plutôt bien et qui est très divertissant. A voir.
Ce film est d’une impertinence et d’une intelligence rare. Bien plus profond et oppressant que d'autres films d'horreur qu’il a certainement inspiré. L’angoisse se construit au fur et à mesure en collectant les pièces d’un puzzle diabolique qui sont soit le fruit d’un complot macabre soit la révélation d’une paranoïa de l’héroïne. La scène finale est magistrale et nous amène à une série de questions. L’instinct maternel est-il plus fort que la prophétie ? Si le spectateur refuse la superstition (et rien ne l’y oblige car il n’y a rien de surnaturel et tout s’explique) pourquoi avoir peur de cet enfant et de ce groupuscule qui au final s’avère moins méchant qu’on n’aurait pu le penser ? Doit-on alors se méfier d’un groupe de personnes qui paraissent bienveillantes mais manipulatrices ? La prophétie du Christ n’est-elle pas une machination similaire à notre film ?
Premier film hollywoodien de Roman Polanski, Rosemary's Baby est aussi connu pour avoir indirectement contribué au malheur de son réalisateur, en ayant soi-disant influencé Charles Manson dans le meurtre de Sharon Tate. Voilà qui ajoute un peu plus de mystère glaçant à cette histoire somme toute assez "série B" d'une jeune femme enceinte (ou pas) du diable. Un épisode d'X-Files reprendra le thème. Mais de ce scénario peu original, Planski tire un film incroyablement stressant, dérangeant, féministe. Avec peu d'effets, il se hisse au niveau d'Hitchcock ou de Kubrick. Ce malaise qui s'installe tout au long du film, et qui culmine à la fin, est à la fois dérangeant et jouissif. Peu de films d'horreur après celui-ci auront réussi à terrifier autant. Un classique.
Un chef d'oeuvre de Roman Polanski !!! Mia Farrow campe bien son rôle de mère qui accouche du fils du Diable !!! L'ambiance ressemble à celle de Hitchcock !!! La révélation est tombé à pierre !!! Le suspens qui plane autour de ce film ; est incroyable !!!