Le Trésor de la Sierra Madre
4,2
928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TTNOUGAT

Publiée le 10 février 2014
A le revoir si longtemps après sa sortie, une déception malgré un scénario de grande qualité. Le film semble avoir échappé à son metteur en scène, il part dans de trop nombreuses directions et devient par moment soit caricatural et anecdotique soit démonstratif. Il dépend aussi plus des aléas de l’histoire (bandits ou indiens) que des trois protagonistes qui passent leur temps à se quereller comme au théâtre. Bogart en fait souvent trop mais lorsqu'il se met à parler tout seul sous l’effet de la fièvre de l’or, cela devient carrément insupportable. C’est dommage car ce film d’aventures (il n’a rien d’un western et se passe en plus dans les années 1930) contient de bien beaux moments surtout durant sa première moitié durant laquelle tous les efforts d’authenticité apparaissent nettement. Le choix de construire la séquence finale détonne avec les passages dramatiques, la mort semble peu compter dans ''le trésor de la sierra madre'', les infâmes bandits creusant leurs tombes comme si de rien, n'était, la farce me parait bien excessive dans ce contexte. Howard est indiscutablement le personnage le plus intéressant, ses propos méritent l’attention tant ils sont riches de vérités humaines, son jeu est excellent et la danse qu’il exécute en insultant ses compagnons est une séquence d’anthologie. Dobbs qui au depart critique toute l’humanité se montrera pire encore lorsqu'il se croira riche, Curtin est moins intéressant que Cody. Reste Gold-Hat qui révéla aux amèricains Alfonso Bedoya que beaucoup d’entre nous découvrîmes in extrémis à 53 ans dans son dernier film ‘’Les grands espaces’’; pour les amateurs des westerns c'est un grand acteur.
Estonius

Publiée le 18 novembre 2020
Le film brille par son ambiance anxiogène, par son regard cynique et lucide sur la nature humaine ("Dans les même circonstances j'aurais peut-être fait pareil", avoue Walter Huston), par la tension dramatique qui s'empare du groupe quand Bogart devient parano et par le jeu de ses acteurs (Bogart et Walter Huston sont excellents),. Certaines scènes sont remarquables ( spoiler: la guérison du gosse, Bogart se désaltérant et apercevant des mexicains dans le reflet de l'eau), il y a même un doigt d'humour macabre (le mexicain qui réclame son sombrero avant d'être fusillé),
une excellente musique (Max Steiner), mais aucune femme au générique ! La conclusion est davantage désabusée que morale genre : il faut mieux en rire quant au tout dernier plan, il fait un peu rustine, mais est-ce si grave ?
Julien D

Publiée le 23 août 2013
Jamais, dans toute sa filmographie, le fatalisme de John Houston n’a été aussi criant que dans sa réécriture de la ruée vers l’or. La quête de richesse de ces deux personnages antipathique, et de ce vieux prospecteur campé par le père du réalisateur, est bien loin des habituelles points de départs bienveillants des films d’aventures classiques, donnant à son récit un ton bien plus acariâtre qui ne fait que s’amplifier alors qu’ils se retrouvent seuls au fin fond du désert et que naitront entre eux de dures tensions. Avec son visage buriné dégoulinant de sueur, Humphrey Bogart trouve parfaitement sa place au cœur des vastes décors mexicains, et sa partition à bout de nerfs participe à la violence psychologique à laquelle va mener inexorablement cette expédition désespérée. Malheureusement le scénario aurait eu plus d'impact s'il s'était contenté de rester à l'tat de huis-clos à ciel ouvert entre un nombre limité de personnages plutôt que retomber dans les bases du western dans sa dernière partie. L’appât du gain apparait ici comme la source d’une autodestruction, c’est bien que voulait en venir Houston dans sa critique sans concession de la condition humaine.
Publiée le 26 avril 2013
Scénario: très très recherché et vraiment captivant. un film d'aventure remplis de rebondissement en tous genres et de suspens.

Mise en scène: le maitre John Huston contrôle complètement son film et arrive parfaitement a dégager des questionnements sur la nature humaine. L'histoire analyse les différents comportements de l'homme face à l'avidité. Un rythme très soutenu et des plans d'images très réussis font défiler le film avec une bonne fluidité.

Jeux d'acteurs: Humphrey Bogart est tout simplement ahurissant et son personnage est tellement complexe et puissant qu'il devient complètement impossible à cerner.

Conclusion: un film d'aventure qui pour moi fait partie des classiques à voir et à revoir.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 3 mars 2013
Superbe film d’aventure peu conventionnel, porté par un trio d’acteur exceptionnel, surtout Bogart, complètement à contre emploi dans ce rôle de perdant qui se laisse corrompre par l’appât du gain. Un grand classique comme on en fait plus.
Leonblum I
Leonblum I

Publiée le 12 décembre 2012
Des longueurs.
A l'époque ça pouvait être "un bon film". Aujourd'hui, ce serait appelé "un film français".
Sauf qu'en 1:57 ils rient comme des fous juste parce que leur or - 6 mois de travail et de tentations - spoiler: est reparti par le vent dans la montagne,
suite à attaque de bandits et cachette du magot dans des sacs de sable.
Publiée le 11 janvier 2013
(VIDEO) Scénario inconsistant. Direction d'acteurs douloureuse. Mise en scène souvent grossière. La photographie du Trésor de la Sierra Madre ne suffit pas à en faire un bon film.
Publiée le 3 novembre 2012
Des films comme ça, on s'en lasse pas, en plus, oscar mérité pour John Huston.
Publiée le 1 octobre 2012
Après avoir remporté un certain succès avec son premier film noir, Le faucon maltais (1941), John Huston s'essaye au film d'aventure avec non moins de réussite. Il tourne à nouveau avec Humphrey Bogart et donne à son père Walter Huston (acteur) l'un des deux seconds rôles principaux, Tim Holt incarnant l'infortuné compagnon de Bogart. D'ailleurs, le duo Humphrey Bogart, Walter Huston fonctionne à merveille. Huston écrit aussi le scénario et s'octroie un petit rôle au début du film. Ce grand classique doit beaucoup à la performance convaincante des acteurs. Une bonne histoire, des artistes excellents, un réalisateur éminent, voilà ce qui fait un grand film.
Publiée le 12 juillet 2012
Excellent film de John Huston, qui lui valut d'ailleurs d'être récompensé en tant que meilleur réalisateur aux Oscars en 1948. Le trésor de la sierra madre ou comment l'or peut-il transformer certains hommes. Avec ce film, Huston nous montre les difficultés d'entreprendre la prospection d'or en équipe, trahison, paranoïa, vol, haine, violence... Ce film qui se passe dans le Mexique des années 20, nous tient en haleine du début à la fin. Humphrey Bogart est très bon dans le rôle du prospecteur paranoïaque qui (comme beaucoup à l'époque de la ruée vers l'or) finira pas perdre la tête. Mention toute particulière à Walter Huston (père du réalisateur) pour le rôle du vieil Howard (rôle qui lui valut l'Oscar du meilleur second rôle). En conclusion, un excellent film sur la prospection du "métal jaune" qui garde le spectateur sous tension du début à la fin. 4/5
Publiée le 5 juillet 2012
Je viens de revoir le magnifique film de Huston et s'il ne m'a pas fait le même effet qu'a la première vision, il n'en demeure pas moins un grand film.
Film d'aventure avec plus de salauds que de héros "Le trésors de la Sierra Madre", se penche sur la nature humaine avec cruauté et fatalisme. Humphrey Bogart est fabuleux et prouve encore une fois, qu' il n'est pas qu'un détective privé, bourbon et clope en mains, il suffit de voir ce film et d'autres ( "Le violent" par exemple ) pour s'en convaincre.
Le reste du casting n'est pas en reste, on a même droit à des seconds rôles pittoresques.
Bref du grand cinoche!
Publiée le 25 juin 2012
Un chef d'oeuvre de John Huston...
Pour qui connaît le roman de Bernard Traven, le film colle parfaitement au texte. D'un réalisme "pur" sans concession aux effets spéciaux, le VRAI FILM d'AVENTURE.

Tous les acteurs sont formidables et - bien sûr- plus spécialement Humphrey Bogart dont le regard tantôt désespéré, tantôt prédateur, torturé par le remord puis basculant soudain dans le démoniaque (la scène près du feu) ...à voir et à revoir.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 11 juin 2012
Après La Chevauchée Fantastique de John Ford, en 1939, qui redonnait un second souffle à un genre délaissé et représentait un grand succès commercial pour le western, Le Trésor De La Sierra Madre place facilement la barre un cran au-dessus. Décor naturel, choix d'acteurs judicieux, scénario solide : tous les ingrédients sont là pour assurer un succès. En plus de ça, le film donne une vision assez sombre (par moments) et surtout réaliste de l'aventure de ces chercheurs d'or, qui n'est pas, pour autant, dépourvue d'humour.
sword-man
sword-man

Publiée le 10 juin 2012
Servi par un magnifique noir et blanc, "Le trésor de la Sierra Madre" superbement écrit, souffre de quelques longueurs, mais la mise en scène de John Huston, le charisme de Humphrey Bogart et le sujet sur la nature humaine sa soif d'or, sa soif de toujours plus, en font une oeuvre pasionnante.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 7 juin 2012
Puissant, complexe et profond, le film de John Huston est un magnifique moment de réflexion, sur la nature humaine, sur le destin, sur l'ironie du sort. Mais au-delà du scénario, la mise en scène est juste parfaite, la narration est d'une grande fluidité grâce à la simplicité des plans de Huston. Bogart est au sommet de son art, grâce à un rôle très fort : inquiétant, attendrissant ... mais surtout inquiétant l'acteur se fait plaisir et finit de faire du "trésor ..." un grand film.