Derniers Avis : Le Trésor de la Sierra Madre - Page 8
4,2
928 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
loulou451
Publiée le 3 février 2008
Un des films les plus étonnants de John Huston. Avec cette réalisation, Huston fait voler en éclats les codes du genre... Quel genre ? A mi chemin entre le western et le film d'aventures, le Trésor de la Sierra Madre fait figure d'un ovni dans le paysage si uniforme des films hollywoodiens de la fin des années 40. Humphrey Bogart, en chercheur d'or devenu fou, y tient l'un de ses plus beaux rôles, montrant au public qu'il pouvait aussi tenir des rôles de salauds. Mais la véritable performance de ce film tient à au jeu de Walter Huston, qui, dans la peau d'un vieux prospecteur roublard et bon vivant éclabousse de tout son talent cette réalisation. Nul doute que derrière sa caméra, Huston sait qu'il tient là son filon. Son homonyme se déchaîne et permet au film d'atteindre des sommets. Fable, film d'aventure, western, film social, ce "Trésor de la Sierra Madre" est tout à la fois. Une oeuvre puissante et évocatrice dans lequel Huston, avec son franc parler et ses mauvaises manières, se retrouve complètement... Ou se trouve ? L'un des plus grands films des années 40.
J'ai adoré ! lorsqu'on regarde ce fameux livre, il est génial de voir sur ce point de vue la fièvre de l'or et ses conséquences. On pense que tout le monde trahit tout le monde ! Quant aux acteurs, ils sont parfaitement bien dans la peau de prospecteurs. C'est un film intéressant, malgré son âge.
Plus qu'un film d'aventures, c'est une réflexion dure sur la fièvre de l'or et ses ravages. Peut-être l'un des plus grands films d'aventures de l'âge d'or d'Hollywood. A voir absolument !
Encore un film extraordinaire de Monsieur John Huston. On définit les films de science-fiction par rapport à 2001 l'odyssée de l'espace, on devrait définir le film d'aventures par rapport au Trésor de la Sierra Madre. Huston est une nouvelle fois au sommet de son art et Bogart est comme presque toujours fabuleux. Trois hommes partent à la conquête de l'or dans la Sierra Madre. Une nouvelle fois l'ambition, le pouvoir et l'échec sont les trois grandes thématiques qui dominent ce chef-d'oeuvre. Beaucoup plus noir que l'homme qui voulut être roi, le Trésor de la Sierra Madre sonde l'âme humaine dès que l'argent est en jeu. Ici l'amitié de départ s'effrite peu à peu et éclate rapidement en morceaux. Les décors sont magnifiques, on se régale d'un bout à l'autre, et une nouvelle fois le destin décidera du sort des personnages...Car si la liberté semble prédominer au départ de chaque film de John Huston (ce sont des héros qui partent à l'aventure), ils sont en fin de compte rattrappés par leur funeste destin.Mais comme le dit le personnage joué par Michael Caine dans l'homme qui voulut être roi, "Même si on doit mourir aujourd'hui même, pour rien au monde je n'échangerai ma place contre une vie bien rangée". Le Trésor de la Sierra Madre est sans doute le plus grand film sur la conquête de l'or et sur les rapports humains. On est dans une sorte de huis-clos malgré les grands espaces et le suspense nous tient en haleine jusqu'au bout, jusqu'à ce que la Fatalité décide du sort des personnages...
Un grand classique du western, mais pourtant, ce n'est pas le meilleur Huston tant sans faux. Malgré quelques scènes réussies et l'excellente interprétation des acteurs, notamment Bogart et Walter Huston, on ne peut absolument pas s'identifier aux personnages, soit déplaisants soit inintéréssants. Et il est vrai que l'on a égalment du mal à s'intérésser a leur quête, alors qu'elle aurait du être passionante. Ca reste tout de même un bon film.