Dark City
8733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 4 novembre 2006
"Dark City" est l'un de ces bides public qui deviennent avec le temps des films-culte, principalement grâce à l'audace d'un scénario qui anticipe - de manière assez improbable, finalement - des questions qui agiteront (ou pas) tout un pan de la cinéphilie future : il est amusant de voir dans le sujet science-fictionnel du film de Proyas une sorte de matrice de "Matrix", justement (manipulation de la réalité perçue pour tromper / exploiter une société de cobayes, apparition d'un "élu" improbable dont les pouvoirs défient la "machine"... Jusqu'aux cache-poussières noirs !). La beauté de "Dark City" vient de la manière dont la paranoia suppure comme une plaie dans chacune des situations, mais également dont sa conclusion évite le happy end de manière finalement fort "réaliste" : l'élu ne pourra proposer qu'une autre fausse réalité améliorée (le soleil et la plage) puisqu'aucun retour en arrière n'est vraiment possible, et, pour lui-même, se satisfera de l'illusion de l'amour qui toujours peut recommencer, ce qui peut être lu comme une conclusion "romantique", mais aussi comme un aveu d'impuissance. Ce scénario noir souffre légèrement du manque de moyens criant, parfois contourné par l'inventivité des décors et des personnages, dans un foisonnement qui rappelle le travail de Gilliam dans "Brazil", parfois non (la très mauvaise scène de l'affrontement physique entre John et Mr. Book), mais la plus grande faiblesse du film, qui l'empêche de fonctionner comme son sujet le mérite, c'est la direction d'acteurs, réellement calamiteuse. Ces réserves faites, il est absolument possible de considérer "Dark City" comme une réussite, mineure certes, mais réelle.
Mackey59
Mackey59

Publiée le 25 octobre 2006
Un film de Science-Fiction culte du très bon Alex Proyas qui après The Crow, nous étonne à nouveau avec Dark City, mélange de polar des années 50 et de S.F, au style et scénario inimitable (ambiance sombre et gothique magnifique), avec de très bons acteurs (Kiefer Sutherland, William Hurt, Jennifer Connelly et Rufus Sewell, convaincant en John Murdoch) et des effets spéciaux splendides du Français Patrick Tatopoulos. Un film dont les frères Wachowsky se sont largement inspiré pour la création de Matrix.
gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
Mais quel film, nettement au dessus de matrix ou des autres production du genre, ce film d'anticipation est nettement plus noir que les autres, et les acteurs sont plus que géniaux au service d'une histoire sans failles !
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est absolument exceptionnel, le meilleur que j'ai vu, et bénéficie d'une réalisation sans faille, et d'une intrigue fouillée et passionnante.
Publiée le 29 septembre 2006
Une sombre affaire que voilà... Une ambiance obscure qui nous plonge dans les fondements mêmes de ce qui nous constitue en tant que personne. L'originalité, le richesse des décors et tous les méandres de ce scénario à couper le souffle nous emportent dans un univers obscur où l'ivresse est au rendez-vous.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film arrive à dire en 1h30 ce que Matrix n'arrive pas en 3 films !!! En plus d'un scénario intéressant est COHERENT, la réalisation et l'interprétation sont excellentes... Proyas arrivent à réaliser des images très fortes est très impressionnantes ! De plus on baigne dans une ambiance "patchwork" mêlant toute sorte d'influences, ce qui rend ce film vraiment singulier ! Un chef d'oeuvre de la sf au cinéma !
Publiée le 29 septembre 2006
Un des meilleurs films que j'ai vu...
Ca fait pas avancer le chminiblik...
Que dire alors ?
Voila:
L'histoire, le scénario est inventif.
Le film est truffé de petites "invention" bien vues (qu'on ne voit pas forcément la première fois)
Estétiquemnt parfais.

A voir.
Publiée le 30 mai 2018
Une ville où le soleil se lève jamais, où on a l'impression d'être enfermé, où même les habitants oublient leur passé et le reste du monde. Dark City est un film de Science-Fiction traité comme un polar avec meurtres et enquête policières où les habitants sont dirigées comme des marrionnettes par d'étranges personnages au teint pâle et habillés de noir! Dans ce film, tous les détails sont importants, Alex Proyas a le soin de reconstituer tout doucement le puzzle jusqu'à la fin ou nous avons la réponse visuelle à notre question : où sont-ils ? La photographie est très belle, les acteurs épatants. Un film dont on ne se lasse pas même après une dizaine de lecture, on découvre toujours un petit détail qui l'enrichi ! Je conseille ce film à ceux qui ont adoré Blade Runner et le Truman Show !
Publiée le 25 décembre 2009
Alex Proyas a fait du bon boulot ! Et pourtant ce n'est pas un budget à la matrix. La fin est assez surprenante, elle semble être meme un peu ridicule, pourtant après plusieurs visionnages, elle se prête bien à l'ensemble du film.
Tous les acteurs sont justes. L'univers est envoutant. C'est un GRAND film de SF.
Jay6
Jay6

Publiée le 14 octobre 2010
SUPERBE!!!J'ai adoré ce film il est trop beau.L'histoire,le scénario,les acteurs,la réalisation tout est parfait.Un film vraiment sublime dirigé par un Alex Proyas tonitruant après "The crow" voilà un autre chef d'oeuvre à son actif.Impressionnant!!!
Publiée le 15 janvier 2012
Excellent! Un film très beau, très intelligent, bien supérieur à Matrix. L'histoire ainsi que les acteurs sont très bons. C'est un must en matière de fantastique. Vraiment, une réussite visuelle et sonore indéniable!
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Dark City c'est avant tout une esthétique acérée, un hommage à l'expressionnisme allemand avec la magnifique photo de Dariusz Wolski, des acteurs inquiétants et inspirés, en particulier Rufus Sewell, véritable révélation. Proyas instaure un climat angoissant, un postulat d'altération du réel pour le moins déstabilisant, des silhouettes énigmatiques et particulièrement stressantes. Dark City lorgne autant du coté du polar que de la science-fiction. Contrairement aux frères Wachowski et leur fameuse trilogie Matrix (à qui le film est souvent comparé) qui s’embrouilleront dans un prêchi-prêcha mystique, Alex Proyas a eu l’intelligence de se concentrer sur une intrigue relativement simple (en apparence). Alex Proyas inscrit Dark City dans la veine du polar à l’ancienne et en reprend les éléments incontournables : une femme fatale, des hommes de main en veston, une manipulation, une confrontation et une vérité déconcertante. Proyas se penche sur le contrôle absolu de la destinée de l’humanité par une entité mystérieuse (thème récurrent de la littérature fantastique). La musique de Trevor Jones est quais-mystique, l'interprétation sans failles, la réalisation magistrale, Dark City est à réhabiliter.
Publiée le 29 septembre 2006
Je mettrais 6 étoiles si on pouvait. Ca reste et restera un de mes films préférés. Et c'est mon film fantastique préféré. Ce n'est pas qu'un ensemble d'influences (à Dick pour le scénario, Metropolis et Blade Runner pour le ciné). C'est un film unique en son atmosphère qui rappelle le film noir et son extrême richesse aussi bien visuelle (esthétique aussi unique que poétique)que scénaristique. C un film qui se renouvelle à chaque vision et qui montre à chaque fois de nouveaux thèmes. Il mérite déjà d'être le film préféré des architectes à côté de Metropolis car il nous montre non seulement une ville en perpétuelle métamorphose mais aussi nous montre le rapport entre l'homme et l'espace urbain. Il peut être aussi vu comme une métaphore historique avec le docteur Schreber-Mengele et les Etrangers habillés comme la Gestapo. Et surtout c'est un film qui devrait figurer dans les livres sur la philosophie au cinéma. Il métaphorise une quantité importante de questions et d'idées philosophiques très importantes comme la question de la réalité (la réalité physique peut ne pas être réelle), l'espace et le temps (ville hors du temps et temps manipulé), l'humain, l'absurde et la condition humaine, la mémoire, la réalité de l'image, nature et culture, les méfaits de la science, l'identité,le monde vu comme un théâtre et nous qui sommes des acteurs (métafilm), l'illusion, la liberté,la réincarnation,le rêve, Dieu... N'oublions pas sa référence à deux grandes oeuvres : la Bible (dont surtout la Genèse) et la mythologie grecque (avec les Etrangers en dieux de l'Olympe). Cette richesse n'a jamais été égalée pour moi dans un film. Mais surtout, une de ces grandes qualités, est qu'il n'est pas prétentieux. Il ne comporte quasiment pas de dialogues aussi compliqués que des ouvrages philosophiques qui emplissent une grande partie de la trilogie Matrix. Le scénario peut paraître simpliste mais révèle sa richesse extrême à chaque nouvelle vision grâce à l'interprétation. Vive Dark City!
Publiée le 29 septembre 2006
Avis aux amateurs de Science-Fiction (SF) pure, film à voir absolument avec un scénario et des acteurs à couper le souffle !
Pour les fans de Philip K. Dick, il s'agit d'un des meilleurs films réalisés à ce jour dans le domaine de la SF.
Imaginez un monde noir où vous servez de cobaye à des expériences douteuses...
Publiée le 29 septembre 2006
Mieux vaut ne pas avoir de problèmes de luminosité avec son téléviseur, car jamais vous ne verrez le jour dans "Dark City". C'est vraiment un film étonnant, grâce à son scénario, mais encore plus grâce à ses décors (dans le style du clip "Otherside" des Red Hot)et la réalisation de Proyas. Si c'est vrai qu'on est pommé pendant un moment, on accroche pourtant à l'histoire, qui dans la lignée de Matrix ) pose des questions sur le Monde, et ses habitants. Petits points négatifs de "Dark City", la fin qui est assez insipide (encore un point commun avec la Trilogie Matrix) et les costumes-maquillages qui sont franchement proche du ridicule.