7833 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 27 mars 2016
Un bon vieux film. Une création complète de Merian C. Cooper et d'Edgar Wallace et des studios RKO Pictures (King Kong est une des très rares création du cinéma pour le cinéma). Les effets spéciaux ont vieilli (surtout si l'on compare avec la numérisation dans la version de Peter Jackson) mais il faut être honnête, pour l'époque, ils étaient très bons. Petit bémol, du fait de l'époque où le film a été tourné, il est très clairement raciste (les Noirs sont représentés comme des barbares, idiots et cannibales) au point que ce soit un peu dérangeant, même si, évidemment, l'époque de réalisation du film est plus à pointer du doigt que le film lui-même. L'histoire, bien que désormais connus de tous et donc sans surprise est très bien filmé et on reste accroché au personnage de King Kong, de son apparition jusqu'à la scène finale de l'Empire State Building.
Je ne retire pas une demi-étoile , parce que le film a vieilli. Je sais qu'il est vraiment très vieux, et sans doute bien fait pour l'époque. Les acteurs sont excellents. Mais quel dommage que la fille ne fait presque que crier pendant le film. On comprend pourquoi, mais c'est un peu lassant à la longue. Sinon, ce film est excellent!
Bon, ce qui frappe quand on regarde ce film, c'est que les effets spéciaux ont pris un immense coup de vieux. Alors certes, si vous aimez les films d'action, avec des effets spéciaux bien foutus et que de voir du stop-motion vous fait sortir du film, ne regardez pas ce King Kong. Il n'empêche que je pense que reprocher au film d'avoir vieilli sera du niveau de reprocher à son grand-père d'avoir 80 balais. Parce qu'il a des atouts ce King Kong : un rythme bien géré qui ne laisse jamais place à l'ennui, des personnages attachants bien interprétés (même si le cri de Fair Wray devient assez gonflant à la longue), des passages d'anthologie et une BO inspirée (la première enregistrée spécialement pour un film) de Max Steiner. Ce King Kong a beau avoir plus de 80 ans, il en reste une épopée pleine de charme.
Si je baisse le volume pour parer à la musique et aux hurlements incessants d'Ann (Fay Wray), King Kong a peu perdu de sa superbe. Les effets spéciaux restent efficaces et l'horreur est encore là ! Dans la jungle, dans le village indigène et dans la ville, on en a plein les yeux et on comprend pourquoi certaines personnes ont quitté la salle de cinéma en hurlant à l'époque ! Un bon film d'horreur antique !
Film mythique par excellence, King Kong est une oeuvre emblématique et très célèbre, mais pour moi ça reste un bon film... Déjà le film comporte des incohérences, spoiler: Comment le capitaine peut-il parler la langue des "indigènes" sans avoir été dans le pays? Comment les avions arrivent-ils aussi rapidement à l'empire State Building? Certes les effets spéciaux et les trucages sont excellents pour l'époque, c'est indéniable, mais j'ai aussi eu des problèmes au niveau du son, j'ai trouvé la musique insupportable et beaucoup trop forte et le cri de la fille m'a beaucoup énervé aussi. J'ai aussi trouvé des scènes trop molles, comme la scène finale mythique, ou le début un peu lent.
King Kong est un excellent film fantastique américain en noir et blanc produit et réalisé par Merian C. Cooper et Ernest B. Schoedsack mettant en scène Ann Darrow (Fay Wray dans le rôle de sa vie) une actrice au chômage engagée par le réalisateur Carl Denham (joué par l'excellent Robert Armstrong) pour tourné un film sur un ile peuplé de sauvage et de Kong un singe géant... A noter que les pilotes des avions sont joués par Merian C. Cooper et Ernest B. Schoedsack, les réalisateurs du film. On peut y voir une certaine métaphore : les créateurs mettant à mort leur propre créature... Que le film ressortit plusieurs fois entre 1938 et 1956, avec parfois de nouvelles coupes. Ce n'est que depuis 1971 qu'on peut revoir un film presque complet (avec par exemple l'effeuillage de Fay Wray par la bête qui avait été coupé par la censure en 1938). Toutefois, au moins une scène reste invisible, celle où quatre marins sont dévorés vivants par une araignée géante. Cette scène jugée trop choquante avait été coupée par Merian C. Cooper après la première du film et on n'en a retrouvé que quelques bribes... Et que plus de 90 % du film est fait à partir de trucages (animation image par image, surimpression, composition de plan...)... Enfin bref, un (presque) chef d'oeuvre du cinéma fantastique avec des effets spéciaux très réussi (toute époques confondu) réalisé par Willis H. O'Brien (un magicien des effets spéciaux et de la stop-motion, pionnier des effets spéciaux cinématographiques, qui a inspiré Ray Harryhausen un autre géant d'effets speciaux (voir Le Septième voyage de Sinbad et Jason et les Argonautes pour s'en convaincre) souvent copié (les autres King Kong) mais jamais égalé a ce jour. P.S : La même année 1933, Ernest B. Schoedsack réalise une suite, Le Fils de King Kong (Son of Kong), où l'on découvre que King Kong avait laissé derrière lui un fils (comment ???, car il semblait être seul sur l'ile, pas de trace de femelle) qui met en scéne Carl Denham ruiné dans les procès pour la destruction et les victimes de Kong.. lequel, par l’appât du gain revient sur l'ile... Bonne suite (surtout sur le début, car il montre les humains pire que le bébé Singe qui fait tout de même plus de 3 mètre) qui est toutefois assez inégale (voir le film pour comprendre).
Un classique du genre fantastique-aventure, toujours très efficace, même si il a pas mal vieillit niveau effets spéciaux. Merci Peter Jackson pour le très bon remake sorti en 2005.
King Kong a été précurseur dans les années 30, par son histoire, par sa créature et par toute la technique qui a été créée tout autour de cette réalisation. Je regrette deux trois facilité dans le scénario (trop de combats identiques et des errements comme dans la chambre d'hôtel) mais à mon avis s'ils ont fait ainsi c'est déjà qu'ils ne pouvaient peut-être pas faire mieux pour l'époque et peut-être que c'était trop compliqué ou trop coûteux de faire différemment. Le résultat est très bon, il n'y a pas à dire.
Je ne fais pas partis de cette bande d'irréductibles que l'on appelera les "c'était mieux avant" mais je ne suis pas non plus à considérer le remake de Peter Jackson comme immensément meilleur. En réalité, j'ai autant apprécié l'un que l'autre, ce qui est une première pour moi, d'habitude j'ai toujours une préférence, là non, simplement car ce n'est pas le même film, c'est trop différent, et surtout, que les deux sont très bon. Ce King Kong original a tout pour lui, des effets spéciaux époustouflant pour l'époque, des monstres qui se foutent sur la gueule et détruisent tout, une intrigue intéressente et des acteurs qui finalement sont très convaincants, je me suis meme surpris à préférer certains élément de ce vieux King Kong (le passage du nouveau avec Anne et Kong sur la glace a s'amuser alors que toute la ville est dans la panique m'a toujours fait m'arracher les cheveuxDétournez votre chemin si le noir et blanc et les vieux effets spéciaux vous gêne, sinon, profitez de ce film qui n'a pas viellis pour un sou, ce qui est un exploit hors du commun. je dirais qu'il s'agit là de mon plus vieux film coup de coeur. Voyez le une fois dans votre vie, dans le pire des cas, cela vous fera rire, mais dite vous qu'à l'époque c'était quand même assez incroyable.
Aaaahh "King Kong"... ça c'est du cinéma, du vrai. Si la première partie dans le New York des années 30, en pleine dépression et le voyage en mer semble un peu expédié ou en retrait, le jeu des acteurs très théâtral et semblant dirigé en direct n'aidant pas, le film démarre vraiment lors de l'arrivée du roi Kong. Et le film ne perd rien de sa magie, dés 1933 l'aventure en territoire inconnu a son nom au cinéma et ce nom c'est "King Kong". Car c'est bien lui la star du film et ce n'est pas juste une créature spectaculaire, mais bel et bien un vrai personnage. Le dernier de son espèce, vénérer comme un dieu par les indigènes, reignant en maître sur les animaux de la jungle, qui va tomber amoureux, et cet amour va le mener à sa perte. Impressionnant à l'époque, si on regarde bien aujourd'hui frame par frame l'animation de Kong, on voit que c'est pas tout à fait raccord au niveau des poils ou de la lumière. Mais qu'importe les imperfections ont aussi leurs charmes. "King Kong" est sans doute l'un si ce n'est le premier film ou l'on s'identifie plus à une créature qu'à un personnage humain, ces derniers étant plus présentés dans le film comme des blancs colonialistes, profiteurs et exploiteurs. "King Kong" c'est la base du cinéma, du vrai cinéma avec des monstres, de l'aventure, de l'amour, du frisson, de la tristesse, c'est un indispensable à qui l'on doit tout le cinéma de genre moderne, qui a apporté tellement au septième art en terme de storytelling, d'effets spéciaux, d'ambitions visuels, de création d'un univers imaginaire.
Je sais pas comment noter King Kong, il est évident que c'est un grand film surtout pour l'époque. Jusqu'à la découverte de Kong vers le 3ème quart d'heure, ce film est plutôt quelconque, au minimum agréable avec la découverte progressive des personnages et de leur mission. L'arrivé de Kong fait bien rire, un gros machin mal-fait qui surgit de la fôret avec un sourire de gorille heureux pas moins flippant quand il saisit sa proie. Le gros problème c'est qu'en plus d'un singe géant, les protagonistes se cachent tant bien que mal pour échapper a un Dinosaure (on rit et on hallucine sur le moment). Une fois celui-là partit arrive un ami tyrannosaure (là ça devient lunaire) deux fois plus costaud que King Kong fonçant droit sur la pauvre Fay Wray attaché (qui aura vu du pays en 5 minutes). King Kong se bat contre le tyrannosaure, il l'emporte, même si le contraire semblait plus évident, bref là je me demande si j'ai affaire à une romance, une science fiction burlesque ou à quelque chose d'avant-gardiste. Ce sera tout ça à la fois. King Kong défonce des dinosaures, se libère de ses tortionnaires, grimpe l'empire state building sans broyer Fay Wray dans sa main gauche puis résiste un bon moment à des avions qui lui tire dessus (Respect Kong !). Dit ainsi ça peut faire sourire mais certaines scènes plus classiques, la réalisation dans son ensemble et le pari osé de Merian C. Cooper et Ernest B. Schoedsack font de ce film culte, un film respectable et divertissant. Malheureusement je ne suis pas très fan de science fiction et préfère les acteurs (moyen ici d'ailleurs) au grosse bestiolles qui font régner la loi. 4,5 au lieu de 5 donc.
Bénéficiant d'une réputation très flatteuse que le temps n'a jamais contredit et considéré aujourd’hui comme mythique, la première version de "King Kong" datant de 1933 s'avère être à la hauteur de sa réputation. L'histoire nous fait suivre un réalisateur qui envisage de tourner un film sur la mystérieuse "Skull Island" où vivent des autochtones adulant un dieu Kong...
Si les effets spéciaux, impressionnant à l'époque peuvent paraitre aujourd'hui avoir un peu vieilli, ils n'ont rien en perdu en charme et en inventivité notamment techniquement et vis à vis de l'animation, et surtout il y a tellement plus dans ce film et notamment sa belle et intelligente histoire. Variante de "La belle et la bête" (dont le film fait d'ailleurs quelques références), où on regarde d'abord la bête avec effroi puis peu à peu ce regard évolue à l'image de la vision de la bête vis à vis de la belle et son amour naissant , il devient sympathique et attachant, puis indigné face à l'exploitation puis la traque qu'il subira. Les deux réalisateurs, Merian C. Cooper et Ernest B. Schoedsack (deux aventuriers à la base, ayant notamment sillonné l'Afrique) rythment et dosent parfaitement bien le récit, donnant une atmosphère sombre, à l'image du brouillard se trouvant sur l'île et parfois mystique et surtout poétique et sauvage. Les scènes fortes ne manquent pas, que ce soit en émotion à l'image de la fin (ainsi que la fameuse réplique finale) ou d'actions, tels ces combats entre la Kong et ceux qui mettent en péril sa belle sur lîle ou encore lorsqu’il grimpe sur l'immeuble. La reconstitution de l’ile, des monstres ou de New York est parfaite, tout comme la photographie en noir et blanc. On appréciera aussi l'excellente et inoubliable bande originale contribuant à l'atmosphère du film.
Un film à la hauteur de sa réputation d'oeuvre phare dans le cinéma fantastique et même le cinéma tout court, une très belle histoire et aventure, bien réalisé et charmante, contenant son lot de scènes marquantes...
Aaaaa l'original ! Sans celui-ci, il n'y aurait jamais tout les autres King Kong ! J'aime bien le style des vieux film. La gueule de King Kong fait vraiment peur en plus ! Bref, un classique !
Il faut quand même l'avouer, ce film a bien vieilli ( 1933 c’était pas hier ). Certains effets spéciaux peuvent faire sourire, mais pour l’époque ou il est sortis ils étaient vraiment très bon et les décors sont grandioses. La musique accompagne bien l'action et elle est agréable a écouter. King Kong reste et restera un grand classique a voir au moins une fois.
Un chef d’œuvre colossal du film fantastique aux effets spéciaux impressionnants qui ont certes vieilli aujourd’hui mais qui font justement le charme du film, et un suspense haletant. Un classique à la hauteur de sa légende.