Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
3,8
32415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 juillet 2010
Un film considéré comme mineur dans la filmographie de Steven Spielberg et pourtant... Hook est une oeuvre pleine de magie, de lyrisme et de merveilleux qui nous ramène en enfance. Avec un scénario bien trouvé, Spielberg nous offre un bel hymne à l'enfance et pointe du doigt l'aigreur et le caractère trop sérieux des adultes. Un sujet en or dans la droite lignée de l'histoire de Peter Pan. Dans Hook, la magie opère avec l'histoire elle-même, la réalisation brillante de son réalisateur, les décors de toutes beauté mais aussi par la magnifique performance musicale de John Williams qui nous signe une bande originale pleine de féérie. De l'humour, de l'émotion, de l'émerveillement, voilà ce qui fait le succès du film. Cependant, certains points viennent noircir le tableau. Si Dustin Hoffman et Bob Hoskins sont excellents en Crochet et en Mouche, Robin Williams semble peu inspiré lorsqu'il devient Peter Pan alors qu'il est génial en Peter Banning. Julia Roberts et les enfants perdus sont assez agaçants et on regrette le côté américanisé de certains détails (base-ball, basket-ball et skate-board, bof quoi). Mais ce n'est rien comparé à toute la beauté qui ressort du film. Spielberg nous livre là un très beau conte, pour petits et grands.
Publiée le 17 décembre 2007
Des effets spéciaux qui ont vraiment assez mal vieillis, des décors un eu trop propres et soignés pour paraitres vraiment réels (enfin disons plutôt, un univers pirate trop gentillet, pas suffisament réaliste, auquel on préfèrera la reconstitution (plus couteuse certes, mais bien meilleure) des villages pirates de la trilogie "Pirates des Caraïbes"), le "Pays imaginaire" ne fait pas tant jouer que ça le notre, d'imaginaire, et certaines de ses peuplades sont carrément oubliées (mais que sont devenus les indiens? à défaut de les montrer, on aurait aimé que Steven réponde au moins à cette question).
Ceci mis-à-part, les acteurs jouent très bien leur rôle, mention spéciale pour Dustin Hoffman, méconnaissable et surprenant en capitaine Crochet, et l'aspect magique et féérique que les décors et les effets spéciaux n'arrivent pas à faire passer, c'est par eux et leur interprétation qu'elle passe. Ajoutons à ça que certaines répliques sont vraiment bien trouvées, et on obtient sommes toute quelquechose qui se laisse regarder sans être un chef-d'oeuvre, un peu gnan-gnan par moment, un petit Spielberg qui vaut tout de même le coup d'oeil, égayera les petits enfants, et rappellera aux plus grands de bons souvenirs de quand eux mêmes étaient encore de petits enfants.
NammJones
NammJones

Publiée le 10 décembre 2007
Hook ou comment Peter Pan réapparait dans notre monde après une vie d'adulte. C'est un film très sympat qui se laisse regarder avec plaisir et amusement.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 29 novembre 2007
Malgré son casting luxueux,une mauvaise adaptation de Peter Pan.Même Spielberg peut louper des films!
Publiée le 17 novembre 2007
ce film a enchanté mon enfance !
Publiée le 2 septembre 2009
Dés le début du film on sent que Spielberg est tombé dans la facilité, l'histoire du pére homem d'affaire qui néglige sa famille n'est en rien originale; et franchement j'ai trouvé ça ennuyeu!
Heureusement à patir du moment où l'action se passe dans le pays imaginaire le niveau et relevé: les décors sont sublimes, il y a de l'humour et les scénes d'action sont assez fun. Malheureusement les clichés sont toujours présents et il y a des longueurs. C'est dommage vu la qualité du casting et les capacités du réalisateur.
Bref, à défaut d'être du grand Spielberg, Hook est un petit divertissement pour la famille.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 2 novembre 2021
En quittant le Pays Imaginaire, Peter Pan a grandi et a (fatalement) fini par en oublier ses racines. Devenu adulte et père de famille, Peter Pan est devenu Peter Banning, un avocat d'affaires débordé et qui fait passer ses enfants au second plan. Lors d’un voyage pour les fêtes de Noël, il séjourne à Londres en famille chez Wendy, devenue grand-mère. Mais cette réunion de famille va virer à la catastrophe lorsque le capitaine Crochet refait surface et kidnappe les enfants de Peter pour le provoquer en duel. Une vieille rancœur qui va contraindre Peter à renouer avec son enfance, ses souvenirs enfouis et surtout, retrouver le Pays Imaginaire et les Enfants Perdus…

Avec Hook ou la revanche du Capitaine Crochet (1991), le réalisateur Steven Spielberg s’est attelé, non pas à une énième adaptation de l'œuvre de J. M. Barrie, mais plutôt à une sorte de suite nous permettant de découvrir ce qu’est devenu Peter Pan. Il en résulte à la fois un film familial et une œuvre épique qui nous entraîne dans un univers féérique où se côtoie pirates, sirènes et surtout, les Enfants Perdus à l’imagination débordante (la séquence du festin). Une réalisation soignée qui nous entraîne dans un monde foisonnant de couleurs et d’aventures, côté pirates, où la bagarre et l’alcool coulent à flot, côté Enfants Perdus, avec des cabanes dans les arbres, des tunnels et autres passages secrets, un monorail qui parcourt l’île, des bazookas qui lancent des œufs ou de la peinture, … Comment ne pas tomber sous le charme quand on est môme ? (l’ayant découvert en VHS, j’ai le souvenir ému d’avoir usé à outrance la bande magnétique de ma K7).

Bien évidemment, ce film ne serait pas ce qu’il est sans cette distribution qui nous offre un trio tout bonnement adorable, avec Robin Williams (émouvant en Peter Pan), Dustin Hoffman (superbe en capitaine Crochet) & Bob Hoskins (hilarant dans le rôle de Mouche), ajouter à cela, quelques touches féminines fort appréciables dans cet univers exclusivement masculin, en la personne de Julia Roberts (la fée Clochette) & Maggie Smith (Wendy).

Si la mise en scène et les décors nous invitent au voyage, on peut aussi citer la très belle et envoutante B.O composée par John Williams, qui de temps à autre, nous offre quelques moments de grâces et d’émotions. Avec le temps, s’il fallait trouver un défaut à ce film, cela ne pourrait être que sa durée excessive (plus de 140min), le film aurait gagné en efficacité s’il avait été raccourci d’une bonne demi-heure.

Avec ce film, Spielberg nous offre un très beau moment de cinéma, intemporel et que l’on prend toujours plaisir à voir et à revoir.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Publiée le 26 août 2007
un trés bon film!!
lemiwings
lemiwings

Publiée le 24 août 2007
Mise en scène bordélique,design minable,acteurs cabotins.... Le vilain petit canard de la filmo de Steven.
Publiée le 24 août 2007
Spielberg est vraiment un de ces réalisateurs qui transforme en or tout ce qu'il touche, ou presque. Et il n'a pas raté sa rencontre avec les légendaires Peter Pan et Capitaine Crochet. On ne se lasse pas de ce petit bijou de conte de fée.
tomPSGcinema

Publiée le 18 mai 2014
Même si je l’ai un peu plus apprécié que lors de ma précédente vision, ce long-métrage ne m’a pas entièrement convaincu et reste pour moi l’une de ses œuvres les moins aboutis. Artistiquement et visuellement "Hook" n’est vraiment pas à la hauteur des attentes (les décors font trop kitsch, les effets spéciaux sont dans la plupart des cas ratés), la mise en scène de Steven Spielberg n’est pas aussi séduisante qu’a l’habitude et Robin Williams et quelque peu agaçant dans le rôle de Peter Pan. Mais bon fort heureusement, ce film d’aventure fantastique à tout de même quelques qualités qui fait que l’on suit l’ensemble sans véritablement s’ennuyer. Le déroulement de l’intrigue s’avère des agréable, Dustin Hoffman est excellent dans le rôle du Capitaine Crochet, Julia Roberts est adorable dans celle de la Fée Clochette et la partition de John Williams est très belle. Une œuvre pas totalement désagréable donc, même si on pouvait en attendre tout de même bien plus sachant qu’il était réalisé par le grand Steven Spielberg.
Publiée le 4 décembre 2007
Il faut connaître la vraie histoire de Peter Pan pour vraiment comprendre le film, c'est-à-dire avoir lu l'oeuvre de J.M.Barrie pour pouvoir faire le lien. Le scénario de Hook constitue une bonne suite au conte de Peter Pan avec de nombreux petits détails (le chauffeur de taxi, qui amène Peter de la salle de conférence à la maison de Wendy, est l'un des enfants perdus du conte qui lui aussi a grandi!). On voit à travers ce film que Spielberg accorde une grande importance au culte de Peter Pan et on le comprend ! Je ne me lasse pas de revoir ce film qui me fait frissoner et rêver à chaque fois et je pense que je ne m'en lasserai jamais ! C'est pourquoi Hook est tout simplement mon film préféré !
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 13 août 2007
Une réflexion chatoyante et primesautière sur les rapports qu'entretiennent le monde de l'enfance et le monde de l'imaginaire, le monde de l'imaginaire et celui des souvenirs,
le monde des souvenirs et le monde des rêves. Ou l'on voit bien que la vie se passe dans deux mondes différents celui des enfants et celui des adultes.
Publiée le 7 août 2007
Un excellent film pour toute la famille, remplis de rêves et de bonne humeur
Publiée le 19 juillet 2007
le meilleur film de tous les temps!!!!!!!

a voir absolument!