Les Nuits Fauves
782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jppmovie
jppmovie

Publiée le 3 avril 2024
Ce film, qui a le grand mérite d'être le film marquant des années sida (nous sommes 5 ans avant les trithérapies), est rendu insupportable par Romane Bohringer, folle hurlante proche de la psychiatrie. La sincérité de Collard est balayée par cette actrice démente et c'est fort dommage.
Pops
Pops

Publiée le 19 février 2025
Un film culte générationnel, précurseur du thème de la séropositivité au cinéma, qui s’avère incontournable. Attention tout de même à ne pas l’aborder par un prisme contemporain car oui, Les Nuits Fauves est un film qui a vieilli. Certains propos et thèmes traités tels que la banalisation du viol sur mineur, l’irresponsabilité sexuelle, ou encore la toxicité amoureuse n’ont pas leur place dans notre époque. Ce film doit se regarder pour rien d’autre que ce qu’il est: un cri du cœur d’une génération perdue, une fulgurante pulsion de vie d’un réalisateur et comédien dont les jours sont comptés. Une œuvre on ne peut plus ancrée dans son époque et dans sa thématique qui n’a nulle vocation de délivrer un discours universel et intemporel. Une fois ce postulat établi, ce film est incontestablement un chef d’œuvre.
Publiée le 27 octobre 2006
Apres avoir devore le livre, je me suis dite qu'il fallait absolument que j'en vois l'interpretation cinematographique. J'avoue avoir pris plus de plaisir lors de la lecture mais le film ne m'a en aucun cas decue. C'est une histoire tellement profonde, realiste et touchante. Elle vous prend par la gorge, vous met la larme a l'oeil et vous laisse un souvenir a tout jamais ancre dans votre memoire. Je l'ai decouvert il n'y a qu'un peu plus de 4 ans malgre sa presence a la maison depuis des annees mais je pense que ce n'est pas plus mal car il faut une certaine maturite pour comprendre ces sujets aussi bouleversants soit-il. A quand le remede pour cette satane maladie? Cyril Collard parti trop tot!!! tout comme beaucoup d'autres. Paix a son ame.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 10 juillet 2025
Il s’agit d’un film français culte des années 90, mais honnêtement, je n’ai pas compris pourquoi. Le scénario se résume essentiellement à suivre des jeunes en quête de sensations fortes, sans véritable fond ou profondeur narrative. Le personnage principal m’a paru particulièrement antipathique : son égoïsme et son comportement irresponsable; notamment le fait d’avoir des rapports non protégés en étant séropositif, relèvent d’une grave inconscience, voire d’un acte criminel. Sa partenaire, quant à elle, est dépeinte de manière caricaturale, presque hystérique, ce qui la rend difficilement supportable.
On nous présente un film censé aborder le thème du sida, mais ce que l’on retient, ce sont surtout des personnages insupportables qui font n’importe quoi. Je reste très sceptique quant à la pertinence de cette approche pour traiter un sujet aussi sérieux.
Publiée le 29 septembre 2006
Malgré un cadrage parfois crispant et quelques longueurs mal placées, on suit, sans aucun plaisir car le sujet ne s’y prête pas, mais avec un grand intérêt les efforts désespérés de Cyrille Collard (son personnage, mais aussi lui) pour se sentir vivant, pour aimé et être aimé, malgré la maladie. C’est cru, dur, sans fard ni euphémisme. C’est la vie, sa vie, et on ne peut que regretter qu’elle n’ait pas été plus longue, tant le réalisateur, comme l’acteur, était prometteur.
Publiée le 8 juin 2009
Un film magnifique, servi par des acteurs brillants, Cyril Collard est terriblement touchant, Romane Boringer extrêmement convaincante dans ce rôle d'amoureuse transie.
Un film à voir et à ne pas oublier!!!!!
Publiée le 21 février 2016
Film qui a révélé Romane Bohringer et a connu un immense succès à sa sortie en raison du sujet traité : le sida qui causera la mort de son auteur. L'intérêt de ce film réside dans le jeu éblouissant de Romane Bohringer.
Publiée le 13 mars 2007
J'ai vu ce film à l'age de 9 ans par accident et çà m'a dégouté! Je l'ai revue il y a quelques jours et j'étais ébloui par l'histoire, aussi trash qu'érotique!
Sylvain B
Sylvain B

Publiée le 1 juin 2024
Très beau film, fort, qui oscille entre le cinéma-vérité brut (quasi documentaire) et le drame lyrique. Le film prend toute sa puissance à partir de l'annonce de Jean à Laura de sa séropositivité. On ne peut qu'être touchés par la démarche sincère et courageuse de Collard, par la poésie qui se dégage par moments et de façon inattendue, ainsi que par l'interprétation magnifique et bouleversante de Romane Bohringer, qui à elle seule porte le film sur ses épaules. On appréciera également les superbes chansons de sa bande originale.
A voir absolument, même si certaines scènes peuvent choquer et mettre mal à l'aise et si on risque d'en sortir assez déprimé...
Publiée le 31 décembre 2013
tirer du livre...
il a jouer son propre rôle car bcp d acteurs ont refuser ce rôle par peur pr leur carriere (patrick bruel en autres)
Guillaume Faligand
Guillaume Faligand

Publiée le 27 janvier 2025
Ce film est formidable. Il montre, à un moment, la vie d'ine homme aux mœurs différentes, malade et une histoire d.amour haletante