Princesse Mononoké
43631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mordicus
Mordicus

Publiée le 3 septembre 2019
Hayao Myazaki...Pourquoi vouloir faire une critique sur le plus grand réalisateur de films d'animation au monde. Si pendant 40ans il a réussi à ne faire que des chefs-d’œuvre, pourquoi cela changerait-il ? Je rassure tout le monde, Princesse Mononoké est un véritable tableau d'art du réalisateur que tout le monde aime bien. Si le film est encore plus un ouvrage de philosophie que la plupart des autres, il n'en reste pas moins qu'il est magnifique et qu'il possède une véritable quête féérique, belle et touchante.
On suit notre héros qui va quitter son clan, son village après avoir été blessé et infecté par un sanglier dieu/esprit qui est devenu mauvais. Après de nombreuses péripéties, il va finalement s'allier avec la nature plutôt qu'avec les hommes, au risque de se faire tuer et d'être désavoué.
Oui, Myazaki, MERCI pour ce magnifique, sublime film qui ravira petits, grands. Il nous montre également la quête de notre existence et du sens de notre vie.
Publiée le 22 août 2019
Un chef d'œuvre qui devrait rentrer dans la culture de tout le monde, spécialement des petits bambins.
war m
war m

Publiée le 16 juillet 2019
 un cinéma qui croit à l'humain, qui retrouve les racines des contes panthéistes, toujours animé par une morale mais assenée sans dogme, sans parcours flêché.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 2 juin 2019
Ce film d'animation japonais est tout simplement celui qui m'a procuré le plus d'émerveillement et m'a donné la passion pour l'animation japonaise. Miyazaki, le réalisateur, est à l'égal de Spielberg, un génie du 7ème art, un poète et un conteur d'histoire extraordinaire. Princesse Mononoké est une histoire de légende dans les temps anciens entre une tribu, des samouraï et des Dieu vivants représentés par des animaux gigantesques.
Bref : je ne veux pas en dire trop mais honnêtement, ne tardez pas à admirer un des plus grands dessin animé jamais crée.
Publiée le 21 avril 2019
Ce film a marqué mon enfance!!! C'est un film magnifique qui avait littéralement défini mon caractère. Quand j'avais 11 ans je me prennais pour San, et c'est à partir de ce film que j'ai commencé à adorer la forêt et les animaux, mon respect pour l'écologie a commencé là.
Publiée le 22 avril 2019
rien a dire par rapport a ce chef d´oeuvre, car ce dernier ne mérite pas de critique au vu de sa perfection. juste mon miyazaki favori, mon ghibli favori et mon film d´animation favori. tout est parfait et absolument parfait. l´animation, le scénario, la musique (la plus belle de tous les ghibli), les personnages, le rythme, la cohérence(chaque camps a ses raisons précises et justifiables d´attaquer l´autre ), la morale, l´univers. par ailleurs le seul défaut du film (si on peut appeler cela un défaut ) c´est sa durée, en effet il dure 2 heures, mais l´univers est tellement hallucinant de richesses q´il aurait pu être exploité encore davantage. un dessin animée hors norme donc, un chef d´oeuvre fou et un de mes top 15.
Publiée le 4 février 2019
Tout simplement un chef d'œuvre,
L'histoire, la morale, la beauté des dessins, la bande sonore, le rythme...
Je me lasse jamais de le revoir...
Publiée le 9 janvier 2019
J'avoue que j'ai été surprise : je connaissais le sujet mais je ne voulais pas le voir par peur d'être déçue de la différence entre les critiques positives et ma perception.
Je ne suis habituellement pas fan des mangas, japonais, etc., j'ai aimé mais spoiler: les allers et venues du personnage principal sont parfois usant
et parfois un peu violent pour les enfants.
La musique est tout simplement super (j'ai une amie qui chante sublimement la chanson en japonais et c'est elle qui m'a convaincu de le voir) !
Bref, nous avons été conquis et avons décidé de continuer dans ce domaine avec la prochaine fois "Le voyage de Chihiro" !
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 26 avril 2019
Ashitaka, suite à une blessure infligée par le démon, part en voyage pour rencontrer le Dieu Cerf. Pendant son voyage, il rencontrera des dieux, des démons, des animaux, des humains et des conflits. Son parcours se verra spirituel puisqu'à terme, il perdra son innocence originelle.

Miyazaki s'inspire du jidai-geki genre très prisé et maîtrisé par Kurosawa. Ce film très inspiré du folklore japonais et de la religieux Shinto, il dépasse quand même les frontières grâce à un thème sous-jacent universel. Ce qui frappe à nouveau c'est le non-manichéisme, chaque "camp" a une vision différente, aucun n'est plus méchant ou gentil, les problèmes sont liés à un manque de communication qui génère des conflits.

Le comportement de l'Homme face à la nature est aussi présent avec une cruauté assumée qui souligne la profondeur et la beauté du film qui mêle ainsi plusieurs thèmes.
Publiée le 4 novembre 2018
Je l'ai vu la première fois au collège donc je devais avoir dans les 13-14ans, au cinéma !
Je me souviens le sanglier du début me faisait un peu flipper je vous avoue ahah

J'ai dû le revoir il y a quelques années et je l'ai revu hier soir, j'avais terriblement oublié tout ces sentiments que nous donne ce film. Franchement il est juste parfait, même à la fin spoiler: on aimerai que le prince et la princesse s'embrasse une fois histoire de valider leur amour,
mais cela n'arrive pas et c'est justement ça qui donne un sentiment en plus, de frustration mais à la fois d'envie et de jalousie xD
Les dieux et déesses animaux sont juste énorme et stylé, première fois que je vois le sanglier comme une potentielle menace et comme un animal badass, tandis que la louve est juste sublime et sa voix en VF m'amuse beaucoup ahah

Bref si vous l'avez pas regardé, c'est maintenant ou jamais, ce film va vous transformer.
Désolé pour les rares qui n'ont pas aimé, j'aurai voulu que vous ayez pris la même claque que moi en regardant ce film :/
Publiée le 3 novembre 2018
magnifique films l'animation et superbe . l'histoire et génial on n'est pris dedans les personnages sont très intéressant on s'attache a eux .
Publiée le 2 novembre 2018
Un chef d’œuvre. Une histoire émouvante, pleine d’action et de magnifiques paysages, accompagnée d’étranges animaux. À voir à tout âge.
Publiée le 22 octobre 2018
Ce chef d’œuvre du cinéma d'animation est à voir absolument! Myazaki nous plonge dans un de ces univers dont il a le secret où la richesse et la complexité nous laissent interloqués. Les personnages sont attachants, et très réfléchis. Rien de caricatural dans cette œuvre. Rien de manichéen. Le personnage principal est probablement le plus intéressant. Sa recherche de l'harmonie, de la paix et d'un monde sans haine est mise à mal par la guerre que se livre les humains et la nature. Tout le cœur du film est dans cette recherche d'une entente entre ces deux "parties". Par ailleurs, comme toujours, le film est traversé d'une poésie forte en émotions. Myazaki est le roi quand il s'agit de créer des petites créatures mystérieuses! Bref, l'une des meilleures œuvres du réalisateur japonais!
Publiée le 18 septembre 2018
Miyazaki, avec sa "Princesse Mononoké", nous prouve une fois de plus qu'il est le maitre de l'animation nippone. Le film aborde une fois de plus le thème du rapport entre les hommes et la nature, mais parvient l'exploit de nous embarquer de nouveau sans qu'on ne se lasse. L'animation est sublime, l'histoire épique. Attention tout de même au jeune public, le film contient de nombreuses scènes (très) violentes (effusions de sang et membres arrachés...) justifiées par le propos de l'histoire. Seul bémol à souligner, le doublage français qui varie entre passable et médiocre. Princesse Mononoké mérite une place d'honneur dans la vidéothèque de tous les cinéphiles qui se respectent.
Robrex
Robrex

Publiée le 3 avril 2018
On a tous un film d'Hayao Miyazaki préféré, et pour moi, c'est celui-là ! Vraiment, "Princesse Mononoké" est un film d'animation époustouflant, émerveillant et qui nous embarque dans un tout nouveau monde fascinant. Niveau histoire, c'est très bien écrit, l'animation est forte, et même avec le temps qui a passé, c'est toujours aussi bon. Les personnages sont hyper bien développés et sont attachants, du moins pour les protagonistes, l'environnement dans lequel on est plongé est fou et très beau visuellement, c'est intelligemment bien construit, ça crée son propre monde et ça marque les esprits. Alors oui, le film est très sérieux, mais garde quand même un côté comique. C'est assez long, mais on s'ennuie pas une seule seconde devant tellement c'est prenant. Y'a aussi beaucoup de scènes violentes, marquantes et glauques, c'est nettement plus violent que les autres films de Miyazaki, mais pour moi c'est une évolution mature, plus mature même que les autres films. Au niveau du doublage, si vous voulez apprendre le Japonais, vous pouvez le regarder en VO, mais la VF est très bien aussi. Concernant les personnages, le personnages d'Ashitaka est vraiment très bon en tant que protagoniste, on s'attache bien à lui grâce à son côté guerrier courageux, combatif et au grand cœur. Même chose pour San, alias Princesse Mononoké, qui montre son côté sauvage mais qui cache en elle un côté très émotif. Dame Eboshi aussi est classe et imposante et a vraiment un côté femme forte et combattante bien badass. Concernant les dieux animaux, c'est assez impressionnant aussi... Bref, les personnages sont tous excellents. La musique aussi est vachement belle et mélancolique. Donc pour conclure, je dirais que "Princesse Mononoké" est un film vraiment beau, riche visuellement, avec un environnement bluffant. Les scènes glauques et dramatiques sont marquantes, ça rebondit bien et la romance du film est forte et pas bâclée. Donc voyez-le, c'est super, c'est pour moi le meilleur film de Miyazaki, donc si vous êtes fans de film d'animation Japonais ou pas, ça vaut vraiment le coup d'être maté !