Princesse Mononoké
43599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Einleiger
Einleiger

Publiée le 2 juin 2026
Une claque cinématographique. Le réalisateur japonais sait raconter une histoire sans aucun manichéisme.

Le personnage principal souhaite tenter de vaincre sa malédiction. Pour cela, il part dans une quête où la colère est le mal qui le ronge. Il est dès lors obliger de créer le consensus car les personnes qu’il rencontrera seront forgées d’un caractère trempé et surtout elles auront des valeurs. Ces valeurs vont s’opposer aux autres de manière brutale (San dite Princesse Mononoké, Dame Eboshi) d’où le rôle consensuel d’Ashitaka.

Hayao Miyasaki donne de la profondeur à ses personnages facilement tout en prenant son temps. La durée du film n’est pas handicapante car tout est fluide. Il développe aussi des dimensions politique et écologique en posant la question de la place de l’homme dans la nature tout en mettant en scène les « kamis » et autres créatures dépassant l’entendement.
Si les dessins à la sauce japonaise sont parfaits, l’intention cinématographique est divin.

Ma scène préférée : la première scène montrant les « sylvains »

Vu le 30/05/2026 en VF au cinéma
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 14 mai 2026
Avec Princesse Mononoké, Hayao Miyazaki livre une œuvre d’une richesse thématique impressionnante, où le conte fantastique devient une méditation complexe sur la coexistence impossible entre progrès humain et équilibre naturel. Refusant tout manichéisme simpliste, le film accorde autant de légitimité aux défenseurs de la forêt qu’aux bâtisseurs de la cité industrielle, ce qui donne à son conflit central une profondeur politique rare dans l’animation. La puissance visuelle des décors et des créatures confère au récit une dimension mythologique fascinante, sublimée par la musique ample et mélancolique de Joe Hisaishi. Miyazaki parvient également à insuffler une véritable violence tragique à son univers, loin de l’image souvent édulcorée associée au cinéma d’animation. Malgré quelques passages narratifs plus denses et discursifs, l’ensemble demeure une fresque magistrale.
Roxane Selsis
Roxane Selsis

Publiée le 14 avril 2026
C’est mon Miazaki préféré. Ce dessin animé qui parle de la quête de l’humain à vouloir s’approprier la nature me semble assez réaliste si on oublie les créatures surnaturelles.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 31 mars 2026
Après avoir vu " Le Voyage de Chihiro", " Le Tombeau des Lucioles" et " Le Château Ambulant", aujourd'hui je me suis attaqué à un autre film culte du studio Ghibli.

Une critique qui se rapproche bien plus du château ambulant que des deux autres car celui-ci se regarde plutôt bien et que l'histoire est bien mais sans plus contrairement au deux autres où c'est le contraire.

Peut-être qu'à l'époque les histoires d'écologies où les humains détruisent la nature sans aucun remord en détruisant la vie de ceux qui y vivent ... c'était rare et donc facilement plus impactant pour le spectateur. Mais en 2026, on nous bassine avec ça et ce genre de thématique, c'est du vu et revu depuis pas mal d'années.

Je l'ai trouvé quand même pas mal, mais à partir du "climax" ( les 30 dernières minutes) l'histoire prend des proportions que ça en devient super intéressant à suivre tout en étant original avec un côté blockbuster/apocalyptique sans l'être pour autant ce qui m'a surpris et vraiment plus avec également une bonne fin.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 25 mars 2026
On a vu le même film la ? J'ai pas spécialement accroché. Autant le début je dis pas c'est sympa mais ça devient vite assez lassant et ennuyant. Certes l'histoire est belle ect mais bon c'est trop long pour moi. Je vais vite l'oublier même si c'est un classique.
Jules Caussé
Jules Caussé

Publiée le 23 mars 2026
Très beau film avec de magnifiques dessins et une histoire fabuleuse. La fin est époustouflante avec une forme de quiétude malgré la desolation. Une ode à la à la vie et au bonheur qui retrouvera toujours ses racines.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 18 mars 2026
Il y a des films qui posent un conflit, et d’autres qui l’habitent jusqu’à le rendre insoluble. Ici, rien ne se laisse réduire à une opposition manichéenne cat dès ses premières images, le film installe un monde où la violence semble répondre à une nécessité plus vaste. Ainsi, on se retrouve dans un Japon médiéval imaginaire où le prince Ashitaka est maudit après avoir tué un dieu sanglier corrompu par la haine. Contraint à l’exil, il découvre un monde profondément fracturé : d’un côté la forêt sacrée, habitée par des esprits animaux, de l’autre la cité industrielle de Dame Eboshi, communauté prospère qui abat la forêt pour assurer son expansion. Entre chaque camp (loin d’être des blocs homogènes) Ashitaka tente de regarder le monde « sans haine », ce qui ne revient pas à effacer le conflit mais à en percevoir simultanément les contradictions.

Dans ce paysage, le personnage de San vient encore déplacer les lignes. Élevée par les loups, elle rejette radicalement son humanité, elle ne peut ni appartenir pleinement à la nature ni redevenir humaine. À travers elle, le film rend sensible une impossibilité plus large, celle d’une réconciliation totale, comme si toute tentative de synthèse était vouée à rester incomplète.

Lorsque la mort du dieu-cerf déclenche une catastrophe incontrôlable, la forêt est ravagée, la cité industrielle est en ruines, les dieux animaux disparaissent, et pourtant de jeunes pousses émergent de la terre détruite. Ce que le film laisse alors affleurer se trouve dans cet interstice: la tragédie écologique ne naît pas uniquement de la méchanceté humaine, mais aussi de besoins réels, d’espoirs légitimes, de communautés qui, en cherchant simplement à vivre, participent malgré elles à ce qu’elles détruisent.
Jean-Philippe RENAUD
Jean-Philippe RENAUD

Publiée le 22 février 2026
Parfait à tout point de vue, images sublimes, musique superbe, histoire non manichéenne, tout pour me plaire
J2L
J2L

Publiée le 17 janvier 2026
Un bon dessin malgré une animation hachurée (comme souvent avec les Japonais qui n'arrivent toujours pas à la cheville des vieux Disney des années 50, 60), des longueurs, de la parlotte, une histoire bof bof... Et cerise sur le gateau, aucune poésie qui fait en général le sel des animés Japonais. Bref, je n'ai pas vraiment aimé.
Publiée le 7 janvier 2026
Le film Princesse Mononoke est vraiment très beau. Les dessins ne sont pas les meilleurs que Studio Ghibli ait réalisés, mais l’histoire s’y prête parfaitement. C’est un film qui se regarde sans aucun problème et qui reste assez passionnant, même si ça fait un peu vieillot aujourd’hui. Par contre, je ne le recommanderais pas forcément à un enfant, car c’est pour moi le Ghibli le plus étrange.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 29 décembre 2025
"Princesse Mononoké", un monument du cinéma d’animation japonais, a marqué les esprits par son ambition et sa profondeur. Ce film aborde avec brio la quête d’équilibre entre l’humanité et la nature, un thème universel porté par des personnages nuancés : même Dame Eboshi, dont les actions menacent la forêt, incarne une forme de noblesse dans ses motivations.
Cependant, le rythme peut parfois sembler inégal, et la violence crue de certaines scènes en fait une œuvre qui ne convient pas à tous les publics. L’esthétique ne frappe pas toujours par son originalité.
En définitive, "Princesse Mononoké" reste un film captivant, mais son accessibilité et son ton en limitent l’audience, malgré une réputation souvent unanime.
SB88
SB88

Publiée le 26 décembre 2025
Princesse Mononoké - une fable sur la nécessité de vivre avec la nature et en respectant les animaux sauvages. Les humains contre la forêt. Peut-être trop violent pour les enfants (décapitations et bras coupés). J’ai parfois trouvé des longueurs !
3,5/5
Naly Michel
Naly Michel

Publiée le 25 décembre 2025
Je l'avais jamais vu, et je dois dire que je suis tombé de haut. Je ne comprends pas engouement autour de ce film . Ça coupe des têtes, ça tu a tout va, y a des démons dégueulasses, ça dégouline de sang ... j'en passe et des pires. Bref il reste la fin, qui évidemment ce fini bien (forcément) mais pour moi ça sauve pas l'ensemble.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 15 décembre 2025
Bon, j'ai regardé mon premier Myazaki et l'atmosphère de son oeuvre est unique et bluffante. On se perd dans un univers magique, un univers coloré, assombri par la présence humaine. C'est un film d'animation qui véhicule un message extrêmement puissant, ce qui lui donne une puissance singulière et intemporelle.

Le jeu des couleurs, de la musique et des mouvements semble dépeindre un film calme et apaisant. Néanmoins, on est plongé dans une atmosphère lugubre de part l'intrigue complexe et dramatique. On y voit la lutte entre modernité et nature, une humanité qui pour avancer et innover se doit de détruire ce qui l'entoure, une nature qui n'est pas vu comme un élément essentiel pour l'homme. Or, c'est bien là où l'oeuvre est symbolique, elle nous montre à quel point homme et nature sont liés et à quel point lorsque les deux cohabitent le bonheur persiste et à l'inverse dès qu'il y a rupture, malheur se produit.

En bref, avec ces personnages complexes et attachants, le message semble impacter les spectateurs personnellement et profondément. On comprend, grace à la dualité du personnage principal, les problèmes objectifs que représente cet affrontement entre deux mondes. On voit à quel point les conflits, la haine de l'autre, n'entraîne que destruction et désastre. C'est une ode pour le vivre ensemble et l'harmonie, l'unique moment où l'oeuvre s'éclaircie, dépeint l'épisode où humains et nature agissent main dans la main pour sauver leur existence. On ressort donc de ce visionnage bouleversé et intrigué. Intrigué par l'impact que nous avons nous êtres humains sur notre environnement, cet environnement qui nous permet de vivre et s'épanouir. On ressent aussi un sentiment de honte et d'humilité quant à la place des animaux, en les personnifiant, on visualise mieux leur point de vue et on parvient à les humaniser et les comprendre.

Une oeuvre donc vraiment complexe, sublime et importante. Tout y est, des personnages travaillés, des paysages sublimés et une intrigue passionnée. Bref, une oeuvre à voir et à revoir !!
al stef
al stef

Publiée le 14 novembre 2025
le plus grand film d'animation (et de film tout court ) de tout les temps à mon avis, qui traite avec justesse de nombreux sujets d'actualité majeurs !