43631 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 janvier 2014
Le première oeuvre de Mr Miyazaki qui m'a été de voir à l'âge de 10 ans.....et le film le plus marquant de ma vie Beau, poétique epic sombre.... Un chef d'oeuvre qui a marqué le Cinéma d'une empreinte indélébile. !
Il commence à dater mais il reste excellent avec un discours écologique fort. Miyazaki ne fait pas beaucoup de films avec de l'action, celui ci est nickel
Princesse Mononoke chef d’œuvre du maitre de l'animation japonaise a la fois sombre et sanglant et pourtant si prenant. Ce film nous montre le meilleur de Miyazaki avec des graphisme sublime une histoire saisissante et une puissance dans le message livrée incontestable, que l'on découvre par l'intermédiaire de deux protagoniste venant de monde diamétralement opposé et pourtant si proche. Qui veut connaitre Miyazaki se doit de voir ce film.
"Porter sur le monde un regard sans haine", la phrase d'Akashita au début du film résume bien le contenu. On est loin de la lutte du bien contre le mal. Anti manichéen, le film est une réflexion sur les forces contraires que sont l'ambition, le pouvoir, la nature, et les esprits. Pris dans le tourbillon des évènements, le jeune prince maudit garde le cap en composant avec tous sans renier ses propres convictions. Le plus japonais des films de Mizayaki nous transporte avec une force visuelle et émotionnelle rare dans les tourments du Japon médiéval. Porté par la sublime musique de Joe Hisaichi, l'animation fluide (ah les herbes qui se couchent sous le vent) et puissante emporte le spectateur dans un souffle épique. On en ressort ébloui. Un chef d'oeuvre du 7eme art qui restera une référence pendant encore de longues décennies.
La plus belle réussite de Hayao Miyazaki. C'est à la fois une fable écologique, une histoire d'amour et de haine, et une grande leçon d'humilité. Ici le cinéma d'animation est à son plus haut niveau, nous transportant dans l'histoire et les légendes du Japon, avec ses démons et ses merveilles. Cependant, il faut prendre en compte la violence de cet animé qui fait, en partie, sa réussite par le choc des images (à déconseiller aux jeunes enfants, certaines scènes peuvent choquer).
Tout a déjà été dit ou presque sur "Princesse Mononoké" qui est, sans conteste, l'œuvre la plus sombre et la plus violente du maître de l'animation japonaise, Hayao Miyazaki. Une fable écologique passionnante qui, après toutes ces années, est toujours aussi riche et forte de sens. Culte.
Film passionnant tant par la beauté de ses images que par le message qu'il transmet. Les personnages chacun unique et intéressant nous plongent dans un univers triste, magique, envoûtant. Hayao Miyazaki toujours juste, met en scène brillamment les nombreux aspects de cet oeuvre qui en font un film d'animation beau et poétique. Au delà de ça encore, vient s'ajouter une bande son extraordinaire qui atteint une nouvelle fois la perfection.
Princesse Mononoké semble être très apprécié parfois même considéré comme le meilleur Miyazaki mais pas pour moi (on est loin quand même de la splendeur du Voyage de Chihiro ou du Château ambulant), on est ici dans une certaine noirceur malheureusement parfois contre-balancé par des mimiques comiques de certains personnages. Princesse Mononoké est un beau film d'animation doté d'un scénario intelligent pourtant je ne peux pas dire que j'ai été subjugué à 100% à cause peut-être de quelques petites longueurs ; personnellement j'ai plus accroché à la première heure qu'à la seconde heure qui donne l'impression de trop vouloir donner d'un coup.
Mêmes remarques que pour des films comme Chihiro ou le Château ambulant. Miyazaki se penche ici sur l'univers de l'Heroic Fantasy, avec beaucoup de réussite sur le plan esthétique comme de l'écriture. Mais à choisir, je préfère les films du cinéaste qui ne décollent pas trop dans la fantaisie.
Très sympa, tous est vraiment beaux et bien réalisé j'ai adoré, seul petit bémols si je puis dire c'est la fin. Alors je m'explique, déjà il y a une incohérence plus que flagrante, lorsqu’il dit qu'en finale il va habiter dans le village de la forge alors qu'aux début il avais affirmer qu'il reviendrais dans son village ou il avais fait ces adieux à sa famille et sa pauvre sœur qui lui dit qu'elle l'attendra en lui donnant le collier.
spoiler: Eboshi tue le dieux de la foret avec rage et Ashitaka va la sauver mais pourquoi ????
Ensuite un peux déçu qu'il ni ai pas d'histoire d'amour entre les deux protagonistes, pareil à la fin je reste sur ma fin.
C'est ma première critique sur ce site, et je tenais à ce que ce soit sur ce film. De loin mon préféré. Ma passion pour l'animation s'est vraiment révélée quand j'ai vu Princesse Mononoké, du haut de mes 10 ans. Le film est tout simplement superbe, les paysages du Japon médiéval très contemplatifs sur une musique douce et mélancolique, la forêt vierge et épaisse où règnent les esprits et sylvains belle et douce, les character design très réussis, variant du tragique au cocasse (oui, je pense à Ashtaka et son bonnet qui ressemble aux Toad de Mario). Bref, graphiquement c'est un chef d’œuvre, le dernier film où Miyazaki a travaillé à tous les niveaux de la production. Mais ce qui, à mes yeux, fait de ce film la plus grande réussite d'animation d'Hayao Miyazaki, c'est son scénario. Cette bataille fantastique entre nature mourante et âge moderne naissant, ces personnages emblématiques et leur philosophie guerrière qui touche au but, ces enjeux et retournements de situation qui vous tiennent en haleine... Bref, un véritable film d'action fantastique ancré à la fois dans la mythologie japonaise et dans une morale écologique. Un film d'action, certes, mais avec des personnages entiers qui, bien qu'étant archétypaux, sortent bien de leur rôle et nous réservent de très bonnes surprises. Bref, un film à voir absolument. Un voyage sylvestre et épique qui vous laissera une émotion entre bonheur et mélancolie.