Bof, ça ne casse pas trois pattes à un canard. Bien sûr, le trait de crayon, comme souvent chez Miyazaki, est bien caractéristique de son univers teinté de fantastique et d'images oniriques ; néanmoins, j'ai trouvé le visuel froid et manquant d'originalité. Et pourtant je ne suis pas fermé aux animés japonais, j'aime (par exemple) Le château ambulant et Le voyage de Chihiro du même auteur, mais là pour le coup avec le film Princesse Mononoké (le titre craint) je n'accroche pas, l'histoire ne m'a pas du tout intéressée et les personnages sont très lisses. Il y a une belle apologie de la protection de la nature et des animaux, ainsi que quelques rares moments agréables d'aventure, mais c'est tout, il n'y a pas assez de magie, à la fin je ne me suis pas dit : ''wow, je viens de vivre 2h d'émotion, visuellement j'en ai eu plein la vue''.
les moins : absence totale d'humour, animation très moyenne, se prend très au sérieux, la morale écolo les plus : le thème, l'ambiance sonore, la vision anti-manichéène l'anime est donc un peu inégal tant sur la forme que sur le fond...reste la part onirique d'un récit traversé par un souffle épique, qu'on ne rencontre que trop rarement à voir
Beau et sujet à réflexion. On arrive à trouver certains films très beaux mais ça s'arrête là, ce qui n'est pas le cas de "Princesse Mononoké". Les musiques sont toujours magnifiques, comme le dessin, l'histoire, les personnages, les décors, les mises en scène... Ce n'est peut-être pas comparable, mais un Dysney n'arriverait même pas à ce niveau, ni aujourd'hui et ni demain.
L'un des plus beau conte sur la nature et l'homme que j'ai vu juste magnifique, une oeuvre très réfléchie qu'on ne se lasse pas de regarder et les mots me manque pour exprimer ce que j'ai ressentie en voyant ce film.
D'une rare beauté, avec une réflexion sur le monde de la nature, fantastique et humain, parfois assez violent et prenant, avec des histoires, des personnages et des images plus que magnifiques, un total chef-d’œuvre !
un pur chef d'oeuvre du film d'animation miyasaki arrive une fois de plus à nous envouté dans un film magnifique aux décors somptueux avec une magnifique musique, des personnages carismatique plus que tout autre ce film est surtout porteur d'un message de paix ce film nous envoute un pur chef d'oeuvre à voir
Un chef d'oeuvre, incroyable !! Miyazaki nous offre ici plus de 2h d'un film génial, dans un univers parsemé de maléfices, d'auras, de dieux ou encore de guerre entre les animaux et les hommes, une immense fable écologique qui nous transporte dans une dimension étourdissante. Ce film d'animation "respire" le chef d'oeuvre absolu, c'est le film à voir de Miyazaki (son plus grand film), un conte extraordinaire accompagné par une BO splendide de Hisaishi. Tout simplement époustouflant !
L'animé qui donna une stature mondiale à Hayao Miyazaki et confirma encore plus, aux yeux des initiés, son talent. Princesse Mononoké est un joyau, une oeuvre riche, dense et maîtrisée de bout en bout. Tenant du conte, de la fable et de la parabole, Mononoke-Hime possède un esthétisme soigné, un scénario intelligent et une animation de grande classe. La psychologie des personnages est traitée avec force intérêt, donnant corps à ses héros, à la Nature et aux éléments. Riche de thèmes universaux, l'animé ne se contente pas de brasser de l'air ou d'édifier mollement : il convainc de par un récit fort et un imaginaire opulent. Pour moi, un métrage à classer dans le patrimoine mondial au même titre que Le Cuirassé Potemkine ou Naissance D'Une Nation... Sublime, enchanteur et profond. 5/5
Le meilleur film de Miazaki , Meilleur film d’animation que j'ai jamais vu , 1er ou 2e meilleur film que j'ai jamais vu. Un chef d’œuvre tout court. Du Miazaki pur et dur. Un film que j'ai vu pour la 1ere fois il y a 4,5 ans et qui m'avais marquer. Je le revoit aujourd'hui : du pur bonheur. Personnage attachants, scénario magnifique, images éblouissantes et un message decologie et dhumaniité. Une chose est sur, on ne s'ennuie pas. On peut le voir plusieurs fois : rien ne change : autant de plaisir. Juste jaurais aimer que Ashitaka reste avec Sam a la fin ^^ . Et une fin un peu moins triste
Revue récemment, mais bordel qu'est-ce que j'adore ce film décidément, je l'ai visionnée assez jeune et j'avais dû mal à comprendre les enjeux narratif de ce film mais maintenant tout est clair ! Le sanglier possédé par un démon est une dès scène qui m'a le plus marqué étant petite et aujourd'hui j'adore toujours autant l'intro, je pourrais faire une overdose de ce film tellement je l'adore, je lui voue un culte carrément ! Miyazaki au sommet de son art !
L'un des meilleurs films de Hayao Miyazaki, lui au moins, il sait ce que c'est du bon film. Un film culte et magnifique tout simplement. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.