Rocco et ses frères
1796 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrele-sage
pierrele-sage

Publiée le 14 juillet 2008
Avec "Rocco et ses frères", le cinéma italien tient une de ses perles. Ce film est d'autant plus marquant que l'histoire relatée pourrait être celle de ces milliers d'italiens partis du sud pour aller vers le nord. Mis à part le côté historique du film, c'est surtout le destin de cette famille calabraise qui m'a le plus intrigué. Il est effectivement incroyable, et la fin du film est tragique... Les acteurs sont ici au sommet de leur forme, et jouent très juste. Compliments à Annie Girardot, transcendante! S'il fallait trouver un défaut à ce film, ce serait sa durée, un peu trop longue selon moi. Sinon, le charme des films en noir et blanc opère, et la réalisation de Visconti est superbe. Ce film touchant, humain, est une grande réussite qu'il convient de voir dès que possible.
Publiée le 30 juillet 2008
Une très belle réalisation pour cette histoire passionnante d'une famille emigée du sud au nord de l'Italie. Alain Delon et Annie Girardot sont sublimes. A voir et revoir
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 30 mars 2015
Bon film. Bon divertissement.
Film bien joué et réalisé où l'histoire paraît limpide.
Film plaisant pour passer un bon moment.
Personnages intéressants. Film bien fait.
Intéressant.
Publiée le 31 août 2007
Film fleuve magistral où Delon fait déjà preuve d'un immense talent; fait-on encore du cinéma de cette façon?
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 14 août 2023
Ce film raconte une intrigue forte avec notamment un frère maudit et l'autre exemplaire, qui rappelle les frères Karamazov. Très différent d'autres films de Visconti, plus académiques. On regrette un film un peu trop long, parfois surdoué notamment par les actrices.
Publiée le 6 août 2007
Une oeuvre magnifique , Delon est magistrale , meme si le filmes est long on reste scotcher a ce drame sheakspearien que viscontie nous rapporte a travers une realisation san faille. Du tres grand cinema.
Juliette Arnould
Juliette Arnould

Publiée le 1 septembre 2024
Drame melancolie
Famille qui vole en eclat a cause jalousie d aimer la meme femme, immigration, argent
Delon gentil, doux, pas une once de violence ds son personnage, différent de dhabitude
Film sur la Fraternite, l amour
Tragedie familiale sentimentale
Anne Girardot epoustouflante
Voir les avis, il y a de tres bonnes explications
Publiée le 13 juillet 2023
parce que j'aime le cinéma italien, j'aime Visconti, Alain Delon, Claudia Cardinale, Annie Girardot. parce que j'ai pleuré. parce que c'est magnifique. et parce que j'ai jamais autant haï un personage que celui de Simone
Publiée le 8 décembre 2006
Rocco e i suoi fratelli dure plus de trois heures et il est pourtant impossible de s'en rendre compte tant Visconti a fait preuve de maestria en réalisant ce chef-d'oeuvre.Car il n'y a pas d'autre mot pour décrire un tel film: faire un inventaire exhaustif de ses multiples qualités scénaristiques et de réalisation serait presque impossible tant le film est beau, émouvant, grandiose même...Mais si une critique dithyrambique s'impose c'est bien face aux personnages: pour leur psychologie fine et nuancée sans manichéisme avec ce thème récurrent, obsédant chez Visconti, de l'inadapté que ce soit par sa pureté(Rocco)ou par sa dérive, celle qui frappe un "terroni" confronté à un monde urbain qui le corrompt, le perd(Simone),l'une et l'autre voie conduisant à un même constat,celui de l'échec.Mais la prestation des acteurs dans ces rôles formidables est à saluer:si Katina Paxinou sombre parfois dans la caricature en mère sicilienne éplorée, Delon est parfait dans son rôle d'ange dangereux face à une Annie Girardot d'une grande beauté et qui livre une composition époustouflante et surtout à Renato Salvatori qui crève littèralement l'écran. Son jeu impeccable, cette déchéance qu'il interprète si bien qu'elle semble l'habiter forcent l'admiration.A l'image de ce film, sans doute le meilleur de Visconti.
Jean Mariage
Jean Mariage

Publiée le 13 juillet 2025
On peut considérer « Rocco et ses frères » comme un film de transition dans l’œuvre de Visconti, puisque, sur un fond franchement néo-réaliste, les déboires d’une famille pauvre du Sud de l’Italie venue chercher fortune à Milan, Visconti introduit une forte dimension passionnelle et baroque, romanesque et mélodramatique, et surtout tragique. « Rocco et ses frères » aurait aussi bien pu s’appeler « Violence et passion ».
Le film est découpé en cinq parties, chacune au nom de l’un des frères, mais le récit d’ensemble se focalise surtout sur Rocco et Simone. Rocco (Alain Delon), qui ressemble à un ange protecteur prêt à renoncer à son propre bonheur pour faire le bien, confère au film une dimension chrétienne assez étonnante chez Visconti, Simone (Renato Salvatori), l’homme en perdition, terrifiant mélange de douceur et de violence, en quelque sorte le double maléfique de Rocco. Entre les deux, Nadia (Annie Girardot), la femme de petite vertu, une Marie Madeleine qui pourrait être sauvée, mais qui sera littéralement crucifiée dans une scène géniale et d’une incroyable violence, aussi bien par l’ange Rocco que par le démon Simone.
« Rocco et ses frères » est un film sur l’échec et les vaincus, thème de prédilection de Visconti, un film vraiment sombre et d’un pessimisme absolu, comportant des scènes qui firent scandale et entraînèrent des coupes et des interdictions de projection dans certaines régions de l’Italie.
Les acteurs étant tous prodigieux, la photo du grand Giuseppe Rotunno étant superbe, nous avons ici un chef-d’œuvre que Martin Scorsese a inclus dans sa liste des « 39 films étrangers à voir avant de mourir », et que Francis Ford Coppola cite comme source d’inspiration pour « Le Parrain ».
Pradetmaryse75
Pradetmaryse75

Publiée le 13 octobre 2023
quelle merveille ce film, je l'ai déjà regardé plusieurs fois et encore hier soir !chaque fois, c'est la même "claque" très salutaire ! car en effet, le problème des immigrés est partout le même, déchirant et inquiétant ... et puis, aussi, je voudrais souligner qu'Alain Delon n'est pas , comme tant de gens le qualifient, qu'un "beau mec" sans talent, et il suffit de voir ce film pour en être convaincu !
Oeuf4419
Oeuf4419

Publiée le 25 septembre 2025
Chef d'oeuvre de Visconti, avec une dramaturgie incroyable, Annie Girardo magnifique. Emotion garantie.
Marty
Marty

Publiée le 12 décembre 2023
Delon, en saint qui pardonne toujours et qui n'est pas sûr de lui, est étonnant. Les relations fortes entre les frères , comme les 5 doigts de leur mère sont belles. Annie Girardot est magnifique
Publiée le 7 avril 2020
Une plongée dans l Italie des années 60 avec une description quelque peu caricaturale des us et coutumes de ce pays et l exode rural en toile fond, quelques maladresses au niveau de la mise en scène, reste le plaisir de revoir Alain Delon(peu crédible en fils idéal ) et la regrettée Annie Girardot parfaite en prostituée malmenée par la vie. Renato Salvatori est parfait dans le rôle du roublard anéanti par un amour non partagé .