Alien est un film que j'aime beaucoup, flippant, cauchemardesque, il fait partie des films de SF les plus attrayant dans le genre horreur. En revanche, j'avais été déçu par Aliens, qui s'il était regardable cassait l'ambiance du premier film, en plus d'ajouter des personnages inintéressants comme la gamine qui sert à rien (et je me fiche de savoir que c'était pour donner de l'épaisseur à Ripley qui se transformait en mère poule). Nous voici donc à Alien 3, j'en avais entendu du mal, mais fort heureusement il n'en est rien. Bien sûr, c'est difficile de parler d'un film qui a été autant charcuté par les studios, qui a eu autant de mal à se faire, et qui en a beaucoup souffert. J'ai regardé la version longue, mais même dans celle-ci on sent le gros bordel au montage, ça part quelque peu dans tous les sens. Mais en même temps je pense que la version longue est quasiment indispensable, elle développe plus les personnages qui sont (et à ce titre Fincher dépasse Cameron) intéressants, bien écrits. On a par exemple ce gars qui devient fou après avoir vu le xénomorphe
et qui va par la suite le libérer
, cette bande de criminels de la pire espèce qui vivent en petite communauté et qui se rassemblent autour de la religion. On a une vision un peu différente d'Alien, quelque chose de plus mystique et c'est plaisant parce que malgré tout Fincher a compris l'enjeu de la créature, c'est l'inconnu, ce contre quoi on ne peut pas lutter. Ça en plus de sa mise en scène, impeccable, qui va réussir à créer une ambiance sombre, presque déprimante et glauque. Voir les personnages du film précédent tués et meurtris, autopsiés, disparus si brutalement, il fallait oser quelque part. Pas que j'aimais vraiment ces personnages, mais ça renforce la solitude de Ripley. Ce qui est bien avec Alien 3 c'est que, malgré qu'il reprend le concept de la chasse à l'alien du premier film, il nous surprend quand même en faisant table rase du deuxième film ou presque, la générique qui introduit le film est quand même fort, sans dialogues, il parvient à nous faire comprendre les enjeux immédiatement. J'avais déjà franchement aimé le générique de Se7en et surtout celui de Millénium, là c'est réussi, Fincher soigne ses entrées. Et en se rappelant des scènes comme l'attaque de l'alien dans l'infirmerie ou la chasse finale dans les couloirs, on se dit qu'il y a une maestria visuelle. Alors bien sûr le film n'est pas exempt de défauts, c'est brouillon, le montage est forcément bancal, les FX sont moyens et ont mal vieillis, la gueule de l'alien dans les plans larges, mouais, c'est pas forcément la joie, mais Fincher est un type talentueux et malgré toute cette merde arrive à nous accrocher par sa mise en scène, ses personnages etc. Et finalement, je trouve le traitement de la compagnie Weyland plus intéressant que dans Aliens, là on sent que ces gars seraient vraiment prêts à tout pour le récupérer vivant et l'étudier. Et reste cette vision d'un petit organisme étranger vivant à l'intérieur de nous, qui rappelle les bons moments du premier film. Finalement, malgré tous les problèmes du film, il nous accroche et Fincher parvient à en faire un bon film ! (pour la version longue, j'ai bien peur que la version cinéma soit vidée de toute substance)