Mélodie en sous-sol
3,9
4888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2008
Mon film préféré de Verneuil. Le vieux et le jeune sont sublime. Rien ne manque à ce polar. La participation d'Audiard est la cerise sur le gateau. Et puis ya Dora Doll en fausse comtesse!! Un vrai film culte.
Frank71
Frank71

Publiée le 28 juillet 2025
Bien sûr quel plaisir que de retrouver le duo Cabin / Delon, et ces films d’époque phare pour le cinéma français.
Hélas si ici Gabin sait « faire du Gabin », Delon n’a pas le meilleur jeu de sa carrière loin de là. Mais surtout le final, ridicule, ruine l’intérêt d’un film au scénario basique. Pas le meilleur cru !
toriyazaki
toriyazaki

Publiée le 5 septembre 2014
Henri Verneuil à la réalisation sur des dialogues de Michel Audiard, prononcés par Jean Gabin et Alain Delon, ça vous pose déjà sacrément une bonne base non?Si on ajoute à ceci, la fameuse histoire du dernier casse par un bandit plus proche de la fin que du début qui s'acoquine avec une jeune tête brulée pour réussir son coup et un dernier quart d'heure au suspense ultra prenant avec un plan final que toutes les mémoires ayant vu la dite séquence ne pourront jamais oublier, on obtient simplement l'un des (si ce n'est LE) meilleur film français du genre.Français uniquement car une légère baisse de rythme vers les deux tiers du métrage vient plomber l'enchainement jusque là irréprochable des répliques Delon/Gabin, qui démontrent comme à l'accoutumé qu'ils n'ont définitivement pas volé leur statut de star...Et que dire du réalisateur, si ce n'est qu'il n'est pas en reste en nous offrant quelques plans magnifiques à l'aide d'un simple miroir ou un "face à face" de notre couple star autour d'une piscine absolument majestueux.Ce Mélodie en sous-sol nous fera amèrement regretter pendant le générique final que le cinéma français se soit dans sa globalité arrêté aux années 70...
Publiée le 29 septembre 2006
Anthologique. La fin est typique de l'époque.
samuel h
samuel h

Publiée le 30 avril 2019
Un classique ! Gabin, Delon, Verneuil (mise en scène), Audiard (dialogues) et Michel Magne (musique) nous emmènent dans un spectacle hallucinant où l'humour côtoie le dramatique avec élégance. Des séquences cultes font de ce film un chef d'œuvre, ainsi qu'une fenêtre ouverte sur l'ambiance des "trente glorieuses"
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 28 septembre 2024
J’ai revu le film récemment et force est de constater que pour un vieux film français en noir et blanc, le film se regarde vraiment bien et marche toujours aujourd'hui. La rencontre de Delon et Gabin fonctionne vraiment bien et le final de ce film est pour le moins surprenant. Clairement un classique des polars à la française !
Publiée le 27 mars 2013
"The polar" à la Française des années 60. Tout est parfait dans ce film : le casting avec des seconds rôles incontournables (Biraud, Villalonga, Virlojeux,..), un timing aux petits oignons, une musique envoûtante (vous avez remarqué, la trompette est omniprésente dans tous les polars de cette époque) et enfin un grand scénario. Seul petit bémol, une fin rageante, à une époque où il n'était pas de bon ton que les truands puissent conserver leur butin : bien mal acquis ne profite jamais ...
Publiée le 21 décembre 2010
Cette mélodie en sous-sol me titille l'esprit, et j'ai un temps cherché à comprendre le geste final de Delon. C'est que, durant ce film certes plaisant, où les répliques d'Audiart sont merveilleuses et les scènes truculentes, je me suis toutefois un peu ennuyé, lassé de voir les mêmes choses. Il s'agit pourtant d'une préparation de braquage minutieuse, que le réalisateur film parfaitement et avec une précision d'orfèvre. Mais ces enchaînements de répétitions ont aussi le mauvais côté de ne pas accrocher le spectateur. Ce qui m'a marqué, personnellement, c'est la réflexion sur le temps. La Mélodie en sous-sol, c'est la confrontation entre deux mondes, l'avant-guerre et l'après-guerre, une vieille société contre celle des Trente Glorieuses, de l'abondance et de l'insouciance. Gabin contre Delon. Le premier est dépassé par ces changements ; il est ridicule dans sa maison au milieu des tours et après touchant par ses méthodes à l'ancienne et sa bonhommie presque sage. Delon lui, est un jeune loup des années 1960 et ne réfléchit pas. Il n'a pas la conscience triste des années passée. Alors, quand il libère les billets dans la piscine, ce n'est pas simplement un pied de nez à un temps révolu, à une fortune dont il ne saura que faire, c'est pour autre chose. Pour la beauté du geste.
Publiée le 10 mars 2010
Henri Verneuil est un des grands maîtres du cinéma mondial. Il nous a offert tant de chefs d’œuvre. Parmi eux, le mythique : Mélodie en sous-sol. Quelle belle réalisation, à la fois efficace, élégante, et visuelle. Tout y est parfait : les interprètes (de Gabin à Maurice Biraud, en passant par le jeune Delon), les dialogues d’Audiard (certaines phrases sont devenues cultes), la scène du cambriolage, et la finale au bord de la piscine. Les années 60-70 sont, pour moi, les années les plus fastes du cinéma français, notamment dans ce genre que j’affectionne tout particulièrement : le polar.
Fujin
Fujin

Publiée le 4 décembre 2013
Super Film !!

Le "vieux" Gabin qui fait équipe avec le jeune Delon tout en classe .. on suis le déroulement du casse phase par phase . très plaisant a voir

Des dialogues culte avec tout l'argot du Gangster d’antan une Histoire qui tient en suspens jusqu’à la fin. Tres bien réalisé et filmé pour l’époque
A voir absolument avec 2 monstres du grand cinéma français .
Publiée le 11 janvier 2011
Superbe film de truands avec les inoubliables Jean Gabin et Alain Delon jouant deux truands très classes sans oublier bien sûr le générique très culte et inoubliable de ce film. Rien ne vaut un tel film.
Publiée le 19 septembre 2014
Juste excellent, un must de la grande époque du polar français ! Le duo Delon/Gabin reste mythique ! Dans le top 5 de mes films favoris...
Henri G.
Henri G.

Publiée le 13 mai 2020
Une belle réalisation avec notamment de très jolie plan,
De superbes répliques d'Audiard
Et deux monstres du cinéma

Très bon film !
Publiée le 4 juin 2010
Un excellent polar rempli de suspense accompagné de dialogues d'Audiard à mourir de rire. Une mise en scène époustoufflante. Des acteurs si bien choisis qu'on a l'impression de cambrioler le casino avec eux... Et une fin spectaculaire!
Publiée le 2 mai 2008
Un classique du cinéma français, peut être le meilleur film de Verneuil. La forme parfaite du polar, alliée à une audace plastique et un ancrage social saisissant. Des acteurs et une photographie impeccables.